Предметом вечной гордости для сторонников социалистического строя, является, заменившая собой все остальные отрасли народного хозяйства, тяжелая промышленность, якобы основанная Иосифом Сталиным.
Этот сектор экономики действительно получил мощное развитие в 30 - 40-е годы, но не надо забывать, что основой для такого роста послужили катастрофический упадок уровня жизни всего населения, с одной стороны и предприятия, построенные при «проклятом царизме», с другой.
Одним из тех, кто внес ощутимый вклад в подъем отечественного машиностроения, задолго до революции, был Алексей Мещерский, которого современники называли не иначе как «русский Форд».
Выходец из обедневшего дворянского рода, он окончил Московский военный корпус, но, к удивлению командиров, предпочел продолжить обучение в горном институте.
В конце XIX века, самодержавие почему-то не опасалось, что россияне, побывав за границей, захотят там остаться, поэтому лучшие студенты – среди которых был и Мещерский – за государственный счет выезжали на практику в ряд европейских стран.
Получив диплом инженера, он начал свою трудовую деятельность за Уралом, на Богословском горном заводе, с успехом применив знания, полученные во время обучения.
Последующие пятнадцать лет стали пиковыми в карьере молодого специалиста – с 1890 по 1905 годы он успел поработать на ведущих металлургических (железоделательных, как тогда говорили) заводах.
В середине 90-х годов позапрошлого столетия, Мещерский стал настоящим топ-менеджером промышленного гиганта «Сормово», объединяющего крупные сталелитейные и механические заводы России.
Здесь он ввел корпоративную политику производства, благодаря которой заметно повысились не только общие показатели, но и условия труда рядовых рабочих.
Именно такое отношение к делу и к людям позволило Мещерскому не побояться выйти к многотысячной толпе, во время революции 1905 года и, договорившись с митингующими, избежать, тем самым, массовых беспорядков.
Со временем, став директором-распорядителем мощного производственного концерна, Алексей Павлович подготовил проект по созданию многочисленных предприятий на землях Восточной Сибири и за Уралом, но этим планам помешала сначала Первая Мировая война, а затем и Октябрьский переворот.
Умудренный житейским опытом промышленник, наверное, впервые в жизни неправильно оценил ситуацию, рассчитывая, что новый режим не продержится больше 3-4 лет (как известно, природных богатств Российской империи хватило на 70 лет безудержного грабежа).
По этой причине он не покинул страну и в ноябре 1917 встретился с В.И. Лениным, планировавшем создать сеть государственно-капиталистических трестов.
Переговоры по объединению коломенско-сормовских предприятий под эгидой нового «Национального общества» очень скоро зашли в тупик. Господин Мещерский понял, что пролетарский вожак ничего не хочет понимать в экономике, а Владимир Ильич, негодуя, что вместо партийного аппарата будут богатеть хозяева заводов и рабочие, назвал фабриканта «архижуликом» и наказал тов. Дзержинскому «присмотреться к кровососу».
Распоряжение Ильича не осталось без внимания и уже в апреле 1918, Мещерского взяли под стражу. Все заводы к тому времени успешно национализировали и быстро разорили.
Через некоторое время, второй жене Мещерского – Елене Гревс – писавшей всевозможные прошения в различные инстанции, поступило предложение заплатить 34 тысячи рублей золотом за освобождение мужа.
Когда деньги были уплачены, а обещанного результата не последовало, к Гревс явились другие представители ЧК, повысившие сумму взятки до 650 тысяч.
Женщина, через знакомых, обратилась к председателю ревтрибунала Цивцивадзе (расстрелян в 1938), который задержал вымогателей с поличным, при получении денег.
Не стоит подозревать товарищей из ревтрибунала в желании соблюсти законность – просто это дело стало удобным поводом, чтобы свести счеты во внутрипартийной борьбе кланов.
После этого, Мещерский, получивший статус потерпевшего, был освобожден, но, понимая, что с клеймом «архижулика», он долго не проживет, немедленно уехал в Петроград, где перешел по льду финскую границу и добрался, в конечном итоге, до Парижа.
Он умер в 1938 году и похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Здесь же покоится его дочь – Нина Алексеевна Кривошеина – вернувшаяся, вместе с мужем, в 1947 году в СССР, откуда, отбыв срок в ГУЛАГе, смогла эмигрировать во Францию только в 1974.
Еще через 25 лет, на основе книги ее воспоминаний будет снят художественный фильм «Восток-Запад».
Несбывшиеся планы Алексея Мещерского, по возведению заводов в центральной части России, вынужденно осуществились только в 1941 году, когда ценой неимоверных усилий советского народа, все объекты эвакуируют на восток.
Все эти предприятия создавались такими людьми как Аманд Струве, Алексей Мещерский и многими другими.
К сожалению, мало кто из россиян помнит эти имена.
Их заслуженную славу давно заслонили собой возвеличенные фигуры Вождя народов и его не менее известных опричников, в чине наркомов.
ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.
Коренные перемены во властных структурах, после 1953 года
Амаяк из Тифлиса - резидент советской разведки в Берлине
Уотергейт по-советски. Судьба генерала Питовранова