1,2K подписчиков

Зачем платить 5,1% с зарплаты сотрудника в медицинский фонд

696 прочитали

А Вы когда-нибудь задумывались об этом.

Работодатель обязан с любого вознаграждения (зарплата, премия, отпускные) оплатить кучу страховых взносов. Ещё как-то можно понять куда уходят страховые взносы на пенсионное обеспечение (22%). Допустим, что действительно формируется пенсия. Затем 0,2% перечисляются в ФСС. Их тоже можно объяснить. Чем больше сумма отчислений, тем больше расходов можно компенсировать из фонда хотя бы на улучшение условий труда. Ещё есть 2,9% на больничные и декретные, но об этом речь пойдет в другом материале.

Что формирует 5,1%, перечисляемые в ФОМС

Основная цель наполнения фондов ОМС – возможность создать всем гражданам одинаковый доступ к качественной медицине. Значит все граждане, даже безработные могут обращаться ко врачу бесплатно в рамках полиса ОМС.

Не важно какая у Вас зарплата, и сколько работодатель перечисляет. Вы будете стоять в одной очереди...

Если индивидуальный предприниматель кроме фиксированных страховых взносов будет дополнительно приплачивать в ФОМС, размер ОМС не изменится. В 2021 году можно вылечить зубы по ОМС на 13764,6.

Другая история с ДМС

Добровольное страхование и перечисление средств хоть как-то выделяет и дает преимущество их владельцам. Вместо очереди по ОМС можно обратиться к платному врачу, страховая возместит часть или все расходы.

Работодатели по желанию уплачивают за сотрудников дополнительные взносы. Так они проявляют заботу о персонале и снижают налог на прибыль.

Как вы считаете, справедлив ли подход для формирования бесплатной медицины, влияет ли это на качество услуг.

-2