Всеми нами любимая картошечка не только вкусна, но и очень полезна. Этот корнеплод не зря называют вторым хлебом. Он постоянно присутствует в нашем меню. Известен он и лечебными свойствами. Употребление способствует снижению кровяного давления. Свежий картофельный сок используют как средство при язве желудка, при гастритах, запорах. Кашица из него хорошо лечит ожоги и экземы. Этот список можно было продолжать и продолжать. А как вкусна ранняя картошка, сваренная в мундире. Вот о том, как её вырастить пораньше, я хочу сегодня рассказать.
Мне часто приходится пользоваться услугами своей домашней библиотеке. Так в книге «Сад и огород любителя» 1991 г. под ред. Н.В. Держакова, в статье кандидата с.-х. наук В.Д. Давыдова я нашёл довольно интересный для любителей способ выращивания раннего картофеля.
Цитирую: "Если в лунку внести соломистый навоз, а сверху насыпать земли, положить на неё клубень и засыпать снова почвой, получится своеобразный парник. Здесь лучше температурный режим, раньше появятся всходы, а после разложения навоза картофель имеет дополнительное питание. Сделайте несколько таких «парников», высадите туда пророщенные клубни, укройте плёнкой, и они дадут вам сверхранний урожай".
Я думаю, что за пару недель до посадки помещу пророщенные картофелины в ящик, заполненный на треть торфом, сверху присыпав компостом с торфом. Они отрастят мелкие корешки. Я осторожно их пересажу в упомянутые ранее лунки. Неплохо будет добавить туда же картофельного минерального удобрения.
Чтобы повысить урожай необходимо опрыснуть посадки в период цветения 2% раствором суперфосфата, калийной соли и бордоской жидкости.
О выращивании раннего лука на перо читать здесь Мой способ вырастить ранний и сочный зелёный лук в апреле
Желаю вам уДачных урожаев. Читайте мой канал, ставьте лайки и подписывайтесь.