Во время русско-турецкой войны 1787-1791 года в составе русской эскадры Ф.Ф.Ушакова в Черноморском флоте насчитывалось 37 корсарских судов и множество морских лодок. Корсары активно участвовали во многих военно-морских операциях, действуя как в составе эскадры российского флота, так и самостоятельно. Кого же называли корсарами и чем они отличались от пиратов?
Каперами (а позже корсарами) называли частных лиц, которым государство выдавало свидетельства на разрешение использования вооружённого судна с целью захвата кораблей неприятеля. А пираты (или попросту морские разбойники) нападали на все суда без разбору и действовали на свой страх и риск.
28 октября 1787 года по распоряжению князя Г.А.Потёмкина каперские свидетельства стал выдавать контр-адмирал Н.С.Мордвинов . Первым, кто получил каперский патент был капитан яхты «Пчела». Корсары нападали на турецкие судна и захватывали их, тем самым наносили турецкому судоходству большой урон, помогая российскому флоту.
Даже будущий флотоводец Д.Н.Сенявин был командиром корсарского судна. Турки настолько боялись корсарских кораблей, что иногда, увидев приближающееся судно с корсарами, турецкие экипажи без боя убегали на своих шлюпках на берег.
В конце войны в официальных документах корсаров в России стали называть «крейсерами». 10 июня 1789 года князь Потёмкин доложил императрице об удачных боевых действиях крейсеров, приведших к блокаде Дуная, а некоторые командиры были возведены в офицерские чины.
Адмирал российского флота Ф.Ф.Ушаков активно сотрудничал с корсарскими судами для проведения боевых операций против турецкого флота на Чёрном море. Но в течение нескольких лет после окончания войны корсары были разоружены и выведены из состава флота.
Но, глядя на успешные действия корсарских кораблей во время русско-турецкой войны, в 1812 году хозяева одесских купеческих кораблей обращались к градоначальнику Одессы герцогу А.Э.Ришелье по поводу выдачи патентов на крейсерство для того, чтобы вредить французской торговле.
При столкновении с пиратами близ острова Хиос, флагманский корабль «Графиня Воронцова» из вооружённого конвоя российских купеческих судов, отбил российское судно «Иль Велоче», ранее захваченное пиратами. И такого рода конвоев было немало в начале XIX века.
Друзья, поддержите «лайком» и подписывайтесь на мой канал