Может быть, уволиться по собственному желанию? - Прежде чем сделать этот шаг, пройдите мини-тест.
Вы на грани нервного срыва. Неприятная, противная, отвратительная, нелюбимая, постылая… И это все о ней. Но в то же время вы стоите перед сложной дилеммой - увольняться или не увольняться.
Ненавистная работа портит жизнь
Вы почти готовы подать заявление об увольнении. Понятно, что на пустом месте такое желание не возникает, без причины такое решение не принимается.
Существуют различные основания, позволяющие без сожаления распрощаться с занимаемой должностью и коллегами. Обычно по своей инициативе хотят уйти с работы, когда плата за нее явно занижена. Но вы собрались увольняться не из-за материального фактора.
Зарплата вас устраивает, но, как говорится, нервы не выдерживают. Работа подрывает ваше психическое здоровье.У вас появляется ощущение, что из-за сложившихся обстоятельств вы ненавидите не только свою работу, но и себя.
Подобное невротическое состояние возникает в том случае, когда женщина ежедневно испытывает чувство вины из-за строгой критики руководства или чувство взаимной неприязни в отношениях с коллегами, потенциальными соперниками. Эти деструктивные эмоции перегружают нервную систему, порой направляют агрессию не на сослуживцев, а против самой себя.
Мини-тест
Одним из самых разрушительных стрессов, одной из самых мучительных депрессий считаются те, которые вызваны перенапряжением на работе или недовольством ею.
Можно предположить, что вы стали их пленницей, если:
Часто думаете, что делаете не то, чего вам хочется;
Изо дня в день ощущаете дефицит времени;
Постоянно хотите спать;
Ночью видите необычно много снов;
Больше, чем всегда, употребляете лекарств и/или чаще пьете кофе;
Без особых причин конфликтуете с родственниками и друзьями;
Постоянно ощущаете неудовлетворенность собой и жизнью вообще;
Не представляете, с кем можно поговорить о своих проблемах на работе;
Не испытываете желания откровенничать с близкими;
Делаете долги, хотя и не знаете, когда и как будете их отдавать;
Чувствуете отсутствие уважения к вам в коллективе и любви дома.
Прежде чем уйти
Итак, вы еще раз убедились, что служебные проблемы «выдают себя». Что делать?
Первое решение, которое приходит в голову, - поменять работу. Но, возможно, вы боитесь потерять должность, и небезосновательно. Кроме того, кто даст гарантию, что на новом месте будет легче. Поэтому, прежде чем уйти, попытайтесь разобраться в себе.
Сначала постарайтесь понять, в чем глубинные причины ваших переживаний. Понаблюдайте за собой и определите, какие именно эмоциональные поступки и ситуации выводят вас из равновесия. Возьмите эти травмирующие моменты «на заметку» и попробуйте относиться к ним спокойно.
Можно воспользоваться еще двумя приемами, позволяющими избавиться от тягостного состояния:
Старайтесь сосредоточиться не на результатах труда, а на самом процессе работы;
Выполняйте свои служебные обязанности как можно лучше, чтобы у руководства и коллег не возникало соблазна и повода подвергать вас критике.
Если же вы не хотите или не в силах изменить свое отношение к работе, то действуйте решительно и бесповоротно. По мнению авторитетных психологов, коллектив, в котором человек постоянно насторожен, обвиняется или недооценивается, ему необходимо покинуть.
Не бойтесь перемен
В последние годы у каждой из нас появились реальные шансы найти занятие по душе. Однако неожиданно получилось так, что очень многие женщины периодически или постоянно недовольны своей работой.
Когда неудовлетворенность собой и своим делом превращается в своеобразный синдром, или комплекс, следует предпринять усилие воли для уничтожения причин его возникновения.
Не держитесь за эту работу как утопающий за соломинку – ведь перемены бывают и благотворными.
Никогда не поздно пересмотреть свое отношение к выбранной профессии, занимаемой должности и сменить их.
Татьяна Порецких