4,7K подписчиков

Русско-турецкая война 1877—1878 гг. Краткая история

218 прочитали

Русско-турецкая война 1877—1878 гг. — одно из крупнейших событий XIX в., и не только из-за масштаба военных действий, но прежде всего вследствие огромного значения этого конфликта для развития балканских народов по пути прогресса. В ходе восточного кризиса 1870-х гг. со всей остротой встал вопрос о судьбе южных славян.

Новая обстановка, создавшаяся после вспышки восстаний в Боснии и Герцеговине, в Болгарии, а также вследствие сербско-турецкой войны 1876 г., еще больше обострила восточный кризис. Попытки европейских держав примирить борющиеся за свободу и независимость народы с Османской империей оказались безуспешными.

Русская пушка возле дома-музея императора Александра II в Плевне, Болгария
Русская пушка возле дома-музея императора Александра II в Плевне, Болгария

24 апреля 1877 г. в Кишиневе была объявлена Русско-турецкая война. С мая 1877 г. на стороне России выступила Румыния, а позже — Сербия и Черногория. В мае 1877 г. русские войска вступили на территорию Румынии. Их поддержали болгарские ополченцы и регулярные румынские части.

После форсирования Дуная, захвата перевала Шипка и пятимесячной осады армия Осман-паши капитулировала. Акт о капитуляции был подписан в Плевне, после чего в ходе рейда через Балканы были разбиты и последние турецкие части, прикрывавшие дорогу на Константинополь. Итогом Русско-турецкой войны 1877—1878 гг. стало восстановление независимости Болгарии, увеличение территории Сербии, Румынии и Черногории.

На Закавказском театре военных действий командующим русскими войсками формально считался великий князь Михаил Николаевич, младший сын Николая I. Фактическое же руководство осуществлял генерал М. Т. Лорис-Меликов. Русские войска заняли крепости Баязет, Ардаган, нанесли поражение турецкой армии и 6 (18) ноября 1877 г. овладели крепостью Карс. Кроме этого русская армия захватила Батум и блокировала Эрзерум. На этом кампания на Кавказе закончилась.

19 февраля (3 марта) 1878 г. в Сан-Стефано был подписан мирный договор. По его условиям Болгария получила статус автономного княжества. Сербия, Черногория и Румыния обрели полную независимость и значительные территориальные приращения. России возвращалась Южная Бессарабия, отторгнутая по Парижскому договору, и передавалась Карсская область на Кавказе.

Однако Англия и Австро-Венгрия отказались признать условия Сан-Стефанского мира. По их настоянию летом 1878 г. состоялся Берлинский конгресс с участием Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии, России и Турции. Россия оказалась в изоляции и была вынуждена пойти на уступки. Западные державы категорически возражали против создания единого Болгарского государства. В итоге Южная Болгария осталась под властью Турции. Русским дипломатам удалось добиться лишь того, что в состав автономного Болгарского княжества были включены София и Варна. Территория Сербии и Черногории была значительно урезана. Конгресс подтвердил право Австро-Венгрии оккупировать Боснию и Герцеговину.

Церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи в Санкт-Петербурге, построенная в честь победы в Русско-турецкой войне.
Церковь Рождества Святого Иоанна Предтечи в Санкт-Петербурге, построенная в честь победы в Русско-турецкой войне.

Болгария получила национальную независимость лишь в 1912 г. Русско-турецкая война 1877—1878 гг. вошла в общий контекст эпохи Освобождения и стала ее достойным завершением.

В настоящее время в Болгарии во время литургии в православных храмах поминают императора Александра II и всех русских воинов, павших на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877—1878 гг.