Сегодня просто немного порассуждаю на тему семьи. На эти мысли меня натолкнула ситуация, которую я наблюдаю уже не первый год в семье моей хорошей подруги. У них есть сын, 9 лет. Мальчик добрый, но очень сложный. Уроки учит только из-под палки (образно, конечно), в процессе вытрепав маме все нервы. Рисовать, лепить или ещё каким-либо образом себя занимать самостоятельно не любит. Единственное развлечение дома - игры в телефоне. Причём телефон был изначально подарен маме папой на день рождения, но сынок уже давно его "отжал", а мама пользуется обычной звонилкой. В школе поведение - просто мрак, весь дневник красный. Каждый день замечания от учительницы, поведение стабильно 2. Может себе позволить разговаривать с мамой как хочется, огрызается, переговаривается. При этом такое поведение только с мамой. Мальчик неоднократно оставался у меня на весь день, поведение не примерное, но сносное. С папой тоже более-менее ведёт себя.
Мама регулярно пытается найти подход к ребёнку. Где лаской, где наказанием. Но результата нет. И я задумалась, почему же так выходит. И стала наблюдать за семьёй вцелом. Где подругу выслушаю, где муж её заскочит к нам в гости, с моим выпить рюмочку кофе. Слово там, фраза тут, пара наблюдений - и вот уже вырисовывается картина.
Ребята познакомились, начали встречаться и почти сразу поженились, а вскоре родился сын. По-сути, они вдвоём почти не жили, между ними всегда ребёнок. Когда первая влюбленность прошла, оказалось, что у них очень мало общих интересов, контакт не налажен. Плюс у каждого свои претензии и неудовлетворенные потребности. Расставаться не хотят, поэтому каждый выбрал свою стратегию выживания. Папа отстранился, все домашние обязанности (и ребёнка в том числе) переложил на маму. А мама всё послушно взвалила на свои плечи, всю свою любовь выливая на единственного сына. При этом, когда папа пытается как-то изменить ситуацию и принять участие в воспитании (а не только приведи, отведи, посиди с ребенком, когда мама на работе), то его жёстко пресекают, зачастую при ребёнке и в резких выражениях. Из-за этого новые обиды и конфликты с обеих сторон, а ситуация не меняется. Ребёнок продолжает под опекой мамы вести себя как хочется, а папа вмешивается только в крайнем случае.
Я, конечно, не вмешиваюсь, но душа болит за них. Единственный вывод, который я могу сделать - воспитание ребёнка полностью зависит от взаимопонимания между родителями. Если мама с папой любят друг друга и работают над отношениями, то ребёнок не станет центром семьи, а будет полноправным её членом, что очень важно. Когда малыш становится пупом земли - ничего хорошего не выходит. Ребёнок растёт эгоистичным, неконтролируемым, не самостоятельным. Отсюда уже вытекают проблемы с социализацией. Короче, одни неприятности. Поэтому, как бы странно это не звучало, слишком сильно любить ребёнка - вредно. Для него самого. Поэтому нужно распределять свою любовь и заботу так, чтоб не ущемить ни мужа, ни ребёнка.
Я очень не хочу превращать воспитание своего ребёнка в тот самый пресловутый воз, который и ныне там. Поэтому я для себя вывела основное правило воспитания - тянуть со своим лебедем этот воз совместно, а не в разные стороны. И бабушек-дедушек мы настраиваем на это же, чтоб они помогали, а не стопорили процесс, как это иногда бывает. Но первоочередно - согласие между родителями. Пока у нас с этим проблем нет, но, как известно, отношения - это такая штука, над которой всю жизнь работаешь. Надеюсь, у нас хватит мудрости и терпения, чтоб всё сделать правильно. Лучше я буду учиться на чужих ошибках, чем учить кого-то своими.