Сегодня первый раз мне дали в руки оружие. «Хочешь есть, должен уметь убивать» так они сказали. Я видел мясо лишь в упаковке. Настолько симпатичной, насколько может быть мёртвая плоть. Странно даже, что говядина называется так. Это чтобы не было ассоциаций с коровой? Той, что пасётся на лугу. Тех, которых 33. Большая милая бурёнка щиплет траву, чёрными пятнами на боках. Такой на год хватит целой семье из четырёх человек.
Пока я не начал задумываться, два образа никак не стыковались. Скот пасётся себе, радуется, мясо появляется в магазинах. Курятина... Свинина... Тоже самое. Откуда-то поступает. Остаётся купить, принести домой, порезать и приготовить. Вкусно.
И вот он я, тепличный городской житель, стою в центре скотобойни. Пахнет страхом, кровью, фекалиями, мертвечиной. В моей руке ружьё. Здоровый мужчина страхует меня, пока не буду готов. Пропустил уже третью бурёнку. Засмотрелся в глаза. Такие глубокие и полные надежды, которой нет.
Мой куратор Джим подошёл сзади. Хотя до этого понимающе смотрел со стороны. Все они были такими. Неопытными. У всех случался первый раз. Пусть и гораздо раньше.
Джим завязал мне глаза, направил руку в нужную сторону. Конвейер подвёз следующую жертву. Джим нажал моим пальцем на курок. Туша с хлопком свалилась вниз. Я глубже улетел в прострацию. Джим повторил ещё два раза. Затем развязал мне глаза.
- Смотри. - указал он на дуло. Я повиновался.
Джим продолжил нажимать моей рукой на курок. Одна. Вторая. Третья... На десятой я вдруг понял, что Джим больше не держит меня. Я нажимаю сам.
На следующий день меня провели по остальной части скотобойни. Вскрытие. Снятие шкуры. Нутровка - извлечение внутренних органов. Распил туши. Зачистка. Клеймовка. Упаковка. Здесь я и получаю свой стейк.
Интересная вышла экскурсия.