Найти тему
Юрист Финансов

Предложили уволиться по собственному желанию? Почему так делает работодатель? И какие две главные ошибки совершает работник

Увольнение с работы – не всегда радостное событие. А когда работа приносит радость и удовольствие – вообще стресс. Но что делать работнику, если шеф предложил уволиться по собственному желанию? Почему работодатели прибегают к такому способу избавиться от ненужных сотрудников? И какие права имеет работник в этом случае?

Случаи, при которых работодатель имеет право вас уволить, перечислены в ст. 81 Трудового кодекса РФ. Статья имеет исчерпывающий перечень и не содержит пункта «увольнение по собственному желанию». Это значит, что попытки обязать работника подписать заявление об увольнении – незаконны.

Почему так делает работодатель

Для того чтобы уволить человека в соответствии с Трудовым кодексом (если работник добровольно увольняться не хочет), нужно соблюсти определенную процедуру. Например, при увольнении по сокращению штата, нужно предупреждать работников и Центр занятости о предстоящем сокращении, выплачивать выходное пособие. Увольнение за прогул или за пьянство на рабочем месте также подразумевает совершение действий, прописанных в законе.

Даже при самом незначительном нарушении процедуры увольнения, работник имеет право обратиться суд с иском о восстановлении на работе и выплате заработной платы за время вынужденного прогула.

Поэтому, чтобы не нести риски, связанные с соблюдением требований закона и лишние расходы по выплате выходного пособия, работодатель предлагает работнику уйти добровольно.

Две главные ошибки работников

1. Согласиться на подписание заявления об увольнении по собственному желанию.

Часто работников начинают запугивать, «мол, подпиши заявление добровольно, иначе мы все равно уволим тебя по статье». Под «статьей» подразумевается такая формулировка Трудового кодекса, с которой устроиться на другую работу будет проблематично.

Не соглашайтесь! Если вы приходите на работу вовремя, выполняете свои рабочие функции, просто так вас уволить будет сложно. Скорее всего, в этом случае работодатель найдет другого работника, который будет согласен уйти добровольно.

2. Отказаться от обращения в суд или обратиться слишком поздно

Если все-таки вас уволили по статье, которая вас не устраивает, или вы считаете, что работодатель нарушил закон в других ситуациях, нужно немедленно обращаться в суд. Немедленно – потому, что в Трудовом законодательстве слишком короткие сроки для защиты своих прав. Статья 392 предусматривает срок для обращения в суд всего три месяца со дня, когда вам стало известно о нарушении своих прав, а по спорам об увольнении – всего месяц.

Помните: пропуск этих сроков подразумевает отказ в удовлетворении вашего иска, даже в случае, если работодатель серьезно нарушил закон.

А вам руководитель когда-нибудь предлагал подписать заявление об увольнении?

Подписывайтесь на наш канал и пишите свои комментарии.

Еще больше полезного читайте на нашем сайте: Юрист финансов.

Читайте также:

Кого закон позволяет выселить из квартиры, а кого выселить точно нельзя

5 способов определить, что звонит мошенник

Как вернуть ошибочно перечисленные деньги: советы юриста