«Приключения Петрова и Васечкина» — хит 80-х, без преувеличения могу сказать, что улицы пустели, когда его показывали. Вышел он в 1984 году, и своего детства без него я не представляю. Но зрители СССР могли и не увидеть этого фильма, потому что путь к выходу на экраны для него был довольно тернистым.
История создания
Изначально Вася Петров и Петя Васечкин были придуманы Владимиром Алениковым для «Ералаша». Прототипами мальчишек стали сам Алеников (Васечкин) и его друг Петр Брандт (Петров).
В какой-то момент стало ясно, что киножурнал тесен для этих героев.
Алеников решил снять фильм-мюзикл, который будет интересен и детям, и взрослым. Начался подбор актеров. Для облегчения поиска режиссер нарисовал портреты главных героев — пухлого Петрова и юркого Васечкина.
На пробах просмотрели около 5000 мальчишек, но никто не подходил.
Тогда Владислав Дружинин предложил кандидатуру своего сына Егора. Мальчик в это время отдыхал в детском лагере, куда и отправился режиссер. Когда Алеников увидел ребенка, то понял, что это тот самый Васечкин, которого он так долго искал. В этом же лагере нашли и Петрова — Диму Баркова.
Цензура
После того как фильм был готов и отправлен на утверждение, Аленикова поставили перед фактом — показан он не будет. Цензоры забраковали его из-за музыки, которая звучит не по-советски, недостойного поведения пионеров, и, кто бы мог подумать, из-за эротического подтекста.
Как оказалось, комиссию смутила сцена в бассейне, где девочки в купальниках и шапочках плавают на надувном матрасе.
На мой взгляд, цензура в Советском союзе всегда была с перегибами, но здесь ситуация просто абсурдная. В надежде на успех вскоре было снято продолжение — «Каникулы Петрова и Васечкина...», а первая картина все еще пылилась на полках. Но второй фильм комиссия также забраковала.
Решение проблемы
Обе комедии о приключениях пионеров-шалопаев так и не увидели бы свет, если бы не упорство Аленикова. Режиссер отстаивал свою работу, как только мог ― писал во все инстанции, обращался к влиятельным друзьям, за него вступались деятели искусства, но тщетно.
В порыве отчаяния режиссер обратился к дочери Андропова Ирине с просьбой посмотреть оба фильма.
Она согласилась и даже не успела выполнить обещание, а проблема уже была решена. Как только прошел слух о предстоящем показе, запрет на ленты был снят.
А какие фильмы вы любили смотреть в детстве? Поделитесь в комментариях и не забудьте про лайк.