Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

«Недолго музыка играла…»

1683 год. Франция

Спустя год после смерти мужа, вдова маршала Ла Ферте, так разругалась со своим сыном, что была вынуждена оставить свой дом, и осталась без его поддержки. Король Людовик XIV (1) также не нашел возможности помогать скандальной даме.

И тогда вдова Ла Ферте нашла доступный ей способ зарабатывать на жизнь.

Она открыла игорный дом, полный красивых девиц легкого поведения.

В этом доме день и ночь желающие играли в ландскнехт.

Каждый, кто желал сыграть, и кто имел деньги, находил в этом доме самый радушный прием. Для пополнения своих доходов Ла Ферте закрывала глаза на деятельность мошенников, которые плутовали в игре в ее доме. Но за это мошенники отстегивали ей долю с выигрыша. А чтобы мошенничать им было сподручнее, во время игры подле игроков крутились красивые девицы, готовые утешить проигравших, и тем самым, отвлечь их внимание от разбора игры, или от возможного скандала. Наиболее знатных посетителей, проигравшихся в пух и прах, сама Ла Ферте утешала ласковыми словами, лично подводя им в качестве утешительного приза ту или иную красотку.

А так как имя маршала Ла Ферте было хорошо известно не только во Франции, но и во многих странах Европы, то заезжие иностранцы охотно шли играть в этот дом, считая, что в доме, владелицей которого является, вдова столь знаменитого и знатного человека, плутовать не будут.

Где-то с месяц все шло отменно. Иностранцы много проигрывали. Мошенники и Ла Ферте процветали.

Но в один из дней 1683 года швейцарские офицер, проигравший в доме не только имевшиеся в кошельке деньги, но и все свое состояние, не ушел из игорного зала в объятиях красавицы или туда, где модно было топить свое горе в вине, а остался и стал внимательно следить за тем как играют другие гости заведения. Человеком он оказался наблюдательным и вскоре заметил ряд уловок, которые применяли мошенники в игре. Более того, он обратил внимание, что эти мошенники пользовались покровительством Ла Ферте. И тогда ему многое стало понятно. Проанализировав ход своей игры, он понял, где и как его облапошили.

И что делает этот швейцарец?

Скандала он поднимать не стал. Покинул игорный дом и отправился домой. Здесь, подробно расписав способы мошенничества в игорном доме Ла Ферте, офицер отправился в типографию. К утру был отпечатан тираж буклета с описаниями «открытий» швейцарца, и припиской, что у вдовы маршала Ла Ферте грабят иностранцев.

За небольшие деньги парижские мальчишки расклеили это издание на всех перекрестках Парижа. К полудню весь Париж только и говорил, что об игорном доме Ла Ферте.

Естественно, что новость доложили и королю. Больше всего Людовика задела приписка, что в игорном доме Ла Ферте грабят иностранцев.

Два с половиной часа спустя, после того, как королю показали писанину проигравшегося швейцарца, вдова Ла Ферте отбыла под конвоем в ссылку, в провинцию, с запретом появляться в Париже. Игорный дом закрыли.

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Смотри также: Как пресечь на время пиратские набеги

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам