9,4K подписчиков

Андрей Миронов: жизнь, театр, кино, женщины и смерть

154 прочитали

Андрей Миронов родился в Москве 7 марта 1941 года. Родители немного схитрили, записав ему датой рождения 8 марта. Мама будущего актера говорила, что мальчик станет «праздничным подарком для женщин».

Слова матери стали пророческими – ее сын имел огромную армию поклонниц, любил многих женщин, и они отвечали ему взаимностью.

Родители, Мария Владимировна Миронова и Александр Семенович Менакер, были известными артистами. Встретились они уже семейными людьми на гастролях в Ростове-на-Дону, между ними вспыхнули чувства, и они сразу создали новый союз, расторгнув прежние браки.

Счастливое детство

Рождение маленького Андрея было знаковым, чуть не случившись на театральных подмостках — схватки у матери начались прямо во время спектакля.

Андрюше было три месяца, когда началась Великая Отечественная война. Театр с его родителями эвакуировали в Ташкент. Там прошло раннее детство будущего актера. В Ташкенте же Миронов перенес тропическую дизентерию. Болезнь протекала тяжело, мама опасалась за его жизнь, но знакомые помогли достать лекарства и ребенок пошел на поправку.

Пережив военные годы, семья вернулась в Москву. Андрей Менакер стал школьником. В неспокойное и мрачное время, когда общество было возбуждено печально известным «делом врачей», мальчик носил еврейскую фамилию, и родители решили ее сменить. С тех пор он становится Мироновым.

 Андрей Миронов в детстве
Андрей Миронов в детстве

Андрей был единственным ребенком в семье и получал всю родительскую любовь. Мальчик коллекционировал значки, увлекался футболом, смотрел заграничные «трофейные» фильмы. В школе он был обычным средним учеником, но при этом лидером и авторитетом. Родителей Андрея часто посещали их знакомые, писатели Михаил Зощенко и Валентин Катаев, певец Леонид Утесови актриса Фаина Раневская.

Лето родители Миронова проводили в Доме отдыха для артистов в подмосковном поселке Пестов. Здесь Андрей тоже часто бывал, он видел писателей, композиторов, известных актеров из МХАТа и других театров, атмосфера искусства, которая царила в Доме отдыха, на него очень влияла. Родители видели, что сын растет талантливым и артистичным мальчиком. Видели это и педагоги, привлекавшие Андрея к школьным спектаклям.

Миронов в юности
Миронов в юности

После окончания школы Андрей подает документы в Щукинское училище и поступил. Родители не знали о решении сына и его успехе, в это время они были на гастролях. Члены приемной комиссии даже не догадывались, чей сын пришел на экзамены, ведь он носил широко распространенную фамилию.

Служба в театре

Миронов учился с увлечением, упорно осваивая актерское мастерство. Ему, сыну известных родителей, просто нельзя было иначе, он должен был быть лучшим. Через четыре года он заканчивает театральный ВУЗ с отличием. Талант актера был очевиден, он без проблем поступил на работу в Театр сатиры. Здесь он проработал четверть века, отдав театру всю свою короткую, но яркую жизнь.

Главный режиссер Театра сатиры Валентин Плучек высоко оценил талант актера. Миронов сразу стал его любимцем. Яркий, искрометный, невероятный темперамент молодого актера мгновенно покорял всех, кто был рядом с ним. Даже опытные театралы были поражены профессионализмом новичка. Первые постановки с участием Миронова «Доходное место», «Клоп», «Над пропастью во ржи» ясно показали всем это.

Андрей Миронов родился в Москве 7 марта 1941 года. Родители немного схитрили, записав ему датой рождения 8 марта. Мама будущего актера говорила, что мальчик станет «праздничным подарком для женщин».-3

Попасть на спектакль в Театр сатиры было очень непросто. Появление новой звезды еще более усложнило эту задачу. Театралы считали большой удачей попасть на спектакль с участием Миронова, антрепризы в других театрах тоже пользовались популярностью. Актер обладал каким-то удивительным магнетизмом, за его игрой зрители смотрели, затаив дыхание. Миронов умел держать зрителя, вести его за собой от начала до конца представления.

