Приветствую Вас Дорогие подписчики и гости канала. В этой статье я поделюсь с Вами интересными местами, которые стоит посетить на Куршской косе, а также советами о том, что нужно знать перед поездкой в это чудесное место.
Куршская коса - это узкая, длинная песчаная полоса суши, которая отделяет Куршский залив от Балтийского моря. Простирается она от города Зеленоградск Калининградской области до города Клайпеда. В 2000 году она включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Куршская коса состоит из 3 посёлков Лесной, Рыбачий и Морское, чем ближе к границе с Литвой, тем пляжи чище и красивее. Местные предпочитают именно там отдыхать.
Чтобы проехать на территорию заповедника Куршская Коса не в составе экскурсионный группы нужно внести так сказать экологический взнос в размере 150 рублей за 1 человека. Так как мы добирались до гостевого дома на такси, то нам пришлось заплатить плюсом к тарифу 150 рублей за таксиста и 150 рублей за саму машину. То есть итог 600 рублей. Я, муж, таксист и собственно сама машина. Таксист нам сказал что есть какие-то абонементы, которые можно приобрести и безлимитно въезжать бесплатно на территорию Куршской Косы, но им это невыгодно и приобретают их только местные жители самой Косы. Стоит учесть, что если нужно заказать такси чтобы перемещаться внутри Куршской косы по внутренним маршрутам, и Вы пользуетесь приложениями яндекс или убер, то смотрите чтобы такси находилось на территории Косы, иначе придётся ещё заплатить и за вьезд машины и за самого таксиста, так нам сказали местные жители. Мы пользовались местным такси, поэтому про это мы даже и не думали. На территории ходит общественный транспорт, но мы им не пользовались, так как начиталась отзывов, что ходит он не по указанному расписанию, а с большими оклонениями и решили не тратить на него свое время, а с комфортом добираться везде на такси.
Всего на Куршской косе шесть интересных маршрутов. Пять из них мы посетили, один не успели. Да и особо не хотели, особого интереса он не вызвал. Описывать их буду исходя из своих предпочтений. Итак начнём.
- Маршрут «Озеро Лебедь» познакомит Вас с типичными и уникальными ландшафтами Куршской косы: морским пляжем, равниной пальве, большой дюнной грядой и побережьем Куршского залива.
Прогулка по данному маршруту требует хорошей физической подготовки, потому что половину пути Вам придется подниматься вверх по склону дюны Сыпучей.
Следующий участок маршрута до гребня дюны Оленья буда, хоть и проходит по ровному плато, но тоже требует физических усилий. Вид со смотровой площадки, это 55 метров над уровнем моря – просто потрясающий. Мы были в то время когда маршрут находился на реконструкции и поэтому народа было мало.
На западе видна широкая морская гладь, а на востоке – водный простор Куршского залива, луг дюны Красной и озера Лебедь – единственного на всем юго-восточном побережье Балтики озера эолового происхождения.
На этом маршруте вы сможете увидеть участок самых высоких дюн косы. Он начинается у поселка Морское и тянется широкой полосой до литовского города Нида. Большая часть дюн сегодня закреплена, то есть засажена лесом и травами-песколюбами.
Но есть на косе и движущиеся дюны, их около 1/3. Когда дует западный ветер, пески перемещаются к заливу и ссыпаются в него. Так постепенно утрачивается самая большая ценность косы – красота «живых» открытых дюн.
- Маршрут «Высота Эфа» протяжённость этого маршрута 1,5 км – первый маршрут, открытый в Национальном парке в 1988 году. Он знакомит туристов с наиболее выразительными ландшафтами Куршской косы – высокими дюнами, как открытыми, так и засаженными лесом.
Маршрут проходит по юго-западному склону дюны Ореховой, засаженной лесом в 80-е годы 19 века. Со смотровой площадки, расположенной на одном из гребней дюны на высоте свыше 50 метров, на неширокой равнине прекрасно просматривается поселок Морское.
К югу от смотровой площадки находятся массивы незакрепленных песков дюны Стародеревенской.
Контрастное сочетание «белых» и «зеленых» дюн, по границе которых проходит маршрут, оставит у вас неизгладимое впечатление.
- Маршрут “Танцующий лес” проходит по участку необычного соснового леса, посаженного в начале 60-х годов 20 века на дюне Круглой, в окрестностях поселка Рыбачьего.
В отличие от большинства дюн косы, вытянувшихся вдоль берега Куршского залива, отдельно стоящая дюна Круглая располагается прямо на пальве – плоской лесистой равнине между морем и заливом.
На этом маршруте я бы выделила особый сосновый воздух, которым невозможно надышаться. Кстати нигде больше на Куршской косе такого воздуха не ощущалось.
