Найти тему

Может ли политика быть нравственной?

В день 8-го марта самый раз пробовать ответить на вопрос о нравственности политики. Название этого блога «О нравственной политике» во многом было выбрано потому, что не ясно, совместимы ли вообще понятия нравственность и политика. Почему женский день – наиболее подходящий для ответа на этот вопрос? Да потому, что природа именно женщину наделила самым сильным, и близким к чисто социальному поведению, чувством, связанным с защитой ребенка. Известно, что самки большинства видов высоко развитых животных и птиц будут защищать своего ребенка, несмотря на опасность самому себе.

Самка защищает детей, несмотря на опасность жизни
Самка защищает детей, несмотря на опасность жизни

По мнению нейрофизиологов такое самоотверженное поведение самок связано выделением гормона окситоцин, который также отвечает и за другие процессы, сопровождающие материнство. Вполне возможно, ведь химия обеспечивает всю живую деятельность. Однако защита ребенка – это хоть и родовое свойство, но еще не социальное. Социальным поведение самки становится только тогда, когда оно будет осознанно, причем осознанно не только самой матерью, но и теми, кто ее окружает. Вообще, если мы говорим о социальном – мы говорим об общественном сознании.

Политика – это процесс организации общественного разделения труда, предпринимаемый самими людьми. Животные не занимаются трудом и поэтому у них нет политики. Проблема политики как общественного процесса заключается в том, что политика реализуется конкретными людьми, со своей мотивацией и с субъективным представлением об эффективности разделения труда. Именно противоречие между общественным характером политических действий и их персонализированным исполнением, и ведет к тому, что политику и нравственность часто «разводят» в разные стороны.

Политика - это организация деятельности, порой бестолковая
Политика - это организация деятельности, порой бестолковая

Нравственность является исключительно социальным чувством, не бывает абстрактной нравственности, ее формируют люди. И здесь в самый раз вернуться к материнскому чувству, чувству, которое позволяет защитить род в целом, даже ценой одного его представителя. Если поведение человека одновременно осознанно и отвечает интересам рода в целом, оно нравственно. Следовательно, и нравственная политика, это такая осознанная организация общественной трудовой деятельности, которая ставит интересы человеческого рода выше всего.

И здесь как раз можно увидеть, кто и на каком уровне развития нравственности в политике находится. Самый нижний уровень безнравственности в политике – когда интересы индивида, участвующего в политической деятельности ставятся выше всего. Редкий, неандертальский уровень. Следующий уровень, когда высшей ценностью политика является его семья, близкие родственники и друзья. Думаю, что примеры таких политиков есть, и немало. Еще уровнем выше – когда деятельность политика ведется в интересах той или иной элиты/нации. Большая часть руководителей государств – такие. О том, что на этом уровне возможна абсолютно безнравственная политика свидетельствует нацистская Германия.

Нацизм - олицетворение безнравственности
Нацизм - олицетворение безнравственности

Следующим по уровню нравственности (но все еще не нравственная) политика – политика геопротекционизма. В этом случае интересы государства или сообщества государств, расположенных в определенных границах, становятся мерилом ценности. Сегодня большинство развитых и цивилизованных стран находится на этом уровне. Даже, если правители таких стран открывают границы для беженцев из других стран и других национальностей, они все равно политические интересы ограничивают этими самыми границами. Патриоты всех мастей – тоже находятся на этом уровне.

Нравственность по европейски
Нравственность по европейски

Это означает, что ни один современный политик по нравственности даже в один ряд не встает с обычной матерью, которая инстинктивно, пусть и с участием окситоцина реализует родовые функции человека. Нравственная политика – это политика, высшей ценностью которой, как это ни странно звучит, является человек, любой человек – в лице которого и представлен человеческий род! Да, нравственной политики еще нет, но ее отдельные проявления существуют, и их надо искать и тиражировать. А всех женщин, которые уже на уровне биохимии, являются носителем нравственности, поздравляю с прекрасным днем 8-го марта.

Женщины - пример врожденной нравственности!
Женщины - пример врожденной нравственности!