Деньги от сдачи квартиры для многих не только дополнительный заработок, но и одно и основных средств к существованию: на них выплачивают ипотеку или взносы по другим кредитам. Владельцы жилья хотят «взять от него все», поэтому убеждены, что платить налоги с аренды необязательно, потому что «никто ж не узнает».
Однако налоговые органы с каждым годом разрабатывают все больше хитрых инструментов, которые помогают найти не менее хитрых арендодателей и взыскать с них все. Сегодня мы разберемся, как именно сотрудники ФНС находят тех, кто сдает квартиру в аренду без уплаты налогов.
Кто помогает налоговой?
Вы ошибаетесь, если думаете, что налоговики страивают поквартирный обход. У ФНС есть множество разных алгоритмов для работы с данными и большое число добровольных информаторов.
Так, например, разведенные супруги часто заинтересованы, чтобы «вывести на чистую воду» бывшего члена семьи. Также «слить» информацию могут конкуренты или бывшие партнеры. А если квартира досталась по наследству, то заинтересованными информаторами могут быть наследники, не попавшие в завещание. Наконец, информаторов может стать сам арендатор, который за что-то обиделся на собственника. Например, за то, что его не зарегистрировали в новом жилье или взяли штраф за испорченное имущество.
Также свое дело могут сделать недовольные соседи, мстительная бабушка с третьего этажа, знающая все обо всех. Все они могут направить в налоговую заявление в свободной форме, что вы сдаете квартиру в аренду, не уплачивая налог. Кроме того, «сдать» вас может управляющая компания или даже вы сами, когда обращаетесь в суд, чтобы взыскать задолженность с квартиросъемщика.
Однако не только бдительные граждане могут помочь налоговой. Есть множество фактов, которые дают повод заподозрить граждан в сокрытии доходов. Так, сотрудники ФНС получают информацию от:
- Участковых. Они обычно знают, кто где живет и сдает недвижимость.
- Банков. Ведь на вашу карту поступает одна и та же крупная сумма.
- Бухгалтерия работодателя. Речь идет о данных, которые вы передаете, если условия найма на работу предусматривают компенсацию оплаты жилья.
- Данные ЕГРН. В них может содержаться информация, что один и тот же человек, владеет несколькими квартирами.
- База данных МВД о миграционном учете иностранных граждан. Налоговики проверяют, учтены ли данные квартиры в числе сдаваемых объектов.
- Вузы и колледжи. Налоговая может запросить высшие учебные заведения о студентах, арендующих квартиры.
Если вы в поиске выгодного варианта кредита под залог недвижимости, то по этой ссылке можно оформить займ до 8 млн рублей на отличных условиях со ставкой 8,8% годовых на 20 лет. От вас — 2 документа, от нас — решение по паспорту за день.