- Маршрут «Высота Мюллера» протяженность1,5 км находится на склоне огромной трехглавой дюны Болотной.
Сегодня она - стабильная и неподвижная , а в 19 веке дюна стремительно наступала на поселок Рыбачий. И если бы не Мюллер – главный лесничий Кенигсбергского управления лесами, то поселок засыпало бы песком.
С высоты оборудованной на вершине дюны (44,4 м) смотровой площадки Вам откроются великолепные виды Балтийского моря, озера Чайка и поселка Рыбачьего.
Кстати, это самая древнейшая часть Куршской косы – остров ледникового происхождения. Он и послужил основанием для образования песчаного тела полуострова.
- Маршрут «Королевский бор» проходит по уникальному смешанному лесу. С вековыми соснами и елями здесь соседствуют растения – выходцы из других уголков земного шара: туя гигантская, лжетсуга Мензиеса, каштан конский.
Они появились на этом участке косы до второй мировой войны, когда здесь существовало немецкое лесничество «Гренц». Трасса маршрута проведет туристов не только по лесу, но и по берегу Куршского залива.
Вы увидите примыкающие к заливу черноольшанники, ивняковые заросли и крупнотравные луга. Со смотровой площадки вы сможете познакомиться с многочисленными обитателями тростниково-камышевых зарослей, а также увидеть место, где когда-то ловили и обучали знаменитых королевских охотничьих соколов.
«Королевский бор» - никогда не вырубался, и ему никогда не угрожали странствующие дюны. Здесь, на территории лесничества, существовал охотничий королевский заказник. Отсюда и название.
- Станция кольцевания птиц Фрингилля
Маршрут проходит по территории полевого стационара по кольцеванию птиц и изучению их миграции Биологической станции Зоологического института РАН.
Станция появилась в поселке Рыбачий в 1956 году. А с 1901 по 1944 годы там же в Рыбачьем, работала немецкая станция «Vogelwarte Rossitten”, основанная профессором Иоганом Тинеманном.
Здесь, на Куршской косе, Тинеманн впервые применил новый для того времени метод изучения миграции птиц – массовое кольцевание. Как ни странно, но кольцевать пернатых в научных целях предложили не ученые, а датский школьный учитель Ханс Христиан Мартенсен.
Сам Тинеманн получил богословское образование, но душа его лежала к орнитологии. Поэтому он переехал жить на Куршскую косу из Тюрингии и стал кольцевать птиц. Всю свою жизнь Тинеманн посвятил птицам, его так и прозвали - птичий профессор.
Благодаря активности Тинеманна, кольцевание птиц все шире и шире стали применять в разных странах. Интересно, что первые опыты по кольцеванию птиц в Российской империи провели в 1908 году с использованием колец именно Росситтенской станции.
В 1944 году станция была закрыта. Более ценные научные материалы были эвакуированы на запад, а менее ценные - закопаны в металлических ящиках в поселке. Они не найдены до сих пор.
После длительного перерыва советские ученые продолжили исследования немецких орнитологов на косе.
Здесь заработала биологическая станция Зоологического института РАН. Семь месяцев - с марта по ноябрь - ученые работают на Куршской косе, оставшееся время - обрабатывают полученные данные в институте в Санкт-Петербурге.
Это место нам не довелось посетить, почему то оно нам показалось не особо интересным.
Друзья, и в заключении я бы хотела порекомендовать приехать на Куршскую Косу ни на один день с экскурсией, а на несколько дней, чтобы пожить и проникнуться атмосферой.
Для тех, кто все таки решится сюда приехать, я бы рекомендовала следующие вещи:
- перед поездкой решить что именно Вы хотите посмотреть и каким образом собираетесь добираться.
- решить вопрос с питанием. У нас рядом с отелем находилась Таверна, в которой мы и питались, все очень вкусно и душевно. Но в первый день когда мы приехали перед нами остро встал вопрос где покушать, так как таверна в этот день не работала и мы искали кафе, где можно поесть. Выбор пал на кафе на Набережной, обслуживание было плохое, заказ принимали долго, готовили тоже долго, хотя народа было не очень то и много. Кстати официант перепутала заказ и принесла вместо ухи куриную лапшу и упрашивала меня её съесть. Выводы делайте сами)
Что касается магазинов, то в поселке Лесной он один и очень маленький. Выбор не особо большой и много народа, вообщем очень тесно.
- также необходимо решить вопрос с питьевой водой, так как вода на Куршской косе не пригодна для. питья.
- и особое внимание нужно уделить средствам от клещей. Кругом зелень и словить клеща ничего не стоит. Тут я и испытала на себе это приключение впервые. Никому не пожелаю, так что подумайте об этом заранее.
Друзья, всем советую приезжайте на Куршскую косу ну хотя бы даже на экскурсию на денечек не пожалеете.