Рассказывает 32-летний женатый журналист с двумя домашними животными
Я люблю чистоту. На то, чтобы навести порядок в двухкомнатной квартире, часто уходит от двух до трех часов. К тому же, два моих домашних питомца — маленький терьер Филя и большой кот Джерри — требуют особого внимания: кот линяет, собака приносит на лапах грязь с улицы. В такой ситуации необходима постоянная уборка — мыть полы приходится каждый день после работы.
Пол у меня на кухне плиточный, в обеих комнатах — деревянный. Чем его мыть? Я не люблю делать это руками, наливать таз воды и таскать его за собой по квартире с приседаниями. На обычную швабру нужно натягивать махровую тряпку, замачивать и отжимать в ведре, поэтому хочется уйти от этого муторного нагибания и полоскания. Для физических нагрузок есть спортзал.
Оказалось, что я люблю спрей-швабры. Это швабры, которые дозировано подают воду с чистящим средством на поверхности во время уборки. Простой и эффективный метод чистки пола, а главное, бесшумный и дешевый. Хорошая спрей-швабра — это лучшая боевая подруга в борьбе с грязью. И никаких тазов и грязных тряпок.
Погодите, почему не пылесос?
Филя и Джерри. Первый считает, что пылесос — это огромная злая собака, от которой обязательно нужно защищать хозяев. А для кота это непонятная, но очень страшная угроза, от которой спастись можно только в углу шкафа.
Конечно, многие, столкнувшись с подобными трудностями, повели бы Джерри к кошачьему психологу, а Филю записали бы на курс по коррекции поведения. Или просто наказали бы — до тех пор, пока не привыкнут. Но мы с женой решили не жертвовать спокойствием наших животных ради собственного комфорта.
Можно, конечно, купить хороший бесшумный моющий пылесос. Но он, во-первых, стоит слишком дорого (например, Thomas TWIN A1 Aquafilter обойдется в 16 470 рублей), а копить я не умею. Во-вторых, швабра лучше справляется с моментальными загрязнениями, и это лучшее решение для быстрой уборки. Представьте: вы пролили что-то на пол или ваша собака пришла домой грязная и наследила в коридоре. Или, допустим, вы готовите макароны, и после готовки на кафеле остались следы от томатного соуса. Руки сами тянутся к тряпке, чтобы вытереть грязь. Пылесос требует более обстоятельного подхода: нужно его достать, собрать, залить воду, вылить, высушить и только потом убрать.
Ну и к тому же, признаюсь честно, в вопросах чистоты я с детства больше доверяю швабре, чем пылесосу. Даже когда у меня был пылесос, после него я всегда мыл пол, ведь пылесос собирает далеко не всё, особенно если говорить о труднодоступных углах в квартире. Пол, вымытый водой, кажется мне чище, и блестит лучше.
Но почему спрей-швабра?
Никаких ведер и чистые руки. Скорость уборки увеличивается в разы. Я из тех людей, которым всё всегда кажется не очень чистым, и вариант навести чистоту — один: бахнуть в ведро дополнительный колпачок моющего средства. Я именно тот человек, что тратит его быстрей всех на свете.
Вот в спрей-швабре Xiaomi всего этого не нужно. Она легко, равномерно и практически бесшумно распыляет воду, удобная, маневренная. Холодная вода заливается в прикрепленный к швабре резервуар, туда же отправляется пол-колпачка моющего средства. Этого хватает на уборку квартиры 80 м2 без добавления воды. Моет без разводов. Очень удобно для ежедневного использования.
А что с тряпочкой для швабры?
А что с ней? Тряпка на липучке надежно остается на швабре в течение всей уборки. Выжимать ее не нужно, потому что она впитывает пыль и шерсть кота, а более крупный мусор, грязь и волосы не разносит. Грязная вода просто не скапливается, поскольку швабра подает моющее средство дозировано. После уборки достаточно закинуть тряпку в стиральную машинку на быстрый режим стирки, и после быстрой стирки она как новая. Правда, лучше сразу купить комплект запасных тряпок — на случай непредвиденных обстоятельств. Один такой комплект из четырех новых тряпок стоит примерно 800 рублей.
Как-то сложно, нет?
Вообще нет. К такому методу уборки быстро привыкаешь. Подкупает его скорость и простота в эксплуатации швабры. Попрыскал, протер — и никакой грязи. Я даже провел эксперимент. Решил мыть квартиру три дня подряд — в понедельник, вторник и среду. Уборка руками, со всеми заменами воды и моющего средства, заняла 29 минут, при этом остались разводы ( и потом страдает кожа рук, если забыть надеть перчатки ). Уборка обычной шваброй с насадочной тряпочкой — 17 минут, но я замучался выжимать тряпку и менять воду. Спрей-шваброй я почистил обе комнаты и кухню за 10 минут. Поздравьте меня: этим тестом я еще и обеспечил себе первое место в конкурсе на главного клининг-гика.
Если на то, чтобы помыть весь пол в квартире, требуется всего 10 минут, то к такому занятию быстро привыкаешь. Начинаешь регулярнее наводить порядок. Найти время на уборку оказывается проще. Отвыкаешь от грязи в труднодоступных углах — под кроватью и диваном, куда швабра Xiaomi легко проникает. Привыкаешь к ощущению чистоты в квартире.
А Филя и Джерри не мешают уборке?
Не мешают. Во-первых, Xiaomi моет поверхности на совесть, так что если даже по свежевымытой плитке пройдет кот, на ней всё равно не останется следов. Во-вторых, звери просто не реагируют на швабру, для них она обыденность. Возможно, потому что я так часто мою пол, что они уже привыкли. Но, скорее всего, в швабре они не видят угрозы или конкурента, и им спокойно.
А почему не паровая швабра?
Выбрать подходящую по отзывам очень сложно: покупатели жалуются практически на все модели. К тому же, я привык к более традиционным методам уборки. Кнопки, насадки, зарядки — всё это меня только запутывает.
Что еще почитать:
🤔 Как умные весы определяют, сколько во мне воды, а сколько — мышц