1,2K подписчиков

Кижи: по льду на Хивусе

383 прочитали

Очередной гештальт закрыт))) Несколько лет назад увидела/прочитала, что на Кижи можно попасть не только по воде, но и по льду. Мне стало надо именно так. Прошлая зима не задалась, лёд на озере не встал. Пришлось ждать ещё год...

Музей-заповедник «Кижи»
Музей-заповедник «Кижи»

Кижи – это остров в водах Онежского озера в центре Кижских шхер. До столицы Карелии Петрозаводска ходу 68 км. Для меня долгое время остров Кижи был равносилен музею-заповеднику «Кижи». Считала, что кроме музейной жизни, другой здесь просто нет. Оказалось, это не так.

Остров Кижи. Кижский погост
Остров Кижи. Кижский погост

На острове расположены три деревни — Кижи, Васильево и Ямка. Если Кижи с Кижским погостом – это чисто музейная территория, то две другие деревни «смешанные». Большая часть деревенских строений, являясь памятниками архитектуры, входит в состав экспозиции музея-заповедника, другие – частные дома, где живут люди. Правда, надо заметить, что большая часть населения островных деревень – музейные сотрудники (в летний период здесь проживает около трёхсот сотрудников).

И ещё одно дополнение. Не все имеющиеся на острове постройки местные (в том числе и жилые дома), многие перевезены из других заонежских деревень специально для музейной экспозиции.

Остров Кижи. Деревня Ямка
Остров Кижи. Деревня Ямка

Музей-заповедник «Кижи»

  • Республика Карелия, Медвежьегорский район, остров Кижи
  • Самое главное, что надо знать о заповеднике: музей работает круглый год. Вы можете приехать в любое удобное вам время
  • Вся необходимая информация (подробная) есть на официальном сайте. Перед поездкой обязательно изучите!

Мой рассказ, как уже ясно из названия, будет о зимнем посещении острова. Подробного описания музейных экспонатов не будет (всё это можно взять на том же музейном сайте), ограничусь фотографиями и впечатлениями.

Онежское озеро
Онежское озеро

Итак, как попасть на остров зимой? Говорят, можно и по воздуху на вертолёте, но доступнее по льду на Хивусе. Зимняя трасса из Петрозаводска действует ориентировочно февраль-март (понимаете, что всё зависит от качества зимы и толщины льда на Онеге).

Очередной гештальт закрыт))) Несколько лет назад увидела/прочитала, что на Кижи можно попасть не только по воде, но и по льду. Мне стало надо именно так.-5

На заметку!

Есть маршрут, доступный не только февраль-март. Можно добраться до острова от Великой Губы (18 км по Онежскому озеру) или Оятевщины (1 км по Онежскому озеру). Правда, придётся преодолеть от Петрозаводска до этих населённых пунктов 300 км по трассе.
Нам такой маршрут не подходил. Общая продолжительность путешествия на остров увеличивалась на лишние 10 часов, поездка непосредственно на Хивусе сводилась к минимуму.

Предпочли дождаться, когда встанет зимник на Онежском озере, чтобы идти на Кижи прямо от набережной Петрозаводска.

Очередной гештальт закрыт))) Несколько лет назад увидела/прочитала, что на Кижи можно попасть не только по воде, но и по льду. Мне стало надо именно так.-6

Как найти Хивус, который доставит на остров? Предложений в интернете предостаточно. Если ехать компанией, сделать это легче, точнее дешевле. Нас было двое и нам надо было гарантировано. Опять же помог сайт музея. Оказалось, музей-заповедник «Кижи» сам организует выездные экскурсионные программы с отправлением из Петрозаводска (расписание и билеты здесь).

Позвонили, узнали, купили билеты. На февральскую программу билет на одного взрослого стоил 4900 рублей (детям есть льготы). Что за эти деньги нам полагалось?

В первую очередь, проезд «туда-обратно». Шли на «Хивусе-10». Это десятиместное судно (катер) на воздушной подушке. Внутри тепло (очень актуально для холодов!), две скамьи расположены напротив друг друга (каждая рассчитана на четверых), два места впереди: водителя и ещё одного пассажира. Амфибия на подушке может двигаться по снегу со скоростью 70 км/час.

Дорога до острова заняла 1 час 20 минут, обратно домчались за час. Шли двумя катерами. В дороге можно было любоваться соседним судном, в нескольких местах – рыбацкими посиделками, ещё маяк промелькнул за окном.

Чтобы понять, с какой скоростью движется Хивус, можно посмотреть видео. Снимала на острове, когда катера меняли дислокацию.

По программе три часа отводилось на дорогу, ещё три часа должны были провести на острове (у нас так и получилось). В стоимость входили входные билеты (600 рублей), обзорная экскурсия, ароматный «кижский» чай с карельской выпечкой и дополнительный рассказ об особенностях зимнего быта заонежан (в феврале - традиции подлёдного лова).

Итак, как шли до острова, показала. В зимний период катера приходят не к летней пристани, а с противоположного берега острова (на карте, которая ниже, точка А). Кижи встречал нас вот такой картинкой.

Кижский погост (на карте точка В) – сердце острова. При названии «Кижи» в воображении сразу рисуется, пожалуй, самая растиражированная картина музея-заповедника. Вот эта…

Остров Кижи. Кижский погост
Остров Кижи. Кижский погост

Кижский погост – это небольшая территория, которая обнесена оградой в виде бревенчатого сруба на высоком фундаменте из валунов. В состав погоста входят церковь Преображения Господня (наружная реставрация уже завершена, внутрь доступа пока нет, возможно, это случится в мае этого года), церковь Покрова Пресвятой Богородицы (действующая церковь, летом проводятся службы, зайти внутрь можно и зимой), колокольня (летом по острову разносится колокольный звон).

