Масленица – праздник, сохранивший до наших дней настоящие славянские обряды. Главные его атрибуты – блины, гуляния, народные костюмы и, конечно же, сжигание чучела. Прощаясь с чучелом, мы будто прощаемся с зимой и приветствуем весеннее тепло. В православной традиции после масленичной недели начинается Великий пост, который длится до Пасхи. В этом году Масленица продлится с 8 по 14 марта.
Приобщиться к празднику предлагает туристическое агентство «Домашний отдых». Они подготовили однодневную экскурсию в город Боровск (Калужская область) и парк-музей Этномир в его окрестностях.
Боровск
Боровск – это центр русского старообрядчества. В городе десять храмов, из них три — старообрядческие (действующий — один). Здесь также было последнее пристанище боярыни Морозовой – одной из известнейших староверок в российской истории. На картине Сурикова боярыню везут именно в Боровск, в ссылку в Панутьево-Боровский монастырь. Как и сам город, монастырь входит в список экскурсионной программы.
Боровск известен еще одним историческим человеком. В городе жил Константин Циолковский, основоположник теоретической космонавтики. Циолковский попал в Боровск в 23 года: его направили сюда преподавать. Он родился в Рязанской губернии, в детстве почти полностью потерял слух из-за скарлатины, не имел профессии и, поссорившись с отцом, стал уездным учителем (их не хватало, так что это было не сложно). В Боровске есть памятник Циолковскому – сам ученый сидит рядом с памятником-копией ракеты в Музее космонавтики на ВДНХ.
Гуляния в парке-музее Этномир
После посещения Боровска экскурсия переносится в этнографический парк-музей Этномир. Музей известен тем, что в нем представлена архитектура, культура, национальная кухня, традиции и быт разных народов мира. Здесь вы побываете в традиционных жилищах разных народов: японском минхе, корейском ханоке, европейском шале, украинской хатке-мазанке и многих других. Экскурсоводы расскажут о встрече весны в разных странах.
В Этномире можно будет посмотреть на чучела Масленицы с разных уголков планеты, а также создать свою куколку-Масленицу.
После окончания программы начинаются гуляния. Гостей ждут игры и забавы, обжорные ряды, ярмарка-балаган, хороводы и танцы. Главное событие – сжигание чучела масленицы. В Этномире подготовили чучело высотой с 4-этажный дом – одно из самых больших в Подмосковье.
О туре
Подробнее о туре можно узнать здесь. Однодневный тур – это отличный способ сэкономить на самостоятельной дороге и увидеть много интересного всего за 12 часов.
Стоимость тура на 1 человека взр./реб. до 14 лет: 450 руб (дополнительно можно оплатить обед в Этномире).
Продолжительность: 12 часов. Время в пути: 2 часа. Большая часть экскурсии будет проходить на улице, поэтому одевайтесь по погоде.
В стоимость входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная и развлекательная программа (включая входные билеты), сопровождение гидом (путевая информация).