Мне периодически приходится общаться не только в Интернете, но и в повседневной жизни с людьми различных политических взглядов. Даже если некоторые граждане считают себя полностью аполитичными – это тоже является определенной политической позицией. Такая позиция называется пофигизмом. Однако, это всё же более миролюбивое отношение к любым политическим событиям, чем реакция и поведение отдельных либерально настроенных людей. Хотя я знаю немало примеров, когда пофигизм на самом деле является хорошим прикрытием и защитой от различных скандалов.
Сразу оговорюсь – я не против того, что у человека есть своя точка зрения, своя позиция, своя оценка происходящего вокруг. Но если они действительно являются его собственными, а не умело навязанные соответствующими СМИ. И тут хочется отметить такой забавный момент. Обычно, представители либерально настроенной части общества, обвиняют своих оппонентов в том, что они являются заложниками пропаганды действующей власти. При этом, почему то, категорически не хотят признавать, что сами то являются продуктом пропаганды оппозиционных и даже антироссийских СМИ. Одновременно с этим, они, в очень возбужденной форме, обвиняют во лжи все официальные российские СМИ и телеканалы, хотя сами принципиально их не смотрят. Соответственно, возникает вопрос: «А откуда они тогда знают – что на самом деле вещают эти ненавистные им СМИ?» И меня всегда удивляет позиция таких граждан, которые по умолчанию считают ложью любые позитивные события, происходящие в нашей стране и освещаемые «лживыми» средствами «пропаганды», а весь тот поток негатива и грязи, который постоянно льётся из их источников «правды» - это именно то, чему верить можно и нужно обязательно.
Даже если не брать во внимание оценку правдивости информации с той и с другой стороны, складывается вполне чёткая картинка – основная часть либерально настроенной части нашего общества получает удовольствие именно от негативных новостей касающихся нашей страны. При этом практически все эти граждане считают себя патриотами своей страны, но этот самый «патриотизм» сильно напоминает мазохизм и вызывает серьёзные сомнения в плане психического состояния этих людей.
Почему я поднял эту тему. Да потому что я не встречал ещё ни одного человека, который бы открыто исповедовал идеи либерализма и был в оппозиции к действующей власти, но при этом умел общаться спокойно, адекватно и без истерик. Кстати, именно это одна из причин, по которым я стараюсь избегать общения с подобными гражданами. Уже через несколько минут таких контактов собеседник обычно переходит на повышенные тона, начинает говорить откровенные гадости, а если ты, не дай бог, пытаешься с ним спорить – случается откровенная истерика, в которой тебя самого обвиняют во всех смертных грехах. Наблюдая за таким человеком, возникает подозрение, что он стоит на учёте у психиатра…
Если вы обратили внимание – я использовал фразу «открыто исповедовать идеи либерализма». Знаю, что есть определенное количество людей, которые поддерживают эти идеи, но особо это не афишируя. Во-первых, потому что они категорически не хотят вступать в какие-либо скандалы и, тем более, не желают участвовать в каких-то противоправных акциях. Во-вторых, это люди, которые понимают, что своё отношение к действующей власти они могут спокойно показать на очередных выборах, если к моменту их проведения, существующие в данный момент претензии, не исчезнут. Кстати, именно изменения, происходящие в стране в лучшую сторону, и меняют политические предпочтения многих граждан. Нет – не пропаганда, а именно реальные изменения в жизни меняют отношение людей к действующей власти. Поэтому тем людям, которые ранее нигде прилюдно не опозорились, намного проще объективно реагировать на любые события и эволюционно менять свои политические предпочтения. И делают они это исключительно на основании своего собственного опыта и личных выводов.
И если уж я затронул тему выборов, которые некоторые граждане называют нечестными – объясню, почему у них складывается такое ощущение. Один из самых главных аргументов противников результатов любых выборов, является утверждение, что «никто из моих знакомых не голосовал ЗА, а многие вообще не ходили». Так вот я вам открою секрет – большинство из ваших знакомых просто не хотят, чтобы вы знали об их политических предпочтениях, т.к. прекрасно представляют – сколько вы на них выльете грязи, если они признаются в своей поддержке действующей власти. Никто не хочет вступать в споры с людьми психически неуравновешенными. Особенно, если это люди достаточно близкие.
Среди ваших знакомых есть такие, кто поддерживает действующую власть и отстаивает свою политическую позицию с помощью хамства и психически неуравновешенного поведения? Обычно это люди спокойные, уравновешенные, уверенные в себе и в своих идеях. А вот оппозиция, которая опирается на достаточно сомнительные тезисы, как правило, всегда ведёт себя агрессивно и не всегда адекватно. Обычно такое поведение выдаёт неуверенность в своих же «собственных» идеях. Когда же человек уверен в себе, в том, что он думает и говорит – ему совершенно не надо повышать голос, опускаться до грубостей и использовать любую грязь в общении со своими идейными противниками.
Кстати, многие удивляются – почему Навальному на суде позволили так много говорить и оскорблять всех, включая судью ? В любом «цивилизованном» государстве за оскорбление суда и судьи можно схлопотать ощутимый срок. Но у нас этот процесс сделали очень толерантным и практически образцово показательным. И всё для того, чтобы люди, которые действительно думают своими головами, увидели истинную сущность «зеркала современной российской оппозиции». Где ещё можно было бы увидеть и услышать - что из себя на самом деле представляет идейный вдохновитель нашей либеральной общественности. Поэтому к чему удивляться, что все его активные поклонники и сторонники тоже - люди с похожими представлениями о совести, порядочности и чести. Но печальнее всего, что даже этот урок не помог образумиться некоторым гражданам. И это даёт мне повод сомневаться в их порядочности и адекватности…
Резюмируя, сказу, что лично мне крайне неприятна наша оппозиция по одной простой причине – вся её деятельность держится исключительно на негативе. Причём это касается как информационной стороны, так и общечеловеческой… При этом, как я уже не раз писал, что у меня самого есть немало вопросов и претензий к действующей власти, но опускаться до уровня нашей современной «оппозиции» - себя не уважать…