Найти в Дзене
Советский воин.

Кто положил начало "холодной войны".

Ещё не успели высохнуть чернила на подписи Кейтеля (акт о капитуляции гитлеровской Германии), как между союзниками начались сперва мелкие, а затем и более серьёзные разногласия.

1. Были споры из - за "фленсбургского правительства" во главе с адмиралом Дёницем, из - за репатриации советских военнопленных и других советских граждан, возвращение которых задерживалось. Уполномоченный СНК СССР по делам репатриации граждан СССР генерал Голиков опубликовал гневное заявление о нарушении Ялтинского соглашения о репатриации. А главное, возникли новые разногласия из - за Польши. Многие семена недоразумений начали прорастать ...

2. В самом конце войны в Европе усилению напряжённости в отношениях между Советским Союзом и союзниками способствовал ещё один психологический фактор. Близость победы вызвала в СССР не только чувства облегчения и надежды, но также естественную вспышку национальной гордости. В Красной Армии возмущались присутствием западных союзников в Германии, и особенно в Берлине.

3. Советская печать с возмущением писала о "наглом и оскорбительном поведении английского фельдмаршала Александера по отношению к югославам в Триесте". Имели место энергичные протесты - со стороны СССР, против ареста в Северной Италии Ненни и Тольятти (товарищи из Коминтерна) и много упрёков в связи с английской политикой в Греции. Сталин объяснял это тем, что коммунисты играли ведущую роль в итальянском и французском Сопротивлении.

4. Министр финансов США Моргентау направил Рузвельту письмо, в котором обосновывал "конкретный план помощи СССР в период восстановления" и высказал предположение, что "это устранило бы многие трудности, с которыми мы (США) сталкиваемся в связи с их проблемами и политикой".

5. " Советский Союз не получил американского займа в конце Великой Отечественной войны. Вопрос о том, побудил бы его этот заём занять более разумную позицию и проявить больше желания сотрудничать, остаётся одной из серьёзных загадок истории " (из воспоминаний Стеттиниуса, помощника Рузвельта). Намёк на такой заём можно усмотреть в тосте, провозглашённом Сталиным за здоровье Рузвельта на одном из приёмов в Ялте (февраль 1945 г.).

6. Речь лидера оппозиции в парламенте Великобритании Уинстона Черчилля, произнесённая 5 марта 1946 г. в Вестминстерском колледже в Фултоне (штат Миссури), окончательно испортили отношения Советского Союза с Англией и США. Он в своей речи намекал на то, что англосаксы лучше остальных. То же самое или почти тоже самое говорил Гитлер в Мюнхене. Возможно, поэтому Сталин сравнил Черчилля с Гитлером, вскоре после речи в Фултоне. И правильно сделал!

Это было начало "Холодной войны". Как видите, виноваты не мы, а англосаксы!