Карьера в кино

Фильмография Андрея Миронова началась с картины Александра Зархи «Мой младший брат», ставшей первой серьезной работой артиста в кино. Это была роль второго плана, актер играет баскетболиста Юрия, мечтательного, романтичного юношу, каких было немало во времена хрущевской «оттепели».

После нее была комедия «Три плюс два». Фильм — оптимистичная и солнечная картина, приносившая огромные кассовые сборы. Молодые актеры были отмечены повышением оклада и солидными премиями.

Миронову досталась роль одного из «дикарей», ветеринара Романа Любешкина. Актер, которому исполнился 21 год, по сценарию должен был влюбиться в Зою, цирковую актрису (Наталья Фатеева).

Андрей Миронов родился в Москве 7 марта 1941 года. Родители немного схитрили, записав ему датой рождения 8 марта. Мама будущего актера говорила, что мальчик станет «праздничным подарком для женщин».-4

Миронов влюбился в голубоглазую красавицу Наталью. Их отношения были недолгими, Миронов тяжело переживал расставание.

В фильме Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» Миронову досталась роль продавца комиссионки Димы Семицветова, торгующего дефицитом из-под полы. Его близким партнером по фильму был Анатолий Папанов, выступающий в роли тестя Димы. Хотя роль Миронова была второстепенной, кинокритики чрезвычайно высоко оценили игру актера.

Андрей Миронов родился в Москве 7 марта 1941 года. Родители немного схитрили, записав ему датой рождения 8 марта. Мама будущего актера говорила, что мальчик станет «праздничным подарком для женщин».-5

Многие режиссеры добивались участия Миронова в их фильмах, ведь картины с его участием были просто обречены на успех. Уместно вспомнить картину Алексея Коренева «Урок литературы», где актеру досталась роль Феликса. В фильме Григория Рошаля «Год как жизнь» Миронов перевоплощается в молодого Фридриха Энгельса, а Игорь Кваша играет его сподвижника Карла Маркса.

Несмотря на серьезность ролей, актеры всегда находили место для доброй шутки, часто разыгрывали друг друга. Дуэт прекрасных актеров, вдохновенно играющих свои роли, сделал фильм популярным у широкого круга зрителей.

Комедийный талант Андрея Миронова нашел яркое выражение в картине «Бриллиантовая рука». В фильме был занят знаменитый Юрий Никулин, Анатолий Папанов, и каждый из них сыграл свою роль с блеском. Для Миронова этот фильм стал настоящим трамплином к успеху – его песня «Остров невезения» мгновенно разлетелась по стране, став настоящим хитом. С тех пор актер часто исполняет песни в фильмах, где снимается.

Андрей Миронов родился в Москве 7 марта 1941 года. Родители немного схитрили, записав ему датой рождения 8 марта. Мама будущего актера говорила, что мальчик станет «праздничным подарком для женщин».-6

Пьеса «Маленькие комедии большого дома», где партнером Миронова был Спартак Мишулин, через небольшой промежуток времени становится популярным телеспектаклем. Зрителями этого талантливого дуэта становилась вся многомиллионная страна.

Главная удача картины «Достояние республики» — роль, где знаменитый актер выразил самого себя. Добрый, несколько сумбурный, но удивительно азартный человек, настоящий максималист, не признающий половинчатых, размытых чувств. В его душе живет большая нежность, любовь ко всему живому, которая легко сочетается с неизменной самоиронией. Такие люди редко встречаются в жизни, и таким человеком был сам Андрей Миронов. В этом фильме актер исполнил сольный номер – песню «Кто на новенького».

Участие в фильмах Эльдара Рязанова «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России» стало для актера знаковым. После них Андрею Миронову присвоили звание Заслуженного артиста РСФСР. Во время съемок последней картины итальянские актеры не уставали поражаться смелостью и бесстрашием Андрея. Все рискованные трюки он проделывал сам, без каскадера.

Рязанов высоко ценил комедийный талант артиста и мечтал увидеть Миронова в роли Ипполита, однако Андрею хотелось сыграть Лукашина. Но здесь было такое расхождение с действительностью, которым невозможно было пренебречь. В фильме доктор Лукашин сетует, что никогда не пользовался успехом у женщин, чему ни за что не поверил бы советский зритель.

