Привет, меня зовут Юля и это канал про книжки и путешествия.
Я не из тех людей, кто учится на чужих ошибках. Я даже не своих не учусь, какое мне дело до чужих.
Поэтому когда учитель английского рассказал поучительную историю своего жульничества с документами на австралийскую рабочую визу, я пропустила её мимо ушей.
Его история была такой. Лет десять (или чуть больше) назад Сергей решил переехать в Австралию по рабочей визе. Одно из условий – знание английского.
Сергей всерьез настроился по выходным жарить сосиски из кенгурятины, поэтому взялся за инглиш с невиданным рвением. И даже ради этого ушел с работы, чтобы всецело посвятить себя спряжению английских неправильных глаголов.
Не знаю как сейчас, а тогда те, кто подавали документы на эмиграцию в Австралию, должны были иметь постоянную работу на родине. Возможно, австралийцы хотели быть уверены, что получат трудолюбивого гражданина и востребованного специалиста, а не очередного кандидата на пособие.
Друг сделал Сергею справку о том, что он является штатным сотрудником в одной компании. Сергей прикрепил липовую справку к пакету с остальными документами, отправил в консульство и стал с энтузиазмом паковать чемоданы на другой конец света.
В один прекрасный день в офисе конторы, указанной в его справке, появился сотрудник австралийского консульства с переводчиком и попросил ему показать рабочее место Сергея. Естественно, в суть махинации не был посвящен весь персонал, так что австралиец очень быстро выяснил, что Сергей там не работает.
После этого неприятного инцидента Сергею не просто отказали в рабочей визе. За жульничество он был лишен права подаваться на визу повторно в течение следующих десяти лет.
Об этом я узнала от самого Сергея, который хоть и не уехал в Австралию, но инглиш выучил так, что теперь даёт уроки английского и готовит к эмиграции других фантазеров, мечтающих о барбекю с кенгурятиной.
И тут мне самой приспичило в Австралию. Когда я подала документы на туристическую визу в первый раз, то имела постоянную работу. В заявлении указала, что еду в отпуск на две недели, но визу мне открыли всё равно на минимальный срок – а это три месяца.
Я уже радостная на чемоданах сижу, а директор вдруг наотрез отказывается меня отпускать, хотя всё было заранее обговорено и заявление на отпуск он за месяц до этого подписал.
Ну, представьте. На одной чаше контора с мутным боссом, а на другой – Австралия. Естественно, я написала заявление на увольнение и уехала. И не на две недели, как планировала, а на три месяца!
Я потом ему каждый день мысленно посылала лучики добра, ведь именно благодаря его внезапным капризам и закидонам, уволилась с работы и кайфовала в затянувшемся отпуске.
Вернулась из Австралии через три месяца – сама не своя. Мне там оооочень понравилось, и я решила срочно лететь обратно.
В списке обязательных документов на туристическую визу – справка с работы. Я договорилась со знакомым, он сделал мне справку о том, что я работаю у него и получаю баснословную зарплату (где-то вы это уже читали, да?). Вместо номера ресепшена, в ней был указан его личный сотовый телефон – директора и владельца предприятия. Мне казалось, что беспокоится не о чем.
Я снова (второй раз за год) отправила пакет документов на туристическую визу и уже начала мечтать о том, как прилечу в милую сердцу Австралию в октябре, прямо в разгар австралийской весны (да-да, там же все наоборот).
От моих грёз меня оторвал телефонный звонок с московского номера. Беру трубку – звонит сотрудница австралийского консульства и металлическим голосом ставит меня в известность, что позвонила по телефону, указанному не в моей справке, а на сайте компании и там знать не знают о сотруднице с таким именем, как у меня. Естественно, в визе мне отказали.
Так что, имейте в виду. Австралийцы очень серьезно проверяют каждую справку. Можно легко получить отказ, даже если доки в порядке. Билеты они не требуют покупать для подачи на визу, но 140 долларов (стоимость рассмотрения документов) при отказе никто, конечно, не возвращает.
- В Австралии перед закрытием рынка я набрала фруктов и не заплатила. Почему меня не арестовали? читать здесь
- О школе, где я учила инглиш в Мельбурне, и учителе, который после знакомства со мной поставил крест на русских девушках здесь
Подписывайтесь на мой канал! Здесь много интересных отзывов о фильмах и книгах. А так же истории из жизни и путешествий!