Найти тему

Применение нутовой муки

К сожалению, нут (бараний горох) редко используют на российских кухнях. На самом деле, он достоин куда большего внимания. Из нутовой муки можно делать множество блюд - от соусов и лепешек, до различных сладостей. Зрелый нут можно добавлять в салаты, тушить, перемалывать в муку (в индийской кухне ее называют besan). Вообще, в Индии нут, или как там его называют - "chana", является одним из важнейших источников белка, ведь индийская кухня по большей части вегетарианская.

Также мука из этих бобов используется для приготовления "бирманского тофу".

Во многих частях Индии незрелые нутовые бобы просто выбирают из стручков и съедают как сырую закуску. Кроме белка, нут является хорошим источником клетчатки, витаминов и микроэлементов, в особенности цинка.

Нут в традиционной кухне

Нут широко используется в кулинарии народов Юго-восточной Азии. Причем в пищу идут все части растения. Зрелые бобы варят или перемалывают в муку. Из них готовят различные супы и каши, как с мясными подливками, так и с разнообразными соусами. Зеленые бобы едят в сыром виде или добавляют во многие блюда, в том числе, в салаты.

Свежие листья и стебли тоже идут в салаты. Нутовая мука может использоваться как отдельно, так и в смеси с пшеничной, рисовой или ячменной, чтобы сделать их более питательными.

Нутовую муку (примерно 10-20 %) добавляют к пшеничной и выпекают хлеб, изготавливают различные кондитерские и макаронные изделия. Это не только повышает питательность данных продуктов, но и придает им оригинальный пикантный вкус. Из нутовой муки, как в чистом виде, так и в смеси с молочным порошком можно варить питательные каши для детей.

Нут в медицине

Нутовая мука обладает некоторыми лечебными свойствами. Например, ее используют при лечении чесотки и различных язв. Также нут очень полезен при заболеваниях легких и при сахарном диабете. Поэтому тем, кто имеет вышеперечисленные заболевания, очень полезна нутовая похлебка. Также нутовую муку широко применяют в приготовлении продуктов для спортсменов.

В косметологии нутовую муку используют как средство для очищения кожи после масляного массажа и делают из нее маски и крема для жирной кожи.

Еда
6,93 млн интересуются