Найти тему

Что не так с биотопливом?



Не так давно мы анонсировали серию публикаций об энергетике. С середины 2000х годов на Западе стали всё активнее продвигать биотопливо как замену бензину и обычному дизелю. Однако многие уже тогда подозревали что, внедряя биотопливо, корпорации не столько заботятся об экологии, сколько решают другие, сугубо политические задачи. Сегодня мы разберёмся с вами, что же такое биотопливо - как в узком, так и в широком смысле слова, и что оно несёт человечеству.

С биотопливом в широком смысле человек знаком с глубокой древности: древесный уголь, дрова и кизяк - вот древнейшее биотопливо. В более узком смысле биотопливом называют аналоги углеводородного топлива, которые производятся из естественного - растительного или животного сырья. Самые известные из них: этанол в качестве заменителя бензина, биодизель (из рапса, сои, кукурузы и других растений) и биогаз.

С точки зрения химии различия между биотопливом, газом и продуктами переработки нефти очень невелики. Во всех случаях мы имеем дело с набором углеводородов. По сути дела, та же нефть - это то же биотопливо естественного происхождения. Ведь образуется она из разложившихся останков растений и животных, посредством сложных, длящегося миллионы лет физических и химических процессов. К слову, ископаемый уголь и торф - тоже продукты естественной переработки растительного сырья.

С точки зрения энергетики различия между биотопливом и классическим горючим и того меньше. Академик Капица, статью
которого мы не так давно выкладывали, совершенно правильно считает главным показателем любого энергоносителя его энергоёмкость. И здесь оказывается, что биотопливо как минимум не превосходит по своей энергоёмкости ни нефти, ни газа. Но, самое главное, любое упомянутое топливо на порядок уступает по своей энергоёмокости любому ядерному источнику энергии.

Отсюда и надо плясать, анализруя истинные цели корпораций. Мы с вами уже выяснили, что корпорации ничего так не боятся, как потенциального
изобилия, в том числе и энергии. Дешёвая и общедоступная энергия - их страшный враг, так как она делает конкурентоспособной другую модель экономики, основанную на дорогом труде, долгосрочном потреблении и планировании снизу. Именно поэтому эти господа стремятся продлить агонию двигателя внутреннего сгорания.

Нефть же, тем временем, продолжает дорожать, а её запасы постепенно исчерпываются. И это притом, что в принципе, запасы нефти имеют свойство постепенно восстанавливаться. Просто они восстанавливаются существенно медленнее, чем их расходуют. Собственно, внедрение биотоплива в узком смысле слова - один из способов немножко сбить цену на нефть. Причём делалось это не только из сугубо экономических соображений, вмешалась тут и политика:

Можно по-разному относиться к сложившемуся в Венесуэле режиму Чавеса-Мадуро, но он, действительно доставлял немалую головную боль американским корпорациям. Создавая альтернативу венесуэльской нефти, ребята в Вашингтоне рассчитывали - в числе прочего - сделать Чавеса более сговорчивым. Некоторые приплетают сюда и Россию - но наши элиты хорошо слушаются хозяйского кнута и без такой меры.

Одновременно, корпорации подрывали возможности для независимого развития тех стран, в которых оказались размещены плантации сои, рапса, кукурузы и других растений, годных для выработки биотоплива. В той же Аргентине засилье технической сои стало настоящей трагедией. Соя стала вытеснять посевы пшеницы - а ведь Аргентина была настоящей житницей Южной Америки. Получилось что-то очень похожее на политику "голодного экспорта", хорошо нам знакомую по истории России. Хуже того, соевые плантации стали источником настоящей экологической катастрофы, так как даже без участия человека соя начинает вытеснять все прочие растения. Вот вам и цена всех красивых слов об "экологичности биотоплива".

Однако стоит ли мазать все виды биотоплива чёрной краской? Вовсе нет. В нашей первой статье про
агропромышленный комплекс мы уже упоминали тот же биогаз как дополнительный источник энергии для питания животноводческих хозяйств. Вполне возможно, что на наших "объёмных фермах" будет также налажена утилизация ботвы, кочерыжек и прочих несъедобных частей растений в такой же биогаз или биотопливо, которые тут же будет перерабатываться в электроэнергию.

Но речь, повторяем, идёт исключительно о дополнительных, резервных источниках энергии. В целом же наша задача - похоронить двигатель внутреннего сгорания, а с ним вместе и основанную на углеводородах экономику. Впрочем, вопросов пока остаётся много больше, чем ответов. Оставайтесь с нами!

Исходный текст опубликован на нашей ВК - группе 21.11.17

 На фото - плантация сои.
На фото - плантация сои.