7,7K подписчиков

100 лет новой экономической политике (НЭПу)

В этом году юбилейным оказалось ещё одно историческое событие - введение знаменитой новой экономической политики (НЭПа) в 1921 году.

Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

В первой половине марта сто лет назад проходил Х съезд Российской коммунистической партии (большевиков), сокращённо РКП(б). С этого партийного съезда и принято вести отсчёт такому явлению отечественной истории как НЭП. В советское доперестроечное время НЭП был не слишком популярен, но во времена Горбачева М. С. (тоже юбиляр 2021 года) новая экономическая политика была поднята на щит как якобы образ истинного социализма. И этот тезис официальные историки старались подтвердить статьями лидера коммунистической партии и автора основной идеи НЭПа Владимира Ильича Ленина.

Вообще почти весь ХХ век прошёл по "заветам Ленина", каждый последующий политический лидер страны утверждал, что он действует по заветам Ленина и призывал к этому остальных. А что из себя представляли заветы Ленина? Да, собственно говоря, ничего. Никаких заветов Владимир Ильич никому не оставлял. Одну из его неопубликованных при жизни работ часто называют завещанием Ленина, это известное "Письмо к съезду". Якобы в этом послании к делегатам XII партийного съезда Ленин выступил за отстранение Сталина от руководящей роли в компартии. На самом деле суть письма вкратце можно передать так: никто не способен заменить В. И. Ленина на его посту, критике вождь подверг всех возможных кандидатов в преемники - Троицкого, Сталина, Зиновьева, Каменева, Бухарина, Рыкова; потому для стабильности предлагалось увеличить численность Центрального комитета, из контекста - пока вождь не поправит здоровье и не приступит к исполнению обязанностей. Так что завещанием здесь, как говорится, и не пахнет. А других завещаний (заветов) Ленин не оставил.

Слова Ленина В. И. о том, что НЭП "всерьёз и надолго", тоже пытались использовать как аргумент в доказательство пересмотра Владимиром Ильичем своих взглядов на социализм как на вариант регулируемого рынка. Однако тут зависит от того, как выдергивать цитаты. НЭП всерьёз и надолго было сказано после признания, что "кавалерийская атака на капитал" не удалась. Потому новая экономическая политика - это скорее переход от штурма к длительной осаде. Да и вводился НЭП именно в экстренном порядке.

Картинки из эпохи НЭПа. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Картинки из эпохи НЭПа. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

А обстоятельства его введения следующие: в 1920 году практически окончена Гражданская война (на восточных окраинах ещё некоторое время продолжатся боевые действия). Восстановление экономики и дальнейшее движение к социализму планируется средствами и методами, опробованными в предыдущие годы после Октябрьской революции. С 8 марта начинает работу Х съезд Российской коммунистической партии (большевиков) - РКП(б), который и должен определить основные направления развития, в том числе и экономического. Окончит работу съезд 16 марта 1921 года.

Штурм крепости Кронштадт по льду Финского залива. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки
Штурм крепости Кронштадт по льду Финского залива. Фото взято с ресурса Яндекс.Картинки

Но ещё более актуальным оказался вопрос о единстве коммунистической партии в связи с развернувшейся дискуссией о роли профсоюзов, а по сути борьбой за власть или влияние между автономными группами в РКП(б). На этом фоне как-то стушевались крестьянские восстания в связи с продолжавшейся продразверсткой. А тем временем это были уже не крестьянские бунты с поджогами и бегством в лес или степь. В на три четверти крестьянской стране в 1920-1921 гг. красноармейские части, набранные из тех же крестьян, стали соединяться с восставшими. Не в шутку назревала опасность ещё более масштабной гражданской войны. Но последней каплей стало восстание в Кронштадте. Восстание началось фактически накануне начала Х съезда Российской коммунистической партии (большевиков). Это событие повергло в шок вождя мировой революции, так как Кронштадт был этаким "заповедником" большевизма. Тем более, что во флот набирали большей частью городских жителей. Делегаты съезда в спешном порядке отправлялись на подавление кронштадтского мятежа, в это время в буквальном смысле на коленке - присев у края трибуны и взяв ручку, чернила и кипу бумаги В.И.Ленин составил проект резолюции по отмене продразвёрстки и введению вместо неё сельскохозяйственного налога первоначально в натуральном виде (продналог). Резолюция практически без возражений была принята в предпоследний день работы съезда.

Вот таким образом и было положено начало новой экономической политике (НЭПу) в условиях перехода РСФСР и союзных ей республик от Гражданской войны к мирному строительству. И вот тогда то и появится название и для предыдущего периода экономической политики - "военный коммунизм". Считается, что покончил с НЭПом И.В.Сталин в связи с началом индустриального строительства в рамках первых пятилетних планов реконструкции народного хозяйства в самом конце 1920-х годов. Но это,скорее, была лишь красивая риторика со стороны "кремлёвского горца". НЭП как система управления экономикой, допускающая некоторую свободу предпринимательства, будет окончательно ликвидирована Никитой Сергеевичем Хрущёвым в конце 1950-х годов в период объявленного форсированного строительства материально-технической базы коммунизма.

Традиционное: заходите, читайте, смотрите, ставьте like, если понравилось, делитесь ссылкой в соц. сетях, ну и подписывайтесь на канал.