Если организация предлагает Вам ВЫСОКУЮ процентную ставку по Вашим вкладам, сбережениям или инвестициям, то это может быть предприятие:
- зарегистрированное на подставных лиц;
- зарегистрированное в местах массовой регистрации юридических лиц;
- существующее менее одного года;
- главный офис (штаб квартира) находится за границей.
Работают такие фирмы, как правило:
- либо как классическая финансовая пирамида, со всеми вытекающими отсюда последствиями;
- либо как фирма, ведущая рискованную деятельность (о которой вас не будут информировать), что влечет за собой, как правило, БЕЗВОЗВРАТНУЮ потерю Ваших вложений;
- либо просто как мошенническая фирма, которая под любым предлогом выманивает деньги с клиентов и скрывается.
Для того чтобы быстро собрать деньги, такие организации не брезгуют самыми различными приемами. Вам будут обещать огромные проценты в самые короткие сроки, при этом в основном используются современные технологии, речь идёт об «агрессивной рекламе» в интернете, соцсетях, таргетированной и контекстной рекламе. Возможности рекламных систем в интернете позволяют злоумышленникам очень точно нацеливаться на «свою» целевую аудиторию.
От таких заманчивых лозунгов у людей, как правило, почти полностью отключается умение критически мыслить и они не удосуживаются узнать основную, но крайне необходимую информацию:
1. Как долго фирма существует.
2. Какие о ней отзывы (отзывы могут быть не правдоподобными).
3. Каким образом фирма сможет обеспечить такой высокий процент.
Если Вы все-таки попали в такую финансовую пирамиду, то первое время Вам может казаться, что все идет по плану - проценты выплачиваются и фирма продолжает развиваться, но это просто обычная иллюзия.
Что касается фирм, ведущих рискованную деятельность, то под такой деятельностью мы подразумеваем в первую очередь торговлю ценными бумагами на фондовых, валютных и других биржах. Риск такой торговли огромен. Фирма рискует потерять (и часто теряет) большие деньги, и вы будете удивляться, но эти деньги будут не деньгами фирмы, а Вашими вкладами, которые Вам «собирались» отдать вместе с назначенными процентами, но ни процентов, ни вклада вы не увидите.
Законным вариантом вложения средств является сбережение в кредитных потребительских кооперативах, которые не имеют права играть на фондовых рынках, биржах и вкладывать средства в ценные бумаги, кроме государственных облигаций.
Полезно знать: как отличить настоящий кредитный потребительский кооператив от финансовой пирамиды или мошенников.
Сегодня рынок микрофинансирования нашей страны представлен в виде кредитных потребительских кооперативов.
Кредитный потребительский кооператив (КПК) – некоммерческая организация, целью которой является оказание сберегательных услуг (прием вкладов) и услуг по выдаче займов своим участникам (пайщикам) под проценты. КПК является добровольным объединением граждан, созданным для организации услуг финансовой взаимопомощи друг другу.
Важно знать, что правовую основу деятельности КПК, в первую очередь, определяет Федеральный закон от 18.07.2009 № 190-ФЗ «О кредитной кооперации» (далее – ФЗ № 190), а главным надзорным органам КПК является Центральный банк РФ (Банк России).
Есть несколько правил, которые позволят гражданину отличить настоящий кредитный потребительский кооператив от мошенников:
1. Организация должна содержать в своем названии аббревиатуру «КПК» или «Кредитный потребительский кооператив». Все остальные формы – ООО, ИП, ПАО – не имеют к потребительскому кооперативу никакого отношения. Поэтому, увидев название ООО «Потребительский кредитный кооператив», знайте – перед вами – мошенники. А название призвано ввести неопытных вкладчиков в заблуждение.
2. Необходимо сверить данные на странице КПК и на сайте ЦБ. Название, ИНН, ОГРН должны совпадать. Также стоит зайти на сайт СРО (саморегулируемой организации) и найти свой кооператив там.
3. Тщательно изучите документы, перед тем, как их подписать и внести свои деньги. Если Вам не дают ознакомиться с договором, или условия там прописаны нечетко, лучше не связываться с данной организацией.
Помните! Для того чтобы все было законно, потребительский кооператив должен иметь свой Устав. В этом документе указывается вся необходимая информация: цель создания; предмет, ради которого все затеяно; какие взносы были сделаны каждым из участников; условия установки размеров этих взносов; описан состав органов кооператива; правила принятия решений по покрытию убытков. В идеале, каждый из участников отвечает за определенную функцию и за работу в целом. Если вдруг случиться так, что кооператив станет убыточным, распадется, наберется долгов, то они должны будут равномерно разделены между всеми его членами, и каждый должен нести ответственность. Не забывайте, что пайщик несет субсидиарную ответственность за действия всего кооператива.
Кредитный потребительский кооператив очень полезен, особенно в небольших районах, где нет банков. Но для успешного участия, размещения средств и получения кредитов нужно хорошо представлять себе порядок их работы и точно считать собственную выгоду. Наш кредитный потребительский кооператив «Центр Кредит» (КПК «ЦК») не будет обещать Вам нереальных процентов, наша деятельность контролируется Центральным банком РФ и созданной в соответствии с законодательством РФ саморегулируемой организацией (СРО), которые уполномочены сразу пресекать и наказывать недобросовестность, тем самым повышая доверие граждан к кооперативу. Вы заранее будете знаете, как и за счет чего кооператив обеспечит Вам заслуженную доходность.