Название дворец земледельцев он получил потому ,что в нем размещается канцелярия Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Здание определенно заслуживает того, чтобы его называли одной из самых известных и популярных достопримечательностей города. Строительство было начато в 2008 году и велось в течение двух лет, на него было потрачено 2,2 миллиарда рублей. Проектированием руководил архитектор Леонид Горняк, строительством занималась компания "Антика-плюс".Перед архитектором стояла задача вписать здание в архитектуру исторического центра города. Здание должно было гармонировать с Казанским кремлем. Для решения этой задачи было решено использовать стиль классицизма и архитектурные решения XIX века. Чтобы здание не привлекало внимания со стороны Кремля, его высота была ограничена 4 этажами. Пиковая точка дворца достигает 48 метров в высоту.
Благодаря своему неординарному экстерьеру здание является уникальным на территории всей России. В архитектурном стиле заимствованы элементы ампира и классицизма, поэтому здание можно отнести к стилю боз-ар, или эклектическому стилю. Здание состоит из двух симметричных блоков и купола. В центре композиции – изюминка сооружения - дерево из бронзы, расположенное внутри арки. Высота дерева – 20 метров. Несмотря на то, что дерево символизирует плодородие и процветание казанских земель, листья отсутствуют.
Еще одна важная деталь – центральный купол. Сам купол классической формы, но спиральная решетка на его поверхности перекликается с архитектурными традициями восточных культур.
Заимствованные элементы ампира и классицизма, а также форма отдаленно напоминают Малый Дворец в Париже и замок Хофбург в Вене.