После осмотра главных жемчужин музея «Кижи» отправились на небольшую прогулку по музейному сектору «Русские Заонежья», который занимает южную оконечность острова. Прицеплю карту с нашим пешеходным маршрутом, чтобы было нагляднее.

Большую часть построек осмотрели снаружи. В один из представленных домов, в нашем случае в дом Ошевнева (на карте точка C ) зашли внутрь. Был он построен в 1876 г. в деревне Ошевнево. Дом, в котором жилые комнаты и хозяйственные помещения соединены воедино под одной общей крышей, назывался домом типа «кошель».

Жильё двухэтажное. Первый этаж — зимняя изба, через сени от которой расположены всевозможные кладовки. Интерьер дома представляет типичное убранство жилища зажиточного крестьянства Заонежья в конце XIX – нач. XX вв.

Хозяйственная часть также двухэтажная: первый этаж — двор с хлевами, второй — сарай, взвоз на который расположен с южной стороны дома. Жилую часть дома на уровне второго этажа с трёх сторон окружает балкон-гульбище.

В интерьере дома Елизарова (на карте точка D ) восстановлено убранство избы заонежского крестьянина, мы осмотрели его только снаружи.

Дом Елизарова из д. Середка
Дом Елизарова из д. Середка

Что ещё увидели, следуя по зимнему пешеходному маршруту? Смотрите фотогалерею.

Часовня Архангела Михаила из деревни Леликозеро (на карте пункт E )

Мельница ветряная Биканина с острова Волкостров (на карте пункт F )

Церковь Воскрешения Лазаря из Муромского монастыря (на карте пункт G )

Наш обзорная экскурсия закончилась как раз у летней пристани. Здесь есть и кафе (зимой не работает), и туалеты (к слову, с этим на острове всё на уровне: туалетные кабинки установлены по всей территории, зимой, конечно, работают единицы). В зимний период роль кафе/сувенирного магазина/пункта обогрева выполняет походная палатка.

Пункт обогрева. Кафе. Сувенирная лавка
Пункт обогрева. Кафе. Сувенирная лавка

Пока участники нашей группы грелись, пили чай, покупали сувениры, познакомилась с местным четвероногим, попросила попозировать. Согласился с лёгкостью.

Остров Кижи
Остров Кижи

Именно с такого ракурса в тёплое время и видят Кижский погост прибывающие на остров по воде на кометах/метеорах из Петрозаводска.

На этом первая часть нашей экскурсионной программы закончилась. Конечно, зимой увидели не так много, ухватили, можно сказать, лишь маленький кусочек музейной экспозиции. Но даже этого было достаточно, чтобы понять: приехали не зря. К изумительным видам деревянных золотистых строений на белоснежном снегу под голубым небом добавьте звенящую тишину и малочисленность людей на острове (летом, думаю, здесь столпотворение). Если отставала от группы, практически оказывалась одна среди заснеженной местности, на которой вдалеке вразброс возвышались одинокие постройки.

После «тёплой паузы» для нас подали экскурсионный автобус, на котором и переехали с южной оконечности острова практически в центральную часть в деревню Ямка.

Остров Кижи. Деревня Ямка
Остров Кижи. Деревня Ямка

Как уже сказала выше, у экскурсионной части программы была нагрузка в виде развлекательной. В феврале это был рассказ о традициях подлёдного лова. Вблизи берега рыбы в такой мороз не было (стояло двадцать градусов), так что с уловом не задалось. Правда, кто замёрз, с удовольствием учились крутить лунки с помощью ручного ледоруба.

Я же совершила небольшой обход прибрежной части деревни. И руки, и фотоаппарат в мороз мёрзли нещадно, приходилось в эту поездку дозировать фотографирование. Небольшие деревенские зарисовки зимой…

А потом с мороза нас пригласили вот в этот огромный дом…

Остров Кижи. Деревня Ямка
Остров Кижи. Деревня Ямка

А там печь с тёплой лежанкой и накрытый стол… Обещанное чаепитие обернулось хорошим и сытным обедом. Уха, рыба, калитки с картошкой (отношусь спокойно к карельским калиткам, но эти были превосходны!), горячий чай с сушками и сладкими булочками.

Особо любознательные могли пройти в неотапливаемую часть избы на небольшую экспозицию, посвящённую традиционным ремёслам.

В положенное время Хивусы прибыли в Васильево, забрали нас и благополучно доставили в Петрозаводск.

Остров Кижи. Деревня Ямка
Остров Кижи. Деревня Ямка

Что могу сказать по итогу нашего зимнего путешествия на Кижи. Замечательно))) Кижи зимой великолепны. Теперь можно и по воде повторить...

Спасибо, что дочитали. Если есть лёгкие на подъём, сгонять на Хивусах на Кижи можно ещё успеть и в этом сезоне. Или берите на заметку, если любите зимние путешествия. В следующий раз продолжу рассказывать о февральском путешествии в Карелию. Обещанная ранее Калуга будет чуть позже.

Если нашли что-то полезное для себя, присоединяйтесь к моему каналу.

Всегда рада новым подписчикам)))