С 17 марта вступают в силу новые изменения в налоговом регулировании. Некоторые положения принятого закона имеют более позднюю дату вступления в силу.
Так, в частности, принятые поправки расширяют полномочия налоговых органов в части доступа к банковской тайне физлиц. Теперь согласно ст. 86 НК РФ банки должны предоставлять налоговой дополнительные сведения о своих клиентах, в том числе копии паспортов, доверенностей, договоров (заявок) в отношении счетов, образцы подписей и печатей и т.д. Кроме того, налоговики теперь будут иметь доступ к информации о бенефициарах (выгодоприобретателях) по проведенным операциям. Причем банк обязан предоставлять эти сведения не только в рамках отдельных запросов, но и в рамках отчетности за конкретный период. В случае поступления соответствующего запроса, банку дается 3 дня, начиная с даты его получения.
Помимо этого, законом внесены еще ряд важных поправок, в частности:
- Срок хранения бухгалтерской, налоговой и иной документации в целях налогового учета увеличивается с 4-х до 5-ти лет. Это касается хранения документов как у налогоплательщика, так и у налогового агента.
- Скорректирован порядок заключения соглашений о ценообразовании. Например, рассмотрение заявления на заключение таких соглашений при участии компетентного органа иностранного государства будет осуществлять в течение 27 месяцев, а не 9 месяцев как ранее.
- Уточнен порядок обжалования решений налоговых органов.
Новые поправки, как пояснила ФНС, направлены на выполнение контрольных функций и исполнение международных обязательств России по обмену налоговой информацией.
Оставайтесь всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.
Самые свежие обзоры, новости и изменения законодательства читайте также на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.