Найти в Дзене

Вспомню их поимённо (о гидах, прекрасных и не очень)

В музее марципана
В музее марципана

На эту статью меня натолкнула ситуация с гидом в прекрасном городе Калининграде. Всё время пребывания здесь хотелось называть его Кёнигсбергом. Мне кажется, было бы правильным вернуть ему историческое название, как это сделали с Санкт-Петербургом. И было бы правильным вернуть исторические названия другим городам этой земли. По крайней мере, Тильзит ещё что-то скажет человеку об этом месте, а Советск как-то вообще ни о чём. Надеюсь, я никого из местных не обижаю этими рассуждениями.

Поскольку все границы закрыты, думали, куда съездить на 8 марта по стране из ранее непосещённых, но интересных мест. Погоду на 8 марта давали везде снежную и морозную, поэтому выбор сузился до Казани и Калининграда (всё равно подмывает написать Кёнигсберг). Синоптики не порадовали прогнозом на это время в Казани, поэтому Казань, жди нас чуть позже, мы обязательно к тебе приедем. В Калининграде обещали слабенький, но плюс, и мы отправились туда.

Город понравился безусловно с первого дня. Даже типичная балтийская погода 8 марта почему-то добавила очарования городу. Она менялась каждые 2 минуты. Светило солнце, ничего с небо не сыпалось, потом шёл снег крупными хлопьями под солнцем или из мгновенно затянувшегося тучами неба. Через пару минут снега как не бывало, снова светило солнце, потом через несколько минут начинал идти снег горошинками, снова всё прекращалось, светило солнце. И ещё было такое, что здесь на этом месте падает снег, а через 20 метров далее ничего не сыпется с неба. Это был какой-то сюр.

На следующий день мы заказали обзорную экскурсию по городу. И с гидом нам не повезло. Это была милая очаровательная женщина, занимающаяся не своим делом. Мне даже неловко отзываться о ней плохо с профессиональной точки зрения, настолько это приятный в общении человек. Но, увы, это тот случай, когда лучше без гида, чем такая экскурсия.

Жизнь настолько быстротечна, а мир такой огромный и разный, что хочется узнать и увидеть много мест, в которые вы, может быть, уже потом никогда больше не приедете, один раз и всё. Поэтому при знакомстве с новыми местами, очень важно, чтоб вам показали максимально из того, что можно, и рассказали об этом интересно, увлекательно и познавательно. К сожалению, здесь, в Калининграде, этого не случилось. Но город настолько очаровательный, что мы вернёмся сюда ещё раз в хорошее время года, чтобы посмотреть уже не только его, но и все достопримечательности калининградской земли.

И вот в связи с этой милейшей женщиной, гидом-не гидом , вспомнились те экскурсоводы, которые подарили нам открытия, и те, кто, увы, занимается не своим делом.

Вспомню их поимённо, не по порядку и не всех, как всегда, по-акынски.

Когда мы были в Израиле первый раз, там с разницей в сутки у нас были как раз обе категории гидов. Первым был Слава. Эмигрировавший в Израиль историк, закончивший Киевский Университет. Слава стал для нас эталоном гида. С тех пор мы всех всегда сравнивали с ним. Он и рассказывал, и изображал в лицах и отвечал на любые вопросы - энциклопедические познания в истории с живейшей актёрской подачей всей информации. Это было нечто! При этом Слава очень чётко организовал весь процесс, вовремя всех накормив, что немаловажно в длительной экскурсии, и не упуская из виду время для туристов на естественные нужды. Слава - гений, слава Славе!

