Ежегодно один человек производит 500 кг отходов, 95% которых складируется на специальных мусорных полигонах, десятилетиями выделяющих токсические вещества в атмосферу. Вторичное сырье, которое можно перерабатывать в будущем и получать новую продукцию, составляет 60-80% от общего количества мусора. Его многократное применение позволяет экономить природные ресурсы.
Сдавая мусор по категориям в специальные приемочные пункты и организовывая раздельный сбор отходов, население способствует стабилизации экологической обстановки, экономии энергозатрат на производство и уменьшению территорий специальных полигонов.
Какие глобальные проблемы решаются благодаря разделению бытовых отходов:
- снижение использования богатств природы из-за повторной переработки вторичного сырья;
- уменьшение объемов гниющих отходов на несанкционированных свалках;
- сокращение затрат на повторное производство.
Макулатура составляет львиный процент мусорных отходов на полигонах, которые стали глобальной катастрофой для страны. За каждым картонным ящиком, листом бумаги, оберткой стоит неумолимая вырубка деревьев, мало кто задумывается, что пара десятков отсортированной на свалке бумаги — это спасенная роща. Если использовать отсортированную на свалке бумагу, не нужно снова перерабатывать древесину, истребляя леса, рациональнее использовать имеющийся материал. При этом предприятие экономит средство, ведь вторсырье стоит в разы дешевле.
Как сортировать макулатуру перед сдачей в пункты вторсырья
По статистике в упаковочной таре картон составляют 75% от общего объема потребления. Бумага — один из материалов, которые идеально поддается вторичной обработке. Из него производят макулатурную гофру, которая на рынке упаковочного материала считается самым востребованным и перспективным сырьем для изготовления упаковок.
Россия богата древесиной, но природные ресурсы не бесконечны, и если есть возможность использовать бывшие в употреблении бумажные изделия, это нужно использовать, заботясь о лесе. Ищите ближайшие пункты приема макулатуры или специальные контейнеры, сортируйте отходы, убирайте скрепки, скобы, файлы, пакеты, старайтесь утилизировать сухую бумагу.
Как правильно сортировать изделия из бумаги:
- Бумага среднего качества. К этой категории относятся книги, журналы, газеты, брошюры, записные книги, изделия из гофрокартона.
- Бумажные отходы низкого качества. К этому виду бумажного мусора относится ламинированный картон, фотобумага, обои, литые бумажные изделия.
Сортировать мусор логичнее на этапе его появления. Население и предприятия должны научиться складировать мусор не в общую свалку, а централизованно, в зависимости от сырья, из которого изготовлен предмет, подлежащий утилизации. Макулатуру рекомендуется выбрасывать в емкости для утилизации со специальной маркировкой или сдавать в точки приема вторсырья.
Что происходит с утилизацией в Российской Федерации?
В европейских странах боле 60% бумаги утилизируется и используется неоднократно, в нашей стране эта цифра едва доходит до 17%. Тонны макулатуры продолжают гнить на свалках, при этом ежегодно вырубается 1.2 миллиона гектаров древесины.
Как правительство пытается решить эту проблему:
- Принят закон, запрещающий вывоз бумажного вторсырья из России. На государственном уровне были прекращены махинации с макулатурой, что дало возможность убрать дефицит бумажных отходов, и позволило бумагоперерабатывающим фабрикам работать продуктивнее.
- Массовое распространения контейнеров для раздельного сбора мусора. Сознательная часть россиян утилизирует бумагу в соответствующие емкости, это позволяет уменьшать определенную часть нехватки сырья.
- Отмена НДС на реализацию использованной бумаги. Закон дал толчок для официальной сдачи макулатуры предприятиями и формирования рынка бизнеса по сбору вторичного бумажного сырья.
Изготовление картонных изделий из вторичного сырья способствует уменьшение объемов вырубки леса, снижению количества свалок, и удешевлению готовой продукции. Необходимо на государственном уровне популяризировать экономию природных богатств и спасение леса, тем самым возрождая сознательное отношение россиян к Отечеству.
Сегодня сортировка использованного мусора в России с трудом получает отклик, люди не понимают, как грамотно разделять отходы, зачем это делается. Раздельно выброшенные отходы — это не мусор, это необходимое вторсырье, из которого можно получить необходимые товары, не увеличивая нагрузку на окружающую среду. Отделяя бумагу от остального мусора, мы заботимся о природных ресурсах для потомков, чистом воздухе и сохраняем лес!