Найти в Дзене
Первый куриный

РАСТУТ У ВСЕХ НА ОГОРОДЕ: ДВЕ САМЫЕ ЛУЧШИЕ ВИТАМИННЫЕ ПОДКОРМКИ ДЛЯ КУР

Птица для здоровья и роста нуждается в витаминах не меньше, чем человек. Все тот же полный набор незаменимых витаминов и микроэлементов. Сама птица может синтезировать только витамин С, все остальные ей должны поступать с пищей. Если мы хотим от птицы хорошей отдачи, отличной продуктивности, здорового и крепкого потомства, высокой яйценоскости, то надо позаботиться о том, чтобы курочка получала все необходимое. Как с основным кормом, так и с питьем.

Для того, чтобы определиться, сколько и чего добавлять в куриный рацион, следует установить:

1. какого кросса или породы курица

2. на мясо, яйца или племя выращивается

3. возраст

От этих факторов и будут зависеть витаминно-минеральные добавки.

Я занимаюсь составлением рационов строго по научному методу, все подсчитываю до микрограмма в кормах. Все недостающие элементы добавляю в воду в виде витаминных препаратов.

Если взять даже самый лучший рацион, натуральный, в котором есть настоящая рыба (отварная), а не непонятная мука, нет отходов промышленности, то обычно не хватает следующих витаминов:

---В2. Этот витамин преимущественно "мясной" Больше всего его в субпродуктах. Зерносмесь на этот витамин бедна.

---В6. Участвует в усвоении белка, очень важен. Это преимущественно "ореховый" витамин.

----витамин В 12. Это только "животный" витамин. В зерносмеси его нет вообще.

Из минералов обычная зерносмесь бедна на:

---цинк.

--марганец

---селен

--фосфор

---кальций.

Если в дефицитом последнего справляются с помощью мела/скорлупы/извести/ракушки, то все остальные приходится либо добавлять в виде синтетических, либо обрекать птицу на их дефицит и терять в продуктивности.

С нехваткой и обоснованием разобрались, теперь о продуктах.

В условиях домашнего выращивания, курочки балуются кабачком, тыковкой, капусткой, морковочкой, картошечкой, мясными и рыбными бульонами, ботвой и прочими лакомствами. Особо требовательны к повышенному содержанию витаминов и минералов бройлеры , если их выращивают на зерносмеси. Чуть менее требуется цыплятам в первые 7-8 недель жизни. Этим двум категориям обычной мешанкой витаминов и минералов не набрать, уж слишком много им надо.

Но я сейчас не о кабачках, кои куры готовы клевать до посинения, уж так они его любят. И не тыковка. И тем более не картошка или отходы со стола.

Я собрала в моей таблице кормовой базы все возможные витаминные добавки и вот к какому выводу пришла.

В большинстве своей растительные корма (сочные) содержат крайне низкую концентрацию питательных веществ. Вот для примера сырой кабачок

Да там же мизер и витаминов, и минералов. А что там может быть, если в нем 90% воды?

И тут я подумала, а что, если воду убрать, оставить сухую массу. Понятно, что кабачок сушить не будешь, может есть что более концентированное. Потом мне стало интересно, а сколько же содержится всего в листьях одуванчика, в лебеде, в крапиве. Я собирала все эти дикоросы, благо их на нашем участке в достатке. Взвешивала сырыми листьями, высушивала в дегидраторе, взвешивала уже сухую массу, вычисляла процент усушки и степень концентрации полезны веществ. Все это забила в таблицу и сравнила. И теперь могу с точностью сказать, а что же курочкам полезнее всего, в каком количестве и сколько на самом деле какого вещества содержит та или иная трава. Готовы?

Шпинат и петрушка!

взято в свободном доступе в интернете
взято в свободном доступе в интернете

Ни крапивка, ни одуванчики, ни лебеда таким содержанием витаминов и минералов похвастаться не может. Это два лидера,за ними идет укроп. Вот тройка на пъедестал. Для аппетита и здоровья в рацион моих курочек я введу немного сухого орегано (душица), тимьяна(чабрец), розмарина. Все эти травы я высаживаю у себя на участке. За забором весной и летом собираю крапиву, дети на участке рвут одуванчики и с удовольствием подкармливают несушек. Ещё мы им скармливаем излишки салата-латука. Но основная витаминная подкормка в несезон-это сухие шпинат и петрушка.

Почему именно они?

Шпинат. Посмотрите на его витаминный состав в сыром виде

-3

Довольно неплохо в сравнении с кабачком. Это сырой. А если высушить, то концентрация этих веществ вырастет в 8,82 раза. Я беру в расчет в 8 раз. У меня из 300 грамм сырого шпината после сушки осталось 34 грамма сухой массы.

А вот и сравнительная таблица. Тут нет укропа, лебеды, тимьяна и орегано сухого. Почему-ниже объясню

-4

В этой части таблицы видно сравнение пшеницы, гороха сухого и популярных сухих трав-БЖУ и минералы. А вот тут сравнение витаминов

-5

Из всех сразу выделяется шпинат, лидирует почти по всем позициям. За ним идет петрушка. Остальные чего-то больше, чего-то меньше содержат. Поэтому я именно эти две травы взяла в рацион.

Что ещё, кроме содержания питательных веществ?Это простота и доступность травы. Я исходила из того, что есть у меня на участке, что я могу посадить, в каком количестве, насколько трудоемко заготавливать сырье, насколько много заготовлю. Почему другие травы идут как дополнение.

Укроп. Этот товарищ много не даст, сырья с кв.м. грядки будет меньше, чем того же шпината.

Одуванчики.Эти собирают только ранней весной, тоже много не насобираешь, хотя и халява, хотя и большой участок, но концентрация веществ мала.

Крапива. Тоже ограничено время сбора. Да, халява, за забором несколько соток леса заросли, собирай не хочу. Но крапива усыхает только в 3 раза. На зиму веники заготавливаю, но ставку на нее не делаю, хотя по минералам крапива идет почти вровень со шпинатом, по витаминам она не дотягивает. Когда не будет шпината, можно будет заменить крапивой.

Салат латук. Этот товарищ устапает крапиве, но у него есть особенность: надо тщательно следать, чтобы не рос горьким. Птица горечи воспринимает как яды.

Лебеда. Этой травы у меня вообще очень мало растёт, я её как подкормку даже не рассматриваю.

Что касается пряных трав типа тимьяна, орегано, розмарина, то эти травы я не сравнивала сухие/свежие. Концентрацию только в этом году посчитаю. Но их стоит давать не столько из-за минералов, сколько из-за их терапевтических свойств : это фитогеники. Давать птице их надо совсем чуть-чуть.

В завершение хочу подвести итог: зелень я рекомендую как дополнительную подкормку. В то же время она не обеспечит всеми необходимыми витаминами и минералами, не решит проблему чисто "мясных" веществ, как то витамин В12, йод и редкого селена. Но значительно обогатит рацион дефицитными веществами, причем шпинат и петрушка справятся лучше всего

Ну а о том, как я заготавливаю эти две травы: шпинат и петрушку, как высаживаю и где беру столько свободных грядок , сколько добавляю-все это я напишу в слеующей статье.

Крепкой и здоровой вам птицы!