Игра Миронова в отечественных мюзиклах была непревзойденной. «Небесные ласточки» и «Соломенная шляпка» с начала своего появления на экране вошли в «золотой фонд» советского кино. Отлично сыграл Миронов и в «Обыкновенном чуде», подарив зрителям очаровательную песенку о бабочке и воробушке.

Андрей Миронов родился в Москве 7 марта 1941 года. Родители немного схитрили, записав ему датой рождения 8 марта. Мама будущего актера говорила, что мальчик станет «праздничным подарком для женщин».-7

Затем была роль авантюриста Остапа Бендера в «Двенадцати стульях», участие в картинах «Будьте моим мужем» (Виктор, детский врач), «Мой друг Иван Лапшин» (писатель Ханин). Со всеми этими работами Андрей Александрович справляется блестяще. Критики особенно высоко отмечают его игру в фильме «Мой друг Иван Лапшин», по фрагментам этой картины студентов до сих пор обучают актерскому мастерству.

Женщины Миронова

Актер вырос обаятельным, харизматичным мужчиной. Хотя Миронова вряд ли можно назвать красавцем, его бьющая ключом энергия и жизнелюбие привлекали к нему женщин. Первой его женой была Екатерина Градова — радистка Кэт из «Семнадцати мгновений весны». В их браке (1971-1974 годы) родилась известная российская актриса Мария Миронова.

Андрей Миронов женится на Екатерине Градовой
Андрей Миронов женится на Екатерине Градовой

Союз распался через три года, в 1976 году Андрей вступает в новый брак, с Ларисой Голубкиной. Он усыновил дочь Ларисы, которая продолжила актерскую династию под именем Марии Голубкиной. Первой семье актер также помогал деньгами, ему приходилось очень много работать, чтобы содержать обе семьи.

Миронов и Лариса Голубкина
Миронов и Лариса Голубкина

Другой большой любовью Андрея Миронова называют Татьяну Егорову. Некоторые поклонники уверены, что лишь эту женщину можно назвать Музой актера. Чувства у актера к Татьяне были, об этом Егорова пишет в своей автобиографической книге «Андрей Миронов и я». Книга вызвала шквал негодования у родственников актера, которые утверждают, что Татьяна была просто одним из многих увлечений актера.

Смерть Миронова

Первый раз болезнь Миронова дала себя знать в 1978 году, на гастролях в Ташкенте, где у него произошло кровоизлияние. Доктора поставили диагноз – менингит, но через два месяца здоровье пришло в норму. В 1980-х годах Миронова мучил тяжелый фурункулез, тело и даже лицо было усеяно гнойными нарывами, актер испытывал сильную боль. Однако после сложной операции Миронову удалось восстановиться и продолжить работу.

Партнер Миронова Анатолий Папанов был его большим другом.

Миронов и Папанов
Миронов и Папанов

Но 5 августа 1987 года Папанов скончался в результате инфаркта миокарда.

Миронов тяжело переживал его кончину, по словам очевидцев, стоя у гроба, даже просил друга забрать его с собой. Можно по-разному относиться к слухам об этой просьбе, однако через 9 дней Андрей во время спектакля «Женитьба Фигаро» на рижской сцене почувствовал острую боль в голове и потерял сознание. Врачи диагностировали у него разрыв аневризмы сосуда головного мозга и обширное кровоизлияние.

Через два дня, 16 августа 1987 года, Миронов умер.

ИЗБРАННАЯ ФИЛЬМОГРАФИЯ

1961 А если это любовь?

1963 Три плюс два

1968 Бриллиантовая рука

1969 Новогоднее похищение

1970 Семейное счастье

1971 Старики-разбойники

1973 Старые стены

1974 Соломенная шляпка

1976 12 стульев

1980 Назначение

1983 Кое-что из губернской жизни

1984 Блондинка за углом

1984 Победа

1987 Следопыт

ТЕАТРАЛЬНЫЕ РОЛИ

1963 «Проделки Скапена»

1967 «Интервенция»

1972 «Ревизор»

1980 «Трёхгрошовая опера»

1984 «Вишнёвый сад»

1987 «Белые розы, розовые слоны»