- Добрый вечер! Меня зовут Лариса. Правда, не Гузеева, а Сафронова, но я тоже хочу поговорить с вами о женитьбе, - пытаюсь я развеселить своего собеседника по телефону, перед тем как пригласить его на интервью. Константин Манукьян смеется в ответ и легко соглашается на встречу.
Уже в редакции первым делом интересуюсь, подписал ли герой передачи какое-то соглашение с Первым каналом о неразглашении тайн телевизионного закулисья? Есть ли моменты, о которых он не имеет права рассказывать?
- Договор подписал, но, честно говоря, особо в него не вчитывался. Думаю, могу себе позволить рассказать, как все было, - радует меня своим ответом Константин.
- Отлично! Тогда давайте пойдем с самого начала. Вы хотели встретить девушку мечты, нашли на сайте передачи "Давай поженимся" свой идеал и поехали за ней в Москву?
- Нет, конечно. Девушку, за сердце которой якобы шла борьба, я впервые увидел только на съемке. Буду ли я выбирать или будут выбирать меня - тоже узнал уже на передаче.
- Как вы туда вообще попали?
- Предложение поступило в интернете от какой-то девушки. Нет, не от героини передачи. Сначала мне эта идея не понравилась, но, обсудив ее с одним знакомым, с другим, с ребятами, которые так же, как я, в недавнем прошлом были связаны с шоу-бизнесом, решил съездить.
- За участие в программе надо платить?
- Наоборот, мне оплатили проезд туда и обратно, готовы были предоставить гостиницу для проживания, но я посчитал более удобным остановиться в Москве у сестры.
- Где проходили съемки?
- Не в Останкино, как многие думают. За МКАДом построены огромные ангары - это и есть съемочные павильоны. Здесь, среди картонных декораций, и проходят съемки передач "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Кто хочет стать миллионером".
Снимают, как я понял, на месяц вперед: по 4-5 выпусков за день. То есть заканчивается съемка одного выпуска - ведущие уходят, переодеваются, их немного иначе гримируют, причесывают, меняются участники, и начинается съемка следующего выпуска.
- Легко было пройти отбор?
- Со мной организаторы шоу провели предварительные переговоры, попросили честно ответить на их вопросы. Я без задней мысли, откровенно им все о себе рассказал. Видимо, понравилась моя искренность, а может, то, как я умею сформулировать мысль (работа в шоу-бизнесе научила меня делать это легко и красиво). У меня был практически профессионально сделанный ролик, с яркими слоганами, которые так любят на телевидении. Например: "Когда я увидел вас, мой таксометр зазвенел".
- Долго длилась съемка передачи?
- Часа полтора - два...
- Находясь в комнате ожидания, вы были в курсе, что происходит на основной съемочной площадке?
- Практически нет. Из единственной маленькой колоночки слышимость была очень плохая. В комнате, кроме оператора, находилась еще и девушка - помощник режиссера, она не столько задавала вопросы, сколько подкидывала темы. Например: "Сейчас обсуждаем внешний вид героини. Говорим о ее платье". Или после слов о том, что у "невесты" есть ребенок, шла команда: "Выскажитесь, готовы ли вы его принять?" И так далее.
- Вы знали заранее, о чем вас будут спрашивать ведущие?
- Да, мне показывали большой список вопросов, но ведущие спрашивали меня о другом.
- Зрители были?
- Нет. Как нам объяснили, с началом пандемии запись многих передач проходит без них. И ведущих было только две - Лариса Гузеева и Роза Сябитова. Василисы Володиной, которая раньше составляла гороскопы совместимости пар, не было.
- С Гузеевой и Сябитовой вы общались до начала съемки?
- Я видел их только на площадке, перед самым началом съемки. Нас посадили в кресла. Помощники вручили ведущим листки, как я понимаю, со сценарием передачи и подноготной участников. Когда они закончили чтение и подняли глаза, прозвучала команда "Мотор!"
- С вами поработали профессиональные стилисты: сделали прическу, макияж?
- Практически нет. Ну, разве что самую малость. Перед выходом на съемочную площадку налили рюмку коньяка. То ли для того, чтобы холода не чувствовал, так как помещение неотапливаемое; то ли для смелости, хотя я робости и так не испытывал.
- Кто из ведущих начал с вами разговор?
- Гузеева. Она перевела взгляд с листочка на меня и спросила, почему я бросил больного ребенка-инвалида.
- Это было неожиданно?
