Случается, друзья заглядывают ко мне в гости без приглашения. Именно для таких случаев в моей кулинарной копилке есть десятки рецептов быстрых блюд, которые можно подать к чаю.
Например, на ура идут пирожки, приготовление которых занимает не более 20 минут. Мягкие, ароматные, с сочной ягодной начинкой, они невероятно вкусные.
Ингредиенты:
- мука — 1-1,5 ст.;
- молоко (вода) — 170 мл;
- растительное масло — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — 0,3 ч. л.;
- дрожжи сухие — 1 ч. л.
Для начинки:
- клубника — 100 г;
- крахмал — 2 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- яйцо для смазывания.
Приготовление пирожков начинаю с подготовки начинки: клубнику смешиваю с сахаром, через пять минут сцеживаю сок, а ягоды по одной раскладываю на сложенные в два — три слоя бумажные полотенца.
Далее приступаю к приготовлению теста. Для этого добавляю в молоко соль и сахар и перемешиваю до растворения.
Смесь подогреваю в микроволновой печи. Молоко должно быть теплым, иначе дрожжи не сработают.
Далее всыпаю сухие дрожжи и перемешиваю. Дрожжи использую проверенной марки, качественные и свежие.
Затем добавляю рафинированное подсолнечное масло.
Следом всыпаю просеянную муку и замешиваю тесто.
Для того чтобы тесто получилось нежным и воздушным, муку обязательно просеиваю, так она насыщается кислородом и очищается.
Чтобы выпечка получилась пышнее, часть молока можно заменить минеральной водой.
Слегка присыпаю доску мукой и вымешиваю тесто.
При замесе теста важно учитывать две вещи: форточка должна быть закрыта (чтобы не было сквозняков), а руки должны быть сухие.
Готовое тесто делю на 8 равных частей, каждую из которых скатываю в шар.
Из шарика рукой формирую лепешку — основу будущего пирожка.
В центр лепешки выкладываю 1 ч. л. крахмала с сахаром, слегка распределяю по поверхности. Это подложка для начинки.
Для того чтобы начинка не потекла, использую кукурузный крахмал.
Сверху выкладываю подготовленную клубнику и леплю пирожок.
В этом рецепте можно использовать и другие «быстрые» начинки. Отличная начинка получается, если смешать мелко нарезанные кусочки яблока (без кожуры) с сахаром и корицей. Из несладких подойдет начинка из зеленого лука и яйца, из консервированной рыбы и сыра.
Если в холодильнике хранится картофельное пюре или рис, их тоже можно использовать. В пюре нужно добавить обжаренный до золотистого цвета лук, а в рис — мелко нарезанное яйцо и зеленый лук.
Выкладываю пирожки на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазываю взбитым яйцом и отправляю выпекаться в духовку при 180 градусах на 30 минут. Пирожки поднимутся и равномерно зарумянятся.
Готовую выпечку выкладываю в красивую тарелку и угощаю друзей.
Спасибо, что дочитали до конца. А чем вы угощаете внезапно нагрянувших гостей?