Также как и другие собственники жилья в многоквартирном доме, я вдруг узнаю, что с 1 марта, решением главного санитарного врача, управляющие компании обяжут производить влажную уборку в подъездах ЕЖЕДНЕВНО. Конечно же, у меня это, как и у многих, вызвало много вопросов.
Первое, что приходит на ум, в связи с этим нововведением – это соответствующее увеличение тарифов за услуги УК. Если ранее уборка производилась раз в неделю, то теперь стоимость данных работ автоматически станет в 7 раз выше. Но это не единственный вопрос.
То, что раньше называлось «генеральной уборкой» и производилась не чаще чем раз в полгода-год, сейчас вдруг становится повседневной нормой? С чем это связано?
Даже в собственных квартирах граждане редко когда проводят уборку чаще, чем раз в неделю. Для чего вдруг понадобилась такая стерильность в местах общего пользования? Тем более, что подъезды бывают разные: одни, благодаря стараниям самих жильцов, содержатся в чистоте и особого мусора в них не бывает; в других же – действительно, страшно ходить, опять же, благодаря контингенту, населяющему конкретный подъезд. Поэтому считаю глупым решение приводить всех к общему знаменателю.
Думаю, что более логичным было бы комиссионное обследование каждого подъезда (санитарными службами, управляющей компанией, собственниками) для приятия решения о частоте проведения подобных мероприятий. Как так получилось, что собственники жилья вообще никак не имеют возможности повлиять на эту ситуацию? Кому нужны подъезды, в которых чище чем в квартирах. Хотя это тоже спорный вопрос – вряд ли нанятые люди будут вылизывать подъезды также аккуратно, как собственные квартиры. Поэтому, либо надо ждать разъяснений по поводу данной глупости, либо это хорошо продуманная схема, которую пролоббировали УК, клиринговые компании и продавцы соответствующей химии. В масштабах страны – очень даже серьёзная коррупционная схема вырисовывается…
Подобные прецеденты в сфере ЖКХ, лично меня, очень активно склоняют к переезду в собственный дом.
Но данная ситуация натолкнула меня ещё вот на какие мысли. А что если таким образом хотят создать новые рабочие места? Ведь для выполнения такого огромного объема работ потребуются новые рабочие руки. Именно руки живых людей, а не роботов. С одной стороны, вроде бы здорово: те, кто жалуются на отсутствие работы – наконец-то смогут её получить. Но с другой стороны - а многие ли мечтают о такой работе? Многие же хотят обязательно сидеть в тёплом кабинете, физически не напрягаясь, ни за что, особо не отвечая, но получать при этом хорошую зарплату.
А с третьей стороны – у нас, несмотря на цифровую эру, сейчас очень много людей трудится где? Сторожами и вахтерами на парковках или в элитных посёлках. Автомобилей и собственных домов у нас, несмотря на постоянные рассказы о плохой жизни, становится с каждым днём всё больше и больше. Курьеры, которые приносят вам еду из ресторана, потому что у вас самих либо времени на её приготовление нету, либо элементарно руки не оттуда растут. Таксистов у нас сейчас столько, что кажется – каждый второй занимается извозом. Квалифицированные сантехники, которые действительно способны решить ваши проблемы – сейчас пользуются большим спросом. Электрики, плотники, строители… Даже аккуратные грузчики – это тоже довольно ценные работники. А если бы вы знали - сколько ЗАРАБАТЫВАЕТ специалист, которые умеет класть печи и камины. И таких примеров предостаточно.
Поэтому, несмотря на все разговоры о цифровизации, рабочие руки ещё долго будут востребованы. Но вот вопрос со стерильностью подъездов, на данный момент, выглядит достаточно провокационно. Возможно это СМИ в очередной раз «поджарили утку», не зная всей правды и всех нюансов…