- Я уже говорил, что перед передачей меня подробно расспросили о моей личной жизни, - я ничего не утаил. Да, у меня двое детей, один из них на самом деле инвалид. И да, мы с женой в разводе. Но я не бросил семью. Почти каждый день приезжаю к детям, полностью обеспечиваю их: деньгами, продуктами, лекарствами, одеваю. Я уже не говорю о том, что оставил семье квартиру (это само собой разумеющееся), купил жене машину. Люблю детей и забочусь о них. Причем никогда не рассчитывал на чью-то помощь, сам зарабатываю на все необходимое, в том числе на лечение больному ребенку. И тут такой вопрос...
- Что вы ответили Гузеевой?
- Я сказал, что, возможно, у нее не совсем точные сведения, и рассказал, как все есть. Наивный, я тогда еще не понимал, что сценарий передачи уже написан, как и моя роль в нем - роль подлеца, бросивший семью и больного ребенка. Все, что я говорил, вырезали. А Гузеева вела себя так, как будто ничего не слышала. То, что я возразил ей, ведущую не на шутку разозлило, и она пошла по мне танком, катком. Говорила о какой-то распущенности...
Только тогда я понял, почему в разговорах с помощниками режиссера этой передачи большая часть времени отводилась вопросам о негативных событиях моей семейной жизни. Просили описать, как проходили ссоры с женой, спрашивали: "Вы ее били?", "Вы над ней издевались?" и т.д.
- Как вы отреагировали на такой поворот событий?
- Понял, что спорить с ведущими бесполезно, просто сидел и улыбался. Шоу так шоу.
- Еще были какие-то неожиданности?
- Вместо выбранной мной песни "Поворот" предложили исполнить "Я уйду". Видимо, для полноты образа участника, которого по сценарию изначально решено было слить...
- А вам и правда понравилась эта высокая худенькая женщина из Анапы с чудовищным прошлым? Если верить рассказу о ней, бывший заказал ее киллеру...
- Добавьте еще, что ей 39 лет и сыну 16... Нет, конечно. Я вообще не знал, к кому еду. Так же, как и еще один отвергнутый "жених" - парень из Екатеринбурга. Мы с ним общаемся сейчас в интернете, обещает приехать в гости. Про счастливого избранника ничего не могу сказать, знаю только, что он москвич и у него агентство недвижимости. А невеста из Анапы действительно на передачу за мужем приехала. Мы еще какое-то время после передачи с ней переписывались...
- Настала очередь для самого главного вопроса: зачем вам все это было нужно?
- Как вы уже знаете, в недавнем прошлом я шоумен, ведущий свадеб. С началом пандемии рестораны закрылись, моя профессия стала совершенно невостребованной. Я вынужден был искать другие виды заработка - начал таксовать в Краснодаре. Но творческая натура требовала выход, поэтому завел блог, снимаю ролики об интересных пассажирах. Теперь среди заказчиков есть не только те, кого надо куда-то довезти, но и те, кто просто хочет поучаствовать в съемках.
Незадолго до приглашения на передачу "Давай поженимся" подумал: "Большая часть подписчиков - это мои друзья и знакомые, надо как-то расширять аудиторию". Как? Решил, что участие в съемках центрального телевидения - это хороший шанс привлечь к себе внимание публики...
- Получилось?
- Да, подписчиков стало гораздо больше. Но не после передачи (телевизор сейчас мало кто смотрит), а после того, как я выложил свои ролики об участии в ней, о закулисье.
- Что дает большое количество подписчиков?
- Тысяч до 10 - ничего, потом твой ресурс становится привлекательным для рекламодателей.
- К вам они уже повалили?
- Я пока на середине пути к намеченной цели. Рекламодатели заходят, набрасывают варианты сотрудничества, но я жду достойных предложений. Не хочу размениваться. Меня интересует реклама, созвучная теме моего блога, - пусть это будет таксопарк или автосалон, что-то в этом роде...
- Ролик с передачи "Давай поженимся" самый яркий в вашем инстаграме?
- Есть и другие, не менее интересные. Например, как обсуждаем в эфире "Кубань 24" мою идею про мини-интервью с пассажирами или как на радио "Комсомольская правда Кубани" мы с ведущим от души юморим о качестве местных дорог...
В инстаграме у меня сейчас 12 роликов, каждый по 5 минут. Можно залипнуть на час.
А недавно поступило предложение помочь в раскрутке Ютуб-канала.
- Новый проект?
- Абсолютно. Я не думаю, что кто-то сможет перехватить мою идею, поэтому расскажу. Это будет платный курс на тему, как стать таксистом. Слоган уже придумали: "Отбей стоимость курса за две поездки!" Хочу записать практические советы: с чего начать, как не набить кучу шишек. Готов поