Найти в Дзене

Как социализировать вашу собаку.

Социализация - это термин, который часто используют в собачьем мире. Многие владельцы собак считают, что социализация означает, что их собака общительна - ей нравится знакомиться с новыми людьми и другими собаками. Тогда было бы логично, что для многих людей «социализация» означает возможность для их собаки взаимодействовать с другими собаками и людьми. Однако, когда дело доходит до дрессировки и развития собак, социализация означает нечто более конкретное.

Опытные дрессировщики собак объясняют: «Чувствительный период для социализации - это время в жизни щенка от 3 недель до примерно 12–14 недель, когда мозг очень податлив. Вы можете научить послушанию в любом возрасте, но вы не сможете вернуть период социализации, так как это особый период в развитии щенка ».

По сути, технически социализировать можно только щенков младше 14 недель. Если ваша собака плохо социализировалась, будучи щенком, это не означает, что ее поведение не улучшится или что ваша собака не сможет привыкнуть к чужим собакам и людям.

"Никогда не поздно! Хотя это может занять немного больше времени или быть более сложным, большинство собак могут добиться прогресса в социализации в любом возрасте ».

-2

Почему вы должны социализировать свою собаку:
Прежде чем привезти собаку домой от ответственного заводчика, спасателя или приюта, спросите, какую раннюю социализацию получил щенок, потому что это критическое окно для социализации начинается за недели до того, как щенки смогут покинуть свою мать. «Если вы пропустите окно, это может вызвать проблемы в будущем».

Неполная социализация в раннем возрасте может увеличить вероятность поведенческих проблем в дальнейшей жизни, включая страх и агрессию.

Не сравнивайте социализацию к игре с другими собаками или людьми. Многие собаки, особенно в зрелом возрасте, становятся менее игривыми с собаками, которых они не знают. Это также может иметь специфические для породы компоненты, при этом многие породы более сдержанны или настороженно относятся к новым
люди или животные.

Как дрессировщик, я определяю социализированную собаку как собаку, которая чувствует себя комфортно в новых впечатлениях и местах, а также рядом с другими собаками и новыми людьми. Примечание. Быть комфортным и вежливым с собаками и людьми не означает, что вы хотите играть или общаться с ними. Собаки всех возрастов нуждаются в постоянном обучении и знакомстве с новыми впечатлениями, чтобы оставаться комфортными, уверенными и дружелюбными. Кроме того, регулярное знакомство с новыми местами, людьми и другими собаками для большинства собак в значительной степени стимулирует и вознаграждает их умственную деятельность и, таким образом, способствует повышению качества жизни собаки и ее хозяина в целом.

Вашей собаке нужна помощь?
Несоциализированная или недостаточно социализированная собака будет «вести себя испуганно или тревожно рядом с другими животными, людьми или в новых местах». Очень часто на улице вы можете увидеть, как они дрожат, или они могут даже действовать агрессивно по отношению к другим животным или людям.

Такое поведение не только вызывает стресс у вашей собаки и может смущать вас, но также может быть опасным для жизни. К сожалению, поведенческие проблемы, такие как агрессия, являются основной причиной того, что владельцы домашних животных отправляют своего питомца в приют для повторного усыновления.

Поведенческие проблемы также являются частой причиной усыпления собак. Если в какой-то момент вы обнаружите, что обеспокоены поведением вашей собаки, обеспокоены или ошеломлены тем, как лучше всего поддержать ее, обратитесь напрямую к дрессировщику, основанному на положительном подкреплении. Я бы предложил поработать один на один с квалифицированным тренером, чтобы составить индивидуальный план социализации для вас и вашей собаки.

Как социализировать вашу собаку:
Общаясь с собакой, особенно щенком, спросите себя, как будет выглядеть вся его жизнь. Подумайте обо всем и обо всех, кого ваш щенок может встретить в дальнейшей жизни. Цель социализации - дать щенку очень широкий спектр впечатлений, сделать его максимально позитивным и всегда давать щенку выбор ».

Открывайте для всех людей: дайте щенку возможность увидеть людей разного пола, рас, людей с бородой, людей в шляпах, солнцезащитных очках и костюмах, а также людей, использующих инвалидные коляски, ходунки и коляски. Это может показаться немного сложным во время пандемии, но вашему щенку не нужно взаимодействовать с этими людьми; он может просто видеть их на расстоянии .

Посетите учебный класс: получите практические рекомендации от дрессировщика, поскольку ваша собака безопасно взаимодействует и, что не менее важно, учится игнорировать других щенков и людей в соответствии с возрастом. Найдите тренера, который использует только методы, основанные на вознаграждении, обычно называемые положительным подкреплением. Это особенно важно для щенка.

В идеале, класс будет включать разделы о том, как приучить щенка к тому, чтобы с ним обращались (например, у ветеринара), и чтобы щенки играли вместе.

«Всегда следите за своим щенком, чтобы убедиться, что он счастлив, а не ошеломлен. Тренер должен провести тесты согласия в игре, где вы разделяете щенков, чтобы они могли перестать играть, если захотят, или вернуться в игру, если им это понравилось ».

Двигайтесь в темпе собаки: при работе с собакой постарше, которая не социализировалась должным образом, как щенок, двигайтесь в темпе своей собаки. Не ошеломляйте или наводняйте ее новыми впечатлениями, людьми или другими собаками.

«Если ваша взрослая собака боится, помогите ей избегать того, чего она боится, и разработайте план дрессировки, в котором используются очень вкусные лакомства, чтобы научить ее любить это, а не бояться (технический термин - противодействие)»

Создавайте положительные ассоциации: ешьте много маленьких кусочков «ценных» угощений (то, что вашей собаке очень нравится, обычно чем пахнет, тем лучше), когда вы выходите на дрессировку. Когда ваша собака видит другую собаку или человека на расстоянии, дайте ей лакомство. Повторите несколько тренировок.

Каждый раз, когда ваша собака видит другую собаку или человека, она получает угощение. Вскоре ваша собака начнет ассоциировать вид человека или другой собаки с получением награды и будет смотреть на вас, вместо того, чтобы беспокоиться или чрезмерно волноваться по поводу присутствия человека или собаки.

Со временем и во время многих тренировок уменьшите расстояние между человеком или собакой и вашей собакой. Если в какой-то момент ваша собака почувствует себя некомфортно или будет бороться, сделайте несколько шагов назад (буквально) и увеличьте расстояние между вашей собакой и человеком / собакой. Цель состоит в том, чтобы работать в темпе, который удобен вашей собаке, и, даже когда мы начинаем уменьшать расстояние между нашей собакой и другой собакой или человеком, оставаться на таком расстоянии, где наша собака все еще может сосредоточиться на нас и с комфортом принимать лечит.

Не натягивайте поводок: работая над социализацией, держите собаку на поводке и ближе к себе. Используйте поводок длиной 2 метра и держите его слабым, чтобы ваша собака не реагировала на давление поводка и не испытывала стресса. У многих собак это может вызвать ощущение попадания в ловушку и усугубить беспокойство по поводу встречи с другими собаками или людьми.

Выберите правильное место: выбирайте места для тренировок, которые максимально контролируются, что означает, что вы можете держать собаку на таком расстоянии, на котором она сможет добиться успеха. Избегайте участков без поводка, особенно парков для собак. Ключом к общению с собакой является создание комфорта и уверенности, сближение с людьми и другими собаками и предоставление вашей собаке пространства, которое ей нужно, чтобы оставаться в безопасности и комфортно.

«Открытые рестораны и бары для собак - хорошие места, где можно держать вашего питомца на поводке и рядом с вами, подвергая его зрелищам и звукам, а также другим людям и другим домашним животным»

-3

Найдите время для свиданий:
Как только ваша собака привыкнет видеть других собак или людей, она готова к следующему шагу. «Вы можете начать с контролируемой среды, такой как взаимодействие 1: 1 с человеком и собакой, которых вы знаете, в нейтральной зоне, на поводке». «Если дела идут хорошо, назначьте регулярные игровые встречи с отдельными собаками или небольшими группами и постепенно дайте вашей собаке больше свободы для взаимодействия. Структурированные учебные классы также могут быть хорошим вариантом.

Шагайте сами
Невозможно провести слишком много социализации, но очень легко ошибиться в социализации. Распространенная ошибка - сделать слишком много слишком быстро и «случайно напугать» собаку. Чтобы предотвратить это, особенно со щенками. Всегда следите за языком тела своего щенка. Не играйте, например, с щенками, потому что это не дает щенку выбора, и он может бояться, что его передадут незнакомцу.

Вместо этого позвольте вашему щенку иметь свободу приближаться к новым людям - или нет. Идея состоит в том, чтобы не наводнять или перегружать вашего щенка потенциально стрессовой или подавляющей стимуляцией. Тот же подход - не принуждение к взаимодействию - следует применять к старшим собакам, у которых отсутствует основная социализация.

Если в какой-то момент ваша собака становится ошеломленной или начинает реагировать на других собак или людей, просто увеличивайте расстояние до тех пор, пока ваша собака не сможет снова сосредоточиться на лакомстве. А так же используйте правильное снаряжение, чтобы социализировать вашу собаку.