Сутки спустя у нас в качестве гидов были 2 тётушки, тоже эмигрировавшие в Израиль с Украины, не вспомню откуда. 2 интеллигентного вида женщины, не хабалки. Но это был катастрофический контраст, супер холодный душ на наше расслабленное настроение, что всё будет так же, как со Славой. Всё было ужасно. Один момент - это информация на уровне "Волга впадает в Каспийское море". А второй момент - организация сего действа на 7 часов. Тётушки совершенно не заложились в процессе на поесть-пописать, поэтому то мы по 40-60 минут кого-то ждали, то куда-то не попадали вовремя, то бродили вразнобой, непонятно почему и для чего. На возмущение уже к концу поездки людей на всё это мучительное безобразие, они с обиженной гордостью выдали нам, что вообще-то они были в Союзе инженерами, а здесь вынуждены работать вот так. Думаю, что и инженерами на своей бывшей родине они были никудышными, потому что эта профессия предполагает строгую структурированность процессов. Даже если бы им не хватало экскурсионнной информации, работу надо организовывать чётко и по плану, не выматывая людей, платящих тебе деньги своей бестолковостью.

Я всегда всем, и здесь на Дзене, в том числе, рассказываю про мою полную тёзку Маргариту Николаевну, которая подарила нам незабываемое знакомство с Ярославлем. Профессионал высочайшего класса. Мы попросили поменьше церквей и побольше исторической информации. В итоге, про этот город мы узнали всё, от древнего городища до наших дней, при этом нам были показаны все церкви и соборы, но не в религиозном, а в событийном ракурсе. Было очень интересно, голова пухла от информации, и не хотелось расставаться. Поэтому бонусом нам была поездка в Карабиху и такой рассказ о Некрасове, что это может изумить любого, кто знает о нём исключительно из школьной программы в том контексте, в котором преподносится личность этого неординарного и неоднозначного человека. Как в том анекдоте, где Карл Маркс и Фридрих Энгельс - это не муж и жена, а 4 разных человека.

Ещё одна жемчужина в нашей копилке гидов-профессионалов - Лена Киселёва из Твери. И с ней у нас был бонус, потому что мы провели с ней 2 незабываемых дня в знакомстве с историей этой древней русской земли. Лена - молодая очаровательная девочка (тогда), совершеннейшая умница, профессионал и чудесный человек.

Контрастом к ней гид во Пскове. Тоже древняя русская земля с богатейшей историей и особой атмосферой. Мне кажется, на канале я уже писала о профнепригодности нашего псковского гида. Поэтому если вкратце, этот тот случай, когда хороший человек - это не профессия. Но Псков и Псковщина остались в душе необходимостью ещё не одной поездки туда.

Такая же незадача вышла и в Великом Новгороде. Гид-юноша, молодой историк, упёрся в своём рассказе в церкви и соборы с описанием всех приделов, иконостасов и фресок. Чижолый случай.

Ещё один историк в наших путешествиях превратил 3-х часовую экскурсию в 7-часовую, и эти 7 часов показались одним мгновением. Конечно, Париж стоит и большего времени. Но учитывая, что это было не первое посещение одно из любимых городов мира и лазили мы по нему неоднократно и много, Лена Легран показала и рассказала нам столько нового и интересного, что мы превратились в одни сплошные уши и глаза. А вечером отвалились несчастные ноги, которые всё это нам обеспечивали.

Повезло нам с бывшим соотечественником и в Толедо. Иван из Белоруссии подарил нам эту жемчужину Испании, которую мы проскочили в одном из приездов в страну, не оценив его по достоинству. Я не знаю, кем был Иван в прошлой, советской, жизни, но я рада, что Толедо нам показывал именно он, настолько разный историко-культурный срез был в его рассказе о городе.

Это не все гиды и экскурсоводы, которые запомнились в поездках и путешествиях. В подавляющем большинстве случаев нам везло. Этим людям, подарившим радостные впечатления от новых мест, абсолютный респект. К счастью, те, кто плохо или слабо владеет этой профессией, не особо портили впечатления от того, что хотелось посмотреть в очередной поездке. Появляется только сожаление от потраченного впустую времени, которое хотелось максимально заполнить приятными эмоциями.

Эта поездка в Калининград могла быть насыщенной и интересной, но не повезло с гидом. А может, так и должно было случиться в первый приезд, чтобы камерное очарование города побудило приехать сюда ещё раз. И новая встреча обязательно будет. Потому что это родина великого Канта, сказавшего на все времена: "Две вещи не перестают потрясать моё воображение: звёздное небо надо мной и нравственный закон во мне".