С раннего возраста нас учат хорошо вести себя с людьми. Обращаться с другими так, как нам хотелось бы, чтобы обращались с нами. Когда мы взрослеем эта установка переходит во взрослую жизнь. Но возможно ли быть слишком хорошим? Ведь этот мир не идеален и добрых людей не всегда ждет вознаграждение за их хорошие поступки. В этой статье я собрал 11 причин, по которым безмерная доброта может вам навредить. Если вы слишком хороший человек, то обязательно столкнетесь с этими проблемами.
Люди начнут вами пользоваться
Некоторые люди воспринимают дружелюбие за слабость. Они думают что раз вы такой добряк, то не можете постоять за себя. Для таких людей это сигнал, что вами можно манипулировать. А когда вы начнете делать все, о чем вас просят, люди начинают воспринимать это как должное. Они просто садятся вам на шею. Как только вы скажете, что все нормально, от вас будут требовать этого постоянно. А чего еще можно ожидать, если наличие ума в народе считается пороком? Ты че умный что ли? Эта фраза произносится с упреком и одновременным презрением. Если ты смышлёный, добрый и не умеешь это скрыть, то людям это нравится. Простой пример: если вы решили посетить любое государственное учреждение, то хамское поведение оказывается в пять раз эффективней. Нет, конечно же ваше вежливое поведение могут положительно оценить, но сначала станут решать проблемы того хама, который орет и требует немедленного внимания. Просто вы добрый, мягкий, безопасный, можете подождать, а этого дикого крикуна проще побыстрее обслужить, чтобы он убрался восвояси. Такая вот логика. Не позволяйте пользоваться вами. Следите за обстановкой и действуйте соответственно, но не нужно становиться злодеем, просто не бойтесь постоять за себя и собственные интересы. Этого достаточно.
Чрезмерная доброта приводит ко лжи
Излишняя доброта является преградой для правды. Некоторые люди от природы мягки, они предпочитают утаить правду, чтобы избежать конфликта. У них есть даже такое понятие как ложь во спасение. Они могут соврать, чтобы сохранить отношения, не огорчить родителей или не ударить в грязь лицом. В итоге ложь всегда раскрывается и требует возврата, взятого у правды, аванса. Вранье во имя добра во избежание конфликта и т.д. воспринимается окружающими однозначно и без всяких оговорок. Так происходит не всегда и не со всеми. Но для многих добряков это становится нормой.
Ваши границы не соблюдаются
Будучи добрыми, вы не перечите окружающим, а они расценивают это как разрешение переступить через вас. Люди попытаются нарушить границы, чтобы проверить вашу гибкость. Как правило если вы возмутитесь, вам скажут что это было недопонимание и тем самым просто собьют вас с толку. Порой это действительно недопонимание, но используйте свою логику чтобы вовремя заметить манипулирование. Если вы слишком дружелюбны, люди это заметят. Они начнут вас игнорировать, ведь если вы ведете себя дружелюбно даже с людьми, которые не делают этого в ответ, то вы не заслуживаете уважения.
Становится сложнее говорить НЕТ
Если вам тяжело говорить НЕТ, люди начнут воспринимать даже отрицательные ответы за согласие, а затем будут надоедать просьбами, которые вы делать не хотите. Коллеги начнут воспринимать вас как человека, который не может сказать нет. Вас станут нагружать чужими проблемами. Умение сказать нет существенно упрощает жизнь. Как научиться это произносить это вслух? Очень просто: достаточно представить себе очередной вечер в компании бумаг, которые следует разобрать за коллегу, по дружбе, пока тот уехал проводить вечер в клубе или ресторане. Выделите 2 дня и говорите нет на любую просьбу вне пределах вашей компетенции. Вы удивитесь сколько времени освободится.
"Кем довольны все, тот не делает ничего доброго, потому что добро невозможно без оскорбления зла." - Чернышевский
Хорошие парни финишируют последними
Не все люди сострадательны, некоторые сделают что угодно, чтобы добиться желаемого. Их не волнуют чужие чувства. Они эгоистичны и скорее всего даже не осознают этого. Для них это вообще может быть в порядке вещей или же они просто перестали быть добрыми в какой то момент. Исследователи нашли связь между личностью и зарплатой. Оказывается, добряки получают значительно меньшем, чем их злые коллеги. Ученные замерили уровень приятности людей, а затем сравнили его с размером зарплаты. Под приятностью ученые понимают тягу людей к душевной теплоте, доброте и сотрудничеству. Выяснилось что люди, которые не видят в себе этих качеств зарабатывают на 18% больше, чем те, кто считают себя добрыми и отзывчивыми. Среди женщин другие цифры. Открестившиеся от приятных черт женщины, зарабатывают всего на 5% больше, чем те, кто разглядел в себе доброту и тепло.
Чрезмерная доброта искажает картину мира
Люди погрязшие в добре часто воспринимают мир совершенно неадекватно, этим они вредят себе, но бывает и окружающим. Картина реальности мира искажается. Слишком добрые и доверчивые люди судят людей по себе и совершают ошибку. Мир далеко не мил и он вряд ли будет проявлять это качество по отношению к вам. Ожидания добряков не оправдываются, от чего они страдают. Одно дело когда это происходит уединенно, такому человеку можно посочувствовать и чем то помочь, но намного хуже если неадекватный добряк всем раздает советы. Получается грустная картина. Человек искренне полагает, что дает искренние советы, распространяя добро, но по факту он лишь сеет неадекватность. Его советы могут привести к печальным последствиям.
"Тот, кто по-настоящему добр, обязан уметь быть и по-настоящему злым, когда он встречается со злом, иначе его доброта называется прекраснодушием и немного стоит с точки зрения ее общественной ценности." - Константин Симонов
Отсутствие заботы о себе
Добрые люди склонны вкладывать много времени и ресурсов в других. Им неприятно видеть когда кто-то грустит, а потому они предлагают им свою помощь. Таким образом добряки расходуют свои ресурсы. Далеко не все заслуживают вашей доброты, а самый важный человек который в ней нуждается - это вы сами. К тому же, вы идете на компромисс и делаете вещи, которые лежат в зоне чужих интересов. Если вы тратите все свое время на то, чтобы помогать другим, вам не хватит времени на то, чтобы помочь себе.
"Человек бесконечно добрый может надеяться, что в конце концов его распнут." - Фил Босмас
Чрезмерная доброта подпитывает зло
Вот и получается, что слишком добрые люди неспособны решительно воспротивиться злу. В виде нерешительности и бессилия зло получает веру в свои возможности и безнаказанность. В случае с обычным маленьким человеком укрепляется такое же обычное и маленькое зло. Где-то откровенное нахальство добряк назовет сложным характером, мол человек такой, надо его понять. Так зло подпитается и немного усилится, а через какое-то время такой нахал пробьётся в руководство и станет творить зло по крупному. И все это только потому, что по пути не нашлось добряка, который бы остановил и пресёк зло в зародыше.
"Когда добро бессильно, оно - зло." - Оскар Вайлд
Вы можете показаться подозрительным
Точно так же, как не существует никаких бесплатных завтраков, безусловно не существует никаких слишком хороших людей, без явной на то причины. Люди могут начать задаваться вопросом: а не скрываются ли за вашей добротой скрытые мотивы? Что вы действительно преследуете подобным поведением? Чрезмерное дружелюбие так же может вам не давать выстроить настоящую дружбу, вы можете показаться неискренним.
"Нет ничего хуже притворной доброты. Притворство доброты отталкивает больше, чем откровенная злоба." - Лев Толстой
Люди начнут ожидать от вас большего
Как только вы заработали репутацию человека, который на все согласен, люди могут воспринять это неправильно, когда вы начнете стоять за себя. Если вы решите изменить сложившийся расклад, люди разочаруются. Если вы откажете им в чем-то, они начнут говорить, что раньше вы были хорошим, а теперь все изменилось. И даже если ваш отказ будет сопровожден веской причиной, в контрасте с вашим привычным поведением это покажется проявлением эгоизма.
Беспричинные извинения
Добрым людям не нравится видеть чужие страдания, поэтому даже при отсутствии своей вины, они просят прощения, чтобы другой человек почувствовал себя счастливым. Но проблема в том, что извинения говорят о признании вины, то есть извиняясь вы принимаете на себя ответственность, хотя ни в чем не провинились. Здесь важно понять, что вы не должны извиняться при отсутствии вины. Брать на себя ответственность за собственные решения и поступки- это проявление храбрости, но никогда не употребляйте слово «Прости» за чужие ошибки.