Найти тему

Разметка на дорогах

В последнее время на наших дорогах встречаются светящиеся маркеры, расположенные на разделительных полосах. Это очень удобно и позволяет четче представлять себе, где проходят эти разграничительные линии.

А история у этих маркеров, или как их еще иногда называют, катафотов, давняя. Еще в 1930 году Перси Шоу, английский изобретатель запатентовал «кошачий глаз» - устройство, которое отражало свет и увеличивало видимость на дороге. Это изобретение очень помогало водителям во время Второй мировой войны ездить во время режима затемнения.

Уже после войны, в 1950 году эту технологию решили развить в Соединенных Штатах. Элберт Дайсарт Боттс с 1928 года преподавал химию в Сан-Хосе, стал большим авторитетом в химии красок. Такой крупный специалист устроился на работу в транспортный департамент Калифорнии и получил задание разработать светоотражательные краски.

Боттс экспериментировал со множеством наполнителей, с сочетаниями компонентов и материалов. Получалось неплохо, но у всех красок был один и тот же недостаток. Во время дождя краски заливались водой и теряли свои светоотражательные свойства. Даже водоотталкивающие краски не справлялись. А уж избежать дождя на дороге не представлялось возможным.

Боттс после многих попыток решил проблему не химическим, а физическим путем. Он предложил приподнять разметку над дорожным полотном. Немного, всего на четверть дюйма. Это по нашему примерно 6 мм. Это бы обеспечило приподнятость разметки над залитой дождем дорогой. Но возникло опасение, что машины будут иногда стучаться колесами об этот мини-бордюр.

Однако, как ни странно, этот недостаток оказался достоинством. При очень сильном дожде, в туман, эти легкие удары помогали водителям «чувствовать» разметку.

Были разработаны светоотражательные маркеры из пластика, которые крепились дюбелями к асфальту. От перепадов температуры и влажности, от механического воздействия эти дюбели выскакивали и представляли угрозу для колес. Выход нашел ученик Боттса, Херб Руни, разработавший особую эпоксидную смолу для приклеивания маркеров.

С 1966 года Botts' Dots (точки Боттса) начали свое триумфальное шествие по автомагистралям. Сначала в Калифорнии, потом по всей стране и за ее пределами. Маленькие светоотражающие шишечки на дорогах, на их счету спасенных жизней не меньше, чем у подушек безопасности. А возможно – и больше.

Пишите, о чем хотели бы прочесть! Ставьте лайки, если понравилось.