В начале февраля у нас выкраилась неделя отпуска. Рассмотрев несколько вариантов, которые ограничены из-за сложившейся ситуации в мире, мы решили поехать в Турцию.
Я хочу рассказать о всех «за» и «против» отдыха в период пандемии.
Плюсы
1. Мало отдыхающих.
Быстрое заселение в отель, возможность выбора номера. В ресторанах нет очередей, при этом выбор блюд очень разнообразный. Пустынные пляжи, нет проблем с лежаками. Да-да, не удивляйтесь. Отдыхающие загорали и даже купались, в том числе и мы. Температура воды в море — 18-19 градусов. Днем температура воздуха прогревалась до 30-32 градусов. Подогреваемые бассейны с водными горками были очень кстати.
2. Низкая стоимость тура.
Отдых на территории России стоит значительно дороже.
3. Дешевые экскурсии.
Можно побывать там, куда летом ехать дорого или экскурсии тяжело переносятся из-за жары.
Например, Памуккале, Каппадокия, Стамбул.
4. Приветливый персонал, который соскучился по туристам.
Всем отдыхающим очень рады. Доброжелательное отношение и улыбка на лице у всех, начиная с ресепшена и заканчивая горничной.
5. Антисептики и маски на каждом шагу.
В отеле проводится регулярная дезинфекция. Весь персонал в масках и перчатках.
Минусы
1. Обязательная сдача ПЦР теста при въезде и выезде из страны.
Для семьи это затратно по времени и деньгам. ПЦР тест должен быть сдан за 72 часа до заселения в отель ( представлен на английском языке) и в течении 3-х дней после пересечения границы РФ. Стоимость теста 2500,00 рублей с человека в том числе перевод на английский язык.
2. Обязательное ношение масок в общественных местах.
В аэропорту, самолете, автобусах, магазинах. Но в отеле маску носить не обязательно.
3. В курортных местах мало открытых магазинов.
Если Вы захотите привезти сувениры для себя или друзей, обращайте внимание на срок годности. Так как летний сезон из-за пандемии оказался сокращен, многие товары с просроченным сроком годности.
В выходные — комендантский час. Все местные жители не должны выходить из дома. В субботу и воскресенье закрыты даже аптеки (с 1 марта это распространяется только на воскресенье). Вымершие улицы совершенно нетипичны для Турции.
4. Забудьте о «шведском столе».
Самим ничего брать нельзя. Еду накладывают повара.
5. Самостоятельно передвигаться по соседним населенным пунктам проблематично.
Во всех автобусах и крупных магазинах требуется «хэсс-код», который оформляют гиды. Были случаи, что такой код у туристов не сканировался в автобусе, в связи с чем им пришлось возвращаться в отель на такси. А это совсем не дешево.
Для нас минусы оказались не критичными. Мы замечательно отдохнули и загорели. Получили массу положительных эмоций и порцию витамина D .
А вы бы поехали в Турцию в пандемию?
Подписывайтесь на канал - будет интересно!