18,6K подписчиков

Как нагрузка на медсестер влияет на госпитальные риски

3K прочитали
Фото автора RF._.studio: Pexels
Фото автора RF._.studio: Pexels

Соотношение числа медсестер и пациентов может оказывать сильное влияние на качество лечения и ухода. Об этом сообщают ряд исследований, проведенных среди медсестер, имеющих разную нагрузку. Увеличения нагрузки на сестринский персонал не только повышает негативные риски исходов пациентов, но и затраты на медицинскую помощь в результате повторной госпитализации и финансовых затрат пациентов.

Существуют убедительные данные того, что укомплектованность медсестер значительно влияет на исход пациентов. Исследование в неонатальном отделении интенсивной терапии показало, что возможность вспышки инфицирования E cloacae в отделении была значительно выше среди детей при недоукомплектованности штата медсестер. Другое исследование в педиатрическом кардиологическом отделении интенсивной терапии обнаружило значительную взаимосвязь между ежемесячной частотой внутрибольничных инфекций в отделении и соотношением часов работы медсестер: было больше нозокомиальных инфекций, когда количество часов работы медсестер было меньше.

Но какая нагрузка на медсестер считается оптимальной? На самом деле существуют ряд исследований, которые могут иметь данные об оптимальной нагрузке в некоторых отделениях. Отделение интенсивной терапии наиболее требовательно к кадровому составу и соотношению числа медсестер и пациентов. Согласно исследовательским данным, медсестра интенсивной терапии, которая в ночное время ухаживает за более чем двумя пациентами, перенесших резекцию пищевода, увеличивает риск нескольких послеоперационных и инфекционных осложнений, чем медсестра, которая ухаживает за одним или двумя пациентами. Другие данные показывают, что пациенты, перенесшие гепатэктомию, имеют более негативный исход осложнений, если на одну медсестру интенсивной терапии приходится 3 и более пациентов.

Рекомендации разных стран могут давать разные значения даже в условиях одного государства. Например, соотношение медсестер к пациентам в отделениях интенсивной терапии Индии, рекомендованное в Staff Inspection Unit, составляет 1:1, в то время как NABH рекомендует 1:1 для вентилируемых пациентов и 1:2 для невентилируемых пациентов. А вот рекомендуемое соотношение медсестер и пациентов для общих палат в Индии составляет 1:6 (SIU) и 1:5 (NABH), что значительно отличается от общемировых значений 1:4. Но почему именно соотношение 1:4 считается боле оптимальным для палатных отделений?

В Израиле было проведено исследование с участием 168 больниц общего профиля, которое показало, что увеличение соотношения медсестра-пациент с 1:4 до 1:6 повысило смертность пациентов на 7%, а с дальнейшим увеличением соотношения до 1:8 смертность возросла до 14%. О влияниях числа пациентов на медсестру также сообщает исследование, опубликованное Medical Care, изучившее о свыше 417 тысяч пациентов и штатное расписание 116 больниц Нью-Йорка, где на одну медсестру приходилось в среднем 6,3 пациента (от 4,3 до 10,5 пациентов). Результаты исследования показали, что каждый дополнительный пациент, добавленный к рабочей нагрузке медсестры, связан с увеличением госпитальной смертности на 13% и увеличением числа повторных госпитализаций на 8%. Точно такие же шансы остаться на день дольше в больнице, что является основным фактором затрат, увеличились на 9% для хирургических пациентов. Если бы больницы были укомплектованы персоналом в соотношении 4:1 (пациентов на медсестру) в хирургических отделениях, предложенном в законодательстве штата, исследователи оценили бы 4370 спасенных жизней и 720$ млн, сэкономленных за 2-летний период исследования при более коротком сроке пребывания в больнице и избежании повторной госпитализации.

Коллеги, подписывайтесь на наш телеграм https://t.me/msestra