Найти в Дзене

«Суслик»

Друзья, сегодня мы вновь публикуем один из рассказов нашего дедушки Васи, написанных им как воспоминание о своем детстве в степном селе на Алтае. Кстати заметить, что эти маленькие рассказики он читал гостям Саши на день его рождении за столом. Как автор, деда Вася читал свои рассказы очень выразительно, а потом еще и рассказывал много о детстве. Его все стали расспрашивать еще о сусликах, о совах и о прочей живности…

Внук, да и все мы были тогда очень рады внезапно возникшей за столом атмосфере лета, детства, интереса к природе… Все стали вспоминать о своих интересных случаях из детства и так здорово общались в тот момент и дети, и их родители, и дедушки с бабушками! Рассказы деда Вася пишет от первого лица.

«Суслик»

Когда мне было 4 -5 лет, «под руководством старшего товарища», которому было лет 8-10, мы начинали ловить сусликов - вредителей сельского хозяйства. На Алтае до сих пор повсеместно выращиваются зерновые, а в то время, в начале 60-х годов, зерно, пшеница и все, что было связано с этим, было повсеместно «свято по-особому». А суслик-то кто был для тех, кто выращивал пшеницу в нашем зерносовхозе «Шипуновский» — он и был почти что главным уничтожителем зерна! Вот мы весной и бегали нашими многочисленными детскими ватагами по полям и замечали где стоит суслик, бежали к нему и находили его норку, в которую он спрятался.

Мы таскали (по двое) тяжелое ведро с водой от ручья до норки, выливали из 10 - литрового ведра воду в эту норку или брали воду из весенних луж и ручьев, и смотрели, что будет. Сусличья норка , которая в конце концов наполнялась водой, благодаря нашим титаническим усилиям, и выгоняла, наконец, суслика наружу. Он выскакивал, а мы тут стоим и ждем его у норки. Мы знали от родителей, что в голодные времена люди употребляли в пищу сусликов, а из шкурок изготавливали шубы и теплую одежду. Конечно, не всегда нам удавалось поймать суслика, но иногда это заканчивалось и победой.

А потом, когда мы были уже постарше, мы ловили сусликов для того чтобы купить горн, барабан и знамя для нашего отряда октябрят и пионеров, так как мы были только сборщики — такие первичные заготовщики пушнины, т. е. самих шкурок сусликов. Сегодня это бы порицалось разными "зелеными", но тогда…. Хотя я и не очень любил , чтобы сусликов убивали, но все же помогал их ловить и отдавал приятелям постарше для сдачи их заготовителям. Если кем-то из приятелей сдавался только хвостик, то он стоил 5 копеек, а шкурка тогда стоила - 12 копеек.

Однажды когда мне было примерно 9 лет мы с приятелями нашли в поле столбовую норку (норки бывают столбовые, уходящие в глубину земли под углом 90 градусов и обычные под более пологим углом к земле. И вот, выливаем в норку одно ведро и вода уходит, ее даже не видно. Выливаем второе ведро и воды снова нет. И только после третьего ведра вода в норке забулькала. Это говорило о том, что норка очень большая, не обычная. И вот в глубине норы показалась мокрая голова…. И это был не суслик, а хорёк, т. е. более крупный зверёк.

Я изловчился и поймал его за шею и тянул, вытягивая из норки. Я тогда ещё сам не понял, что это хорек, иначе я не стал бы его даже и брать за шею. А тут еще все мои помощники со страхом разбежались по полю. Так как ходила среди детей легенда о том что хорек может сильно укусить.

Я принес хорька домой и хотел начать их разводить. Так всем и заявил.

Вообще-то хорьки считались в деревне тоже вредными зверьками, потому что забирались самовольно в курятники и за шею передавливали всех кур, уток и даже гусей! А я поставил своему хорьку зерно и воду. Но взрослые пришли и сказали мне, что это неудачная затея, так как хорьки питаются мясом мышей. Вскоре хорька родители куда-то отнесли.

А вот в другой раз я с мамой весной, в субботу, садил в поле картошку. Был яркий теплый солнечный день и вся природа просыпалась от зимы: щебетали и пели разные птицы, летали пчелки и шмели. Суслики тоже проснулись после длинной зимы (зимой, как вы знаете, суслики спят в норках, периодически просыпаются и кушают-грызут заготовленное с осени зерно) и сейчас на солнышке они радостными посвистами пересвистывались между собой.

Нас привезли на поле на машине, сгрузили мешки с семенной картошкой, лопаты, воду и наш сухой паек. Я стоял на краю вспаханного поля и вдруг на черной теплой земле увидел суслика, бегающего в стороне, но на нашем поле, в метрах 70 от нас.

Я подумал что суслик находится далеко от своей норки и своими детскими большими прыжками, ради спортивного интереса, побежал к нему, догнал его на поле в пахоте и ловким движением привычно поймал за загривок - за шею. И снова я привез суслика домой, сделал ему домик и хотел, чтобы он жил у нас - кормил его и поил. Но приручить дикого суслика мне так и не удалось. Он сбежал.