Найти тему
Всё травы да цветы...

Розмарин - ошибки и эксперименты...

Впервые цветущий розмарин - на улице, а не на картинке - я увидела сравнительно недавно. Случилось это пару лет назад весной в бельгийском городе Брюгге. Это при том, что я уже не один год выращивала кустики любимой мною пряности и даже писала о розмарине для разных изданий.

-2

А еще я когда-то выписала и не раз цитировала слова из книги "Разум цветов" Мориса Метерлинка: "Это скромные цветы милых уединенных мест: огуречник, более синий, чем самое синее небо,… розмарин, похожий на провинциальную горничную, хмельной тимьян, просовывающий свою седую голову сквозь расщелины камней".

-3

Конечно, для бельгийца Метерлинка, родившегося неподалеку от Брюгге - в не менее прекрасном Генте, розмарин всего лишь скромная провинциальная горничная Роз-Мари - серенькая, неприметная барышня, в праздничном весеннем наряде в мелкий голубой цветочек. Для меня же розмарин долгие годы оставался почти экзотическим созданием, пришедшим откуда-то с Лазурных берегов прекрасного Прованса. И даже от его имени веяло средневековьем и поэзией – розы, море…

Хотя розы тут ни при чем, с латинского языка это название переводят как свежесть или роса ( ros) моря ( marinus). Но запах розмарина мало чем напоминает йодистый аромат морской воды. Серовато-зеленые узкие листочки на жестких веточках пахнут скорее камфорой. Поэтому правы, похоже, те, кто переводит имя не с латинского, а с греческого языка как бальзамический кустарник ( rhoуps - кустарник и mэron – бальзам).

-4

Почему же я так обрадовалась этим невзрачным, типичным для семейства яснотковых (губоцветных) цветочкам? (Хотя фото сделаны на бегу, слишком много интересного для съемки было вокруг). Вероятно потому, что удалось взглянуть на это растение глазами любимого писателя да еще в его родных краях. А еще из-за того, что мне ни разу не удалось уговорить этот кустарник зацвести в суровом Подмосковье.

Экспериментировала я с розмарином много. Начинала еще тогда, когда на русском языке информации о его выращивании никакой не было. Но первый же опыт вдохновил. Всходы из семян были дружными и быстрыми, и главное, не требовали стратификации (как например, у лаванды). Рассада, высаженная в открытый грунт, очень быстро пошла в рост. Уже к концу лета это были вполне себе приличные кусты, сантиметров 40 в высоту. А их побеги, лежавшие на земле, мгновенно давали корни и укоренялись. Но...

Быстро выяснилось, что в отличие от тех же средиземноморских лаванды и иссопа, так похожий на них внешне кустарник в Подмосковье зимовать не может ни при каких условиях.

-5

Ну что же, сказала я себе, не может выживать в почве, будет жить в горшке. Тем более, что с контейнерным выращиванием растений я уже была хорошо знакома. Больше того, у меня есть застекленная лоджия, на которой зимой удерживается температура сухих субтропиков, то есть практически не опускается ниже +5.

-6

Это значит, что я могу содержать здесь цитрусовые, лавр, азалии и конечно розмарин, летом вывозя их всех на дачу - на свежий воздух.

-7

Но, правда, канитель с переездами с горшками туда-сюда быстро утомила. К тому же выяснилась еще одна неприятная черта розмарина - его корневая система не любит пересадок. А поскольку побеги растут довольно быстро (взрослый куст может достигать высоты более метра) то он быстро перерастает емкость, в которую был посажен.

-8

И вот тут приходится применять все возможные средства (например, эпин экстра), чтобы пересадка прошла как можно менее травматично для его корневой системы. Хотя результат все равно непредсказуем. И может так случиться, что вроде бы симпатичный зеленой кустик все перенес благополучно, а через какое-то время листочки засыхают (а это не сразу бросается в глаза) и постепенно растение умирает. Но это не повод для печали - сухой розмарин - тоже замечательная кухонная пряность.

К тому же он очень хорошо черенкуется. Поэтому я с весны укореняю несколько черенков, чтобы в случае гибели основного кустика, всегда были под рукой его заместители.

-9

Да и сейчас это растение можно купить не только в садовых центрах, но и в супермаркетах среди пряной зелени в горшках.

Что важно знать при контейнерном выращивании розмарина?

Если пытаться сохранить его зимой в комнате, то надо выбрать самый прохладный подоконник и почаще опрыскивать растение. Но конечно, самое лучшее место для розмарина - зимний сад, прохладная терраса или застекленная лоджия, где зимой температура не опускается ниже 5 градусов. Поливать розмарин надо по мере просыхания верхнего слоя земли. В период вегетации кустик очень быстро отрастает, поэтому контейнерное содержание требует регулярных подкормок. Но поскольку листочки используют в пищу, то подкармливать можно органическими удобрениями (зола, биогумус). Почву розмарин предпочитает щелочную, известкованную, хорошо дренированную. Кстати, прищипывание побегов, для использования пряной зелени на кухне, идет растению только на пользу, оно не вытягивается и образует много молодых побегов, становится более пушистым. К тому же растение очень хорошо формируется, поэтому годится для создания бонсай (но сама я пока художественно формировать кустики розмарина не пробовала).

Чтобы растение цвело - надо много солнечного света (или досвечивания фитолампами). Но я, например, уже и не настаиваю на цветении, мне достаточно главного его достоинства - аромата. Ведь не случайно растение носит официальное название розмарин лекарственный и его обязательно выращивали в монастырских аптекарских огородах. Все те замечательные свойства, которые приписывала растению древняя и средневековая медицина, сегодня подтверждены наукой. Установлено, что розмарин - фитонцидное растение и прекрасный антидепрессант. Мне, например, очень нравится погладить его рукой или просто коснуться тонких веточек, он мгновенно отвечает своим ярким и сильным бодрящим запахом.

Ну и небольшая историческая справка напоследок. Эллинки и римские патрицианки использовали настои из розмарина и его масло в качестве эликсира красоты и молодости. И самые первые духи, так называемая «Венгерская вода», придуманные королевой Елизаветой Венгерской в 1370 году, это ни что иное, как масло розмарина, растворенное в спирте. "Венгерская вода" продавалась только в аптеках и стоила очень дорого, так как была предназначена "для хранения женского очарования". Вино, настоянное на розмарине, считалось универсальным лечебным средством. А еще во Франции на розмариновых лугах пасли овец, и мясо домашних животных приобретало терпкий привкус дичи.

Мою статью о прекрасном весеннем Брюгге можно прочитать здесь.

Спасибо, что дочитали до конца!

Буду рада вашим откликам, комментариям, лайкам!

Подписывайтесь на мой канал!

,