Архыз. Почему так много ломов на горе или как выжить на склоне

И снова об Архызе. Недавно вернулись и впечатления еще очень свежие. Параллельно я подписана на их группу в инсте и на пару горнолыжных групп в Фейсбуке. В последнем особенно активно обсуждается тема ломов, летящих с горы и отсутствие ответственности виновного при столкновении.

У нас как всегда "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих"

Недавно девушка написала о том, что ее сбили на синей трассе. Колено вывернуто, эвакуировали с горы по страховке. Это к вопросу о том, нужна ли страховка. Кстати. По рассказам человек ездит не первый год и катила по синей, просто чтобы слегка раскататься. В итоге сидит в номере и смотрит на горы за окном. По мне очень обидно. Когда я свалилась, то было желание сидеть и плакать от обиды.

Но я отвлеклась. Так значит ломы. Для тех, кто не знает, - это шустрые ребята, которые не имеют ни малейшего представления о том, как надо кататься на лыжах. То есть они не знают простейшей техники поворота, не умеют останавливаться. Максимум, освоили плуг и пытаются остановить им движение на синей трассе. И тут возникает большая проблема. Потому что то, что так легко получалось на зеленой, на синей, благодаря более резкому уклону, не выходит от слова совсем. И летит человек на прямых лыжах вниз, а скорость развивается порядочная. Мы с детьми разгонялись в Андорре примерно до 60 км/час. Дети шустрее, я тяжелее, но все это далеко не на прямых лыжах.

Вот такие забавные правила на Архызе. С горцами, баранами и красавицами. Так почему же их не соблюдают?
Вот такие забавные правила на Архызе. С горцами, баранами и красавицами. Так почему же их не соблюдают?

На европейских курортах почти везде ездит, так называемый, ски-патруль. Это крепкие ловкие парни на лыжах, которые следят за порядком на склоне. Они следят за порядком, делают замечания, вплоть до блокировки ски-пасса. Сами видели, как в Банско такие ребята отловили безумного лыжника и долго втирали ему, что так ездить нельзя. В Болгарии, кстати, тоже хватает шустриков-неучей. Да и часто всплывают статьи и о том, как взыскивают расходы при столкновениях.

У нас тоже есть подобие такой службы, но в Архызе они занимаются тем, что пытаются отследить нелегальных инструкторов.

Пока ехали в гондоле нам девчонка-бордер рассказала, что она объясняла подруге как ездить, а ее в это время снимали на камеру. Потом к ней подъехали и сообщили, что она черный инструктор и ее ски-пасс будет заблокирован. Не знаю, пугали или правда заблокируют, мы с ней не виделись больше.

Но я снова отвлеклась. Культура катания, как и знания правил поведения на склоне, для большинства недоступна. Я уже писала о том, что мне не понравилось в Архызе, и это одна из причин.

Причем правила поведения есть. Они висят везде, но почему-то о них никто не знает и не использует. Вот почему бы курорту не нанести их на информационные листочки с картами склона, которые берут все? Глядишь, кто-то и прочитает.

Скрин с официального сайта курорта. И снова есть правила. Целый раздел о поведении на склоне.
Скрин с официального сайта курорта. И снова есть правила. Целый раздел о поведении на склоне.

Но вернемся к ситуации с коленом девушки, которая лишилась отпуска, заполучила гипс, попала на МРТ и, скорее всего, на длительную реабилитацию. Ибо колено, дело не простое, а вещь – нужная. У нас не принято нести ответственность за столкновения на склоне. Максимум, который можно получить, - это сбивший остановится, спросит все ли в порядке и извиниться. В худшем случае – усвистит вниз и только его и видели.

При этом на дороге, когда ты управляешь автомобилем, есть страховка, которая покрывает твою гражданскую ответственность. На лыжах такого нет. Страховка, если ты сам ее купил, покроет первую помощь. Для дальнейшего лечения, обследования и реабилитации надо или пытаться получить ее по ОМС (а это очень длительная процедура) или иметь полис ДМС, который покрывает спортивные травмы. То есть по сути, для сбившего нет никакой ответственность.

Многие говорят о том, что можно взыскать через суд. Да, теоретически можно, но надо знать с кого взыскивать. Ведь человек уехал, это не ДТП, когда все оформляется по правилам. То есть для этого курорт должен принимать участие в оформлении столкновения.

Ведь есть 118 статья УК, которая как раз и регулирует ответственность за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Разумеется, об умысле речи быть не может, но хотелось бы, чтобы люди понимали, что столкновение может привести к тому самому тяжкому вреду, за который очень серьезная ответственность.

Будьте внимательны! И берегите друг друга!