Найти в Дзене
Дилетец

Загадка праздника Пасхи, его связь с Мировым Яйцом.

Главной загадкой праздника Пасхи считается, что нет его полного соответствия в язычестве, в том числе и в славянском. Главная трудность в том, что Пасха это праздник в лунном календаре, а полного совмещения лунного календаря и солнечного как правило нет. Поэтому для вычисления дня Пасхи пользуются лунно-солнечным календарем. И вся трудность еще и в том, что полного отождествления Пасхи в Днем весеннего равноденствия не получается, хотя потому, что на это претендуют такие праздники, как славянская Масленица, европейский Карнавал, еврейский Пурим, которым еще соответствует индийская Холика. Все это означает, что праздник Пасха имеет свое значение, отличное от значения праздника Масленица и им подобным праздникам.

Любопытно и то, что в Индии весной есть такой праздник как Гуди-падва. В этот день, согласно «Брахма-пуране» Брахма сотворил день, а так же в этот день возвратился Рама в Айодхью после 14 лет изгнания . Но так же известно, что одним из главных элементов и атрибутов праздника Пасхи является яйцо, а точнее красное или вообще крашенное. Неслучайно же, во время Пасхи, яйца «катят», занимаются ритуальным их разбиванием. так же известно, что Брахма родился из яйца, сотворим тем самым мир. Отсюда логичный вывод, что в Пасху празднуется рождение мира из яйца, а точнее из Мирового Яйца. Но почему же, следов этого праздника разбития Мирового Яйца в славянском язычестве почти не сохранилось, разве что только в наличие дня святого Родиона (Иродиона) Патрасского 21 апреля (8 апреля). Вот только разбитие Мирового Яйца в этот день празднуется в виде праздника Ледолома, поэтому святой Родион и носит народное прозвище Ледолом.

Но возникает все же, вопрос, почему считается, что в такое действие не сохранилось в славянском язычестве в виде большого праздника.

Согласно распространенной версии, из Мирового Яйца был рожден славянский бог Род и поэтому, по такому признаку его можно отождествить с другими божествами рожденные из Мирового Яйца, например с индийским богом Брахма. Но так же известно, что культ бога Брахмы был наименее распространен в в Индии по сравнению с другими божествами Тримурти Вишну и Шиву. Это объяснялось проклятием богу Брахме, по одной версии Шивой, по другой, великим мудрецом Бхригу.

Сам сюжет рождения Мира из Яйца прошёл многоженство переработок, хотя у некоторых народов в свое время сохранились еще архаичные версии этого сюжета, например у коми.

Согласно одному из мифов, Ен и Омоль вылупились из двух яиц, снесенных уткой в первичном океане, куда упали еще четыре яйца. Мать просит детей достать яйца и разбить их о ее тело; сама она поднимается в воздух и, бросаясь вниз, разбивается о воду: ее разросшееся тело становится основанием земли. Когда Ен ныряет за яйцом, Омоль покрывает море льдом, но Ен разбивает лед громом и молнией и творит землю на теле матери из одной части яйца, а из другой создает солнце; из другого яйца он делает себе помощников. Омоль создает луну, болота и озера и злых духов из двух других яиц.

В Древней Греции миф о рождении мира из мирового яйца как то должен был отразиться. В орфической космогонии это возникновение мира из яйца, из которого вышел двуполый змей Протогон или Фанес. Но такое важнейшее событие нашло отражение и в другом мифологическом сюжете, сюжет о рождении бога Аполлона. Хотя бог Аполлон и отличается от индийского бога Брахмы, но между ними есть много общего. Например, им обоим посвящается птица Лебедь. Сходство образов можно обнаружить и сюжете о рождении. Как известно бог Брахма родился посреди моря из цветка лотоса, который вырос из пупа бога Вишну. Это очень похоже на рождение Аполлона на острове Делос, в индийской мифологии в качестве острова Делос выступил бог Вишну. Схожесть Брахмы и Аполлона еще и в том, что они оба любители поэзии и музыки. Но в акте рождении бога Рода из яйца большую роль играют роженицы. Как известно матерью Аполлона была Лето, а сестрой Артемида, которая согласно поверью помогала рождению своему брату Аполлону. Более того, сама богиня Артемида, не смотря на свою девственность, считалась помощницей при родах. Но главную помощь в рождении аполлона оказала богиня Илифия, по гречески Εἰλείθυια , имя которое еще произносят как Эйлития. Богиня Илифия считалась дочерью Зевса и Геры, а сам эпитет Илифия имели богини Гера и Артемида. К тому же богини Гера и Артемида в древнегреческой мифологии имели устойчивую связку Гера — Артемида. Любопытно еще и то, что имя богини Илифии созвучно имени другой богини Лето, которое в свою очередь созвучно имени богини Лада. Вот только в обрядах посвященных Пасхе следов культа рожениц почти не просматривается. Любопытно и то, что свидетелей, как покинул Иисус Христос свой гроб, так же не было.

Некоторые исследователи указывают на роль славянских рожениц, как неких мойр, предсказателей судьбы новорожденного. Но наличие в сюжете «мойр» можно отнести разве что к сюжету о рождении Иисуса Христа, в праздник Рождества Христова, где роль «мойр» выполняли волхвы. К тому же пришедших волхвов, традиционно считается трое, как и количество греческих мойр. Присутствие предсказательниц судеб возле только что родившегося ребенка это достаточно популярный сюжет как в мифах, легендах, так и сказках. Один из классических примеров знаменитая европейская сказка «Спящая красавица» Шарля Перро. В этой сказке к только что рожденной принцессой дочери король с королевой приглашают к себе гостей, в том числе и фей. Старая фея предсказывает смерть ее от укола веретена, а последняя фея, смягчает приговор, то что принцесса уснет на сто лет. То есть в этой сказке феи выполняли роль волхвов или мойр, по сути эти самые феи и были божествами судьбы. Далее, согласно сюжету этой сказки король постарался, чтоб его дочь принцесса избежала этой судьбы, но это ему все равно не удается, и принцесса колется веретеном и засыпает в замке. Проходит сто лет, в этот замок проникает принц и поцелуем будит принцессу. Согласно этому сюжету возникают аналогии, веретено это то копье, которое воткнул один из воинов в подреберье Иисусу на кресте. А сам поцелуй Принцессе может символизировать поцелуи на Пасхе, еще известные как Христосование . Скорее всего поцелуй в этом случае лишь стилизация дыхания из рота в рот, через которое, согласно поверьям можно было передать другому силу, жизнь.