Добрый день, уважаемые читатели. Начать сегодня хотелось бы с цитаты. Помните, как пел в советском фильме Леонид Осипович Утесов: «Нам песня строить и жить помогает, она как друг и зовет и ведет и тот, кто с песней по жизни тот никогда и нигде не пропадет». С одной стороны звучит очень патетически и пропагандистки, как и многое в то время.
А с другой сложно спорить с музыкально одаренным пастухом. Действительно чуть ли не со времен каменного века музыка, пение и танец имели для человека очень серьезное значение.
Вполне логично, что к пению наши далекие предки пришли еще до появления письменности и даже членораздельной речи. Таким образом, можно полагать, что музыка испокон веков были не только инструментом для выражения эмоций, но и средством коммуникации. Показателен и тот факт, что подобная тенденция с развитием цивилизации стала менее очевидной, но в, то же время никуда не исчезла.
Международный конкурс песни «Евровидение «, появившийся в 1956 году и ставший привычным явлением для современной действительности изначально подавался именно как мероприятие призванное наладить международные отношения не с помощью дипломатии, или упаси Бог войны, а прибегая к помощи культуры и искусства, которое, как известно не знает границ.
Стоит заметить, что в определенный период времени «Евровидение» эту задачу успешно реализовывало. Конкурсная программа знакомила европейскую публику с по-настоящему талантливыми музыкантами, которые становились популярными во всем мире, своим творчеством доказывая, что возможно все мы очень разные, но музыка это то что объединяет.
Так за время существования легендарного музыкального фестиваля представители, каких только стран не становились его лауреатами. В последние годы среди участников появилась даже Австралия, что на европейском музыкальном пространстве выглядело весьма экзотично. Но самым главным на конкурсе почти всегда было качество исполняемого материала.
Именно в его рамках зритель впервые познакомился с творчеством таких классиков эстрады, как шведская группа «АББА», легендарная Селин Дион, нестареющий Тото Кутуньо и даже с пусть и бесполой, но исполнившей очень неплохую песню Кончитой Вурст.
Бог, в конце концов, с ориентацией этого «существа». Главное, что оно умеет петь, а это уже значит многое.
Исходя из вышесказанного, можно сказать, что в свое время европейский песенный конкурс был помимо своего соревновательного значения еще и неплохим «промоушеном» для пусть и начинающих, но весьма самобытных артистов.
Во многом ежегодные европейские «песнопения» становились мекой «олимпиадой искусств», которые, кстати, в древности входили и в олимпийскую программу.
Видимо международный музыкальный мир решил возродить многолетнею традицию, и долгие годы его задумка оказывалась достаточно востребованной.
Однако с течением времени в дело казалось бы, весьма далекое от нее вмешалась вездесущая политика.
Казалось бы беспристрастное народное жюри, которое должно было решать судьбу конкурсантов стало кооперироваться в небольшие сообщества, которое формировалось из географических или политических причин в силу которых определенные страны аудитория определенных стран начинала голосовать друг за друга.
Этот факт, конечно оказывал определенное влияние на объективность результатов, но главным недостатком формата оказывались даже не такие междусобойчики, а ставшее слишком приоритетным желание участников не столько показать свои певческие и музыкальные способности сколько как сейчас говорят «поймать хайп».
Акцент стал делаться именно на внешний фактор, провокационную подачу и злободневное содержание.
До определенного предела такой подход даже придавал конкурсной программе изюминку: каждый стремился покорить жюри чем- то необычным, быть непохожим на других.
Что ж творческая индивидуальность это прекрасно важно лишь чтобы, реализуя ее, артист не становился нелепым или же пошлым. К чему я затеял этот разговор?
Дело в том, что музыку я люблю почти так же сильно, как и историю и конечно не мог пропустить недавний национальный отбор на европейский песенный конкурс.
С одной стороны в нынешних условиях оголтелого постмодерна сложно было ожидать от этого мероприятия чего- то из ряда вон выходящего, но как писал гениальный Федор Тютчев Россию положено не мерить умом, а верить в нее.
Вот и я решил несколько вечеров назад поверить в свою страну и все- таки взглянуть, кого у нас планируют послать на Запад защищать музыкальную честь страны.
Должен сказать, что сам я ставил на известный еще с прошлого года коллектив « Little Big », которые выделялись, прежде всего, своей оригинальностью. Особенно это касалось их сценичности и хореографии.
Но к удивлению многих такие самобытные ребята отказались от участия в отборе прямо в прямом эфире, чуть ли не в последнюю минуту, заявив, что если они все, же примут участие в конкурсе, то им «придется бороться с самим собой» чего им категорически не хотелось бы.
«Жаль, конечно»- подумал я, но будем смотреть, что там дальше приготовили организаторы. Возможно, и будет среди испытуемых кто- то действительно достойный.
В итоге моя патриотичная наивность сыграла со мной очень злую шутку. Все началось с того, что номинатив оказалось трое, хотя изначально планировалось, что их будет пять.
Столь малое чисто кандидатур уже само по себе настораживало. Слишком небольшой была возможная альтернатива, но с другой стороны сегодня есть возможность разобрать номер каждого из них и подробно поговорить, забегая вперед о той, что стала победительницей этого творческого забега.
На поездку в Роттердам претендовали: известный участник шоу «Голос» Антон Беляев, девичий дуэт «2Маши» одной из солисток которого является бывшая участница популярной в свое время группы «Ассорти» Мария Зайцева и незнакомая для многих исполнительница со странным псевдонимом Манижа.
Начинал отборочный тур Антон Беляев.
Мне запомнились несколько его номеров в шоу «Голос» и я предполагал, что он сумеет показать определенный уровень, но его выступление стало очередным разочарованием вечера.
По всей видимости, сыграло свою роль, то, что в перепевках чужих хитов Антон был хорош, а вот во время явления публике собственного творчества оказался уже не так впечатляющ.
Часть зрителей сравнила его даже с легендарным Стингом, но мне такая лестная параллель не показалась уместной. На мой субъективный вкус: серо и уныло, как и многое в нашем так называемом шоу бизнесе.
Следовавшие за Антоном девушки были уже более убедительными. Их вокал оказался ритмичным, а номер на фоне крайне невыразительного предыдущего выступления оказался все же более запоминающимся, но у дуэта был один весьма существенный концептуальный минус.
Хорошо понятно, что девушки решили попробовать сыграть на тебе лесбиянства. Не случайно их песня выглядела как диалог, ссорящихся на кухне в сигаретном дыму супругов пусть и специфичной ориентации. Возможно, в свое время это могло бы выглядеть необычно, но девчонкам стоило бы уразуметь, что ниша «Тату» уже успешно занята и лучше них, в подобных образах выглядеть крайне сложно.
В целом выступили они хорошо, но повторюсь- это уже было. Нужно искать что- то новое. Вместе с тем на позитив зрителя они уж точно настроили, а это уже кое- что, однако своеобразный гвоздь программы был еще впереди. За кулисами уже ждало своего часа чудо-юдо по имени Манижа… Пользователи «Яндекс-Музыки» могли случайно набрести на ее проникновенный трек «Про тебя», автором которого стал легендарный Евгений Маргулис.
Стоит отметить, что песня получилась проникновенной, нежной, романтичной и наверняка впечатлило немалое число слушателей, которые ценят хорошую мелодию и качественный поэтический текст. Возможно, и тем вечером аудитория ожидала услышать от нее что- то подобное, но…
Уважаемые читатели, поймите меня правильно я совсем не ретроград, и мой консерватизм всегда был достаточно умеренным. Я совсем не против самых смелых творческих экспериментов, даже если они на грани дозволенного. Но то, что явила во время отбора на «Евровидение» Манижа это уже не на грани, а за гранью. Добра и зла.
В ее номере на сцену вышла баба (именно баба, а не женщина) в засаленном домашнем халате и самодельном тюрбане вокал, которой оказался отчаянно похож на раздражающее поведение подвыпившей или вставшей с утра после изрядной пьянки барышни. Такое впечатление усиливалось еще и совершенно невразумительным текстом, который больше походил на откровенный бред, чем на стихи.
Честно признаюсь, до этого вечера мне казалось, что Моргенштерн или его небезызвестные коллеги при всей их популярности явление все же жанровое и не более.
Стилистический выбор Манижы говорит о том, что, увы, подобное становится трендом. Комментировать это даже как то нет особого желания - за меня это уже сделали достаточно авторитетные и честные люди.
Конечно, с таким выбором участника шансов занять достойное место по итогам конкурса у нас мало, но мне хотелось бы обратить читательское внимание на, то за счет чего столь «оригинальная» артистка может неожиданно и вопреки всему понравится европейской публике. Тот, кто регулярно следит за конкурсом «Евровидение» мог заметить интересную деталь.
Достаточно давно там существует тенденция, когда на пьедестале оказываются не талантливые вокалисты, а тем, кого сегодня принято называть коротким словом «фрик», или, по крайней мере, наиболее оригинальные с точки зрения имиджа участники.
В этой связи можно вспомнить финскую рок-группу « Lordi », которая в свое время представала на заграничной сцене в образе жутких монстров, что очевидно во многом и обеспечило ей «золото». В ту же категорию можно отнести и Верку Сердючку, которая в свое время уступила лишь сербской исполнительнице с ее хитом «Молитва» ну и наших «Бурановских бабушек», которые и у нас в России смотрелись самобытно, а уж в Европе и вовсе произвели фурор.
Очевидно на что- то подобное делает ставку и нынешняя наша конкурсантка. Возможно, в этом и есть смысл, посмотрим на конечный результат. На фоне сказанного особенно смущает, пожалуй, лишь то, что песня называется «Русская Женщина». Не слишком хочется, чтобы у зарубежных зрителей сложилось о наших женщинах такое впечатление, какое производит героиня песни.
За границей и так считается, что в России пьют беспробудно. И если аудитория «Евровидения» ознакомиться с таким воплощением русской женщины это лишь укрепит такие негативные стереотипы.
В заключение хотелось бы обратиться к нашему продюсерскому сообществу: уважаемые корифеи эстрадного цеха позвольте напомнить вам, что «Евровидение» это не просто музыкальный конкурс, а творческая площадка, на которой каждый артист представляет именно свою страну, являясь ее музыкальным лицом.
Как мне кажется, в этом году этот аспект проработали недостаточно.
Кроме того стоит обратить внимание и на политическую позицию певицы. Хорошо известно, что поддерживает ЛГБТ- сообщество. Таким образом выбор Манижы можно оценивать, как реверанс по отношению к западным псевдоценностям, а этого не следует делать слишком усердно. Нам необходимо формирование своей системы ценностей, а не копирование западной
А на сегодня у нас все. С Вами был исторический, литературный, музыкальный, а с недавнего времени и культурологический журнал «Ломоносов клуб».