Что ж, первый сериал новой фазы Marvel Studios закончился. За два месяца в эфире «ВандаВижн» успел подразнить своих зрителей глобальными последствиями для всего мироздания MCU только для того, чтобы в конце все равно стать историей о двух титульных персонажей. Режиссер всех серий Мэтт Шекман еще перед выходом серии предупредил, что многие зрители останутся недовольными финалом сезона, и его можно понять. Подавляющее большинство фанатских теорий разлетелись вдребезги, оставив только призрачные надежды на то, что ответы, которые мы получили (или не получили), еще не являются окончательными.
Финал сериала (под названием «Финал сериала») решил все главные конфликты, которые назрели за предыдущие 8 серий, поэтому в таком формате мы их и вспомним.
Ванда против Агаты
Добрая ведьма против злой, новичок против мастера, Багряна ведьма против Фиолетовой. Агата довольно быстро раскрывает свой план: спровоцировать Ванду, чтобы и начала бросать в нее магическими пулями, а затем поглотить ее магию, как она сделала 300 лет назад в Салеме с ведьмами своего клана. Правда, план работает недолго. Вместо красного шара Ванда бросает в нее красную машину, и этот раунд противостояния остается за нашей героиней.
Во втором раунде Агата действует не столь прямолинейно, на этот раз атакуя совесть Багряной ведьмы. Она снимает гипноз Ванды из жителей Вествью, после чего те начинают рассказывать ей о том, насколько им тяжело играть в ее ситкомах. Они видят ее кошмары, чувствуют ее горе и боль, а местная стерва Дотти умоляет Ванду разбудить ее дочь, чтобы та могла тоже сыграть какую-то роль в сериале. Героиня Элизабет Олсен пытается закрыть рот жалобщикам, но делает только хуже, начиная душить невинных людей. В конце угрызения совести преобладают, и Ванда снимает гекс, выпуская людей. Но, как мы знаем, без волшебной силы нет и семьи, а потому Вижн, Билли и Томми начинают распадаться на части. Чтобы сохранить жизнь любимых, Ванда вынуждена вернуть гекс. Второй раунд выигрывает Агата.
Для третьего раунда Ванда вспоминает трюк, который использовала последний раз очень давно, еще в «Эре АЛЬТРОНЕ». Тогда она подходила сзади к Мстителей и насылала на них видения. Именно в таком видении Тони Старк увидел мертвых Мстителей, что вдохновило его создать искусственный интеллект, способный защитить планету, когда их не станет. Этим и стал Альтрон, который создал тело для Вижн, будущего мужа Ванды.
Агата Ванда относит в прошлое, на то же очаг, где она давным-давно преодолела своих сестер ведьм. Однако план действует не так, как хотела Ванда. Вместо своей давней знакомой мертвые ведьмы сосредотачивают свое внимание на нашей героини. Женщины раз констатируют, что она - Аленькая Ведьма, предвестницей хаоса, которой определено уничтожить мир. Агата предлагает сделку: она займет у Ванды эту чрезвычайную силу, исправит чары, которые заставляют страдать целый город, и навсегда оставит героиню в идеальном мире, окруженную любимыми (хотя и ненастоящими) людьми.
Разъяренная Ванда уничтожает иллюзию и начинает масштабную бесовских драку, во время которой Агата понемногу впитывает в себя ее красные силы, пока та не остается абсолютно опустошенной. На радостях злая ведьма признается: оказывается, наложенные чары уже невозможно изменить, а значит, идеальный мир Вествью навсегда останется сломанным. Как и сама Ванда. Казалось бы, решающий раунд остается за Агата. Но не все так просто.
Ванда, может, знает и не так много ведьмовских трюков, но быстро учится. Во время их короткого разговора в подвале Агата рассказала, что внутри пространства, окруженного рунами, работает магия только той ведьмы, которая нанесла руны. Во время драки Ванда, атакуя Агата, параллельно успела «оборудовать» гекс нужными символами, а значит, в нем именно она - главная и единственная ведьма.
После впечатляющего преобразования Ванда наконец предстает в своей финальной форме. Она - Аленькая ведьма и гордится этим. Стоит отдать должное костюмерам, новый наряд получилось просто шикарным, удачно совместив дизайн костюмов Мстителей с MCU и детали костюма Ванды из комиксов, включая короной.
Побежденая Агата получает свой приговор - навсегда остаться в Вествью и вечно играть роль пытливой соседки. Но вряд ли это последнее появление ведьмы в MCU. Ванда сама признается, что если ей понадобится помощь, она будет знать, где найти госпожу Гаркнесс.
Вижн против Вижн
Вторым фронтом финальной серии стала драка двух Вижн - цветного и белого. Но то, что началось как зрелищная борьба двух андроидов, способных манипулировать плотностью своего тела, закончилось философской дискуссии. Оказывается, белый Вижн сохранил любознательность, присущую «оригинала», поэтому попросил объяснить, почему его соперник не считает себя «настоящим Вижн». Это провоцирует дискуссию с использованием любимого философского инструментария всех голливудских сценаристов: мысленных экспериментов. На этот раз предметом обсуждения становится «корабль Тезея», все части которого меняют на новые, а старые реконструируют и собирают в отдельный корабль. В результате получается два корабля, оба из которых могут претендовать на звание корабля Тезея.
Аналогия с двумя Вижн более чем понятна: один осознает себя Вижн, не имея ни одной детали оригинала, другой же имеет все детали, однако не памяти. Сериал решает этот парадокс очень просто: цветной Вижн разблокирует память соперника, после чего тот со словами «Я - Вижн» летит, чтобы больше мы его не увидели (хотя, как и в случае с Агата, по его последующее появление в MCU можно смело рассчитывать).
Моника против Пьетро
Немного отвлекусь от перевода событий и перейду к оценочным суждениям. Как вообще создателям «ВандаВижн» хватило совести выкинуть такой трюк с Пьетро? Нам рассказывали о том, что сериал станет прелюдией ко второму фильму про Доктора Стрэнджа со словом «Мультивселенная» в названии. Появление Пьетро обставили максимально зрелищно - в конце серии, как специально приглашенного гостя. И все это для того, чтобы он в последней серии оказался обычным соседом, рядовым жителем Вествью! Перешедший из-под контроля Ванды под контроль Агаты через заколдованные ожерелье.
Все это можно воспринять как троллинг фанов, которые слишком придирчиво разглядывают каждую деталь. Мол, «ничего высматривать того, чего нет». Но такой подход довольно противоречивый, и эту противоречивость заметно даже на примере этого сериала. Внимательные фанаты довольно быстро разгадали, что Агнес - это Агата, и именно из-за подсказки сценаристов. Фиолетовая одежда героини, ее отсутствие в списках жителей Вествью, дата ее годовщины (которая совпадала с датой начала суда над Салемские ведьмами) - все эти пасхальные яйца были скрыты специально для того, чтобы «поиграть» с теми, кто захочет. И когда один следует из хлебных крошек приводит к сокровищу, а в конце другого тебя смеются из-за того, что ты за ним последовал, возникает странное ощущение.
В результате противостояния двух людей с чрезвычайными способностями (Суперскорость и манипулированием энергией) превращается в толкотню в маленькой комнате, которая заканчивается простым борцовским приемом. Но Монике надо было спешить, ведь ее героиня в этой серии не закончилась на персонаже Эвана Питерса.
Директор Гейворд против всех
Что делать, если героиня вашего сериала оказывается террористкой, которая держит в плену и пытает целый город с тысячами жителей? Как сделать так, чтобы в финале она могла просто улететь и оставить прошлое позади, а мы при этом не чувствовали себя соучастниками преступления против человечества? Вариант, который выбрали создатели «ВандаВижн» - сделать другого персонажа настолько абсурдно злым, чтобы сравнению с ним преступления Ванды не сдавались чем-то серьезным. Так, она заперла всех детей города в своих комнатах и заставила их спать.
Но директор Гейворд вообще в детей стрелял! Кстати, почему он в них стрелял? Ведь он планировал подставить Ванду, выдать своего белого Вижн за того, которого создала Ванда, и получить власть над мощным разумным оружием. Как в этом плане входит публичное убийство воображаемых детей женщины, которую он хотел подставить? Но сценаристов было уже не остановить.
Убить Томми и Билли ему помешала Моника, которая остановила шар своим телом, превратившись в сгусток энергии. Неистовый от ярости Гейворд прыгает в бронированный джип, чтобы закончить дело, но его сразу таранит докторша Льюис, замыкая в машине. На этом ее роль в сериале завершена, она даже не осталась на прощание с Вандой. Немного больше, но все равно эпизодическую роль сыграл в серии и агент Ву, который вызвал агентов ФБР, без вопросов арестовали Гейворда и проигнорировали Ванду.
Другими словами, вполне реальные и важные последствия событий сериала превратились в сильно упрощенные результаты: Ванда хорошая, просто запуталась, Агата плохая, а Гейворд еще хуже. Всех плохих наказали, всех хороших отпустили. Реплика Моники, которой она прощается с Вандой, прозвучала вообще несколько абсурдно: «Если бы я имела такую силу, как ты, я бы тоже вернула свою мать». Это, конечно, правда, но Ванда не просто вернула Вижн, но и заставила тысячи людей подыгрывать своей фантазии вопреки их воле. Что ж, если и вам когда представится такая возможность, попробуйте не потерять ее.
Прощание
Все сюжетные недостатки финал сериала компенсирует действительно сильными эмоциональными моментами. О моменте, когда Ванда наконец признает свою силу и превращается в Багряную Ведьму, я уже упомянул, но наиболее эмоциональным стало прощание главной героини со своей семьей.
После финальной битвы гекс начинает сужаться, стремительно направляясь к эпицентру Гёксу - дома Ванды и Вижн. Если вам показалось, что нечто подобное вы уже видели, то это не случайно: в подобном стиле камера «наезжала» на хищную в «Зловещие мертвецы 2» Сэма Рэйми. Он же Рэйми, который будет снимать вторую часть «Доктора Стрэнджа».
В доме героиня Олсен прощается со своей семьей, осознавая, что наконец пора их отпустить. И хотя эмоциональность этого прощание нельзя отрицать, подсознательно все-таки возникает вопрос, почему Ванда решилась это сделать. Когда Вижн впервые сказал ей, что люди этого города страдают, она ничего не сделала. Тогда момент стал переломным? Когда Агата показала ей то же? Почему тогда она поверила злой ведьме, а не собственному мужу? Во время магического поединка в небесах? Но там было больше спецэффектов, чем моментов самосознания. Как бы там ни было, момент прощания неотвратимой, и сериал выполнил эмоциональное приземления на «отлично».
- Ты - мой сумм и моя надежда. Но прежде всего ты - моя любовь.
- Я был бесплотным голосом. Я имел тело, но не был человеком. Теперь я - воплощение воспоминаний. Кто знает, кем еще я могу быть.
Когда чары наконец исчезают, Ванда разворачивается и покидает город, которому нанесла столько боли. Как показывает сцена после титров, летит она с целью стать лучшей ведьмой. Мы видим, как она уединенно живет в горах, где активно изучает магические книги по методике Доктора Стрэнджа - пока ее тело заваривает чай, ее астральная форма круглосуточно поглощает знания. Именно при такой учебной сессии она слышит голоса своих сыновей. Похоже, они исчезли не безвозвратно.
В другой сцене после титров нам оставляют еще один «крючок» для дальнейшего развития событий - вестник скруллив появляется перед Моникой Рамбо и сообщает, что давние друзья уже ждут ее в космосе.
Так и закончился «ВандаВижн». Можно было предположить, что он закончится именно так? В полной мере. Но путь, который он прошел к этому окончанию, все-таки подарил немало неожиданностей, спекуляций и интересных стилистических решений. Надеемся, следующие сериалы студии дадут нам не меньше поводов для внимательного наблюдения. True believers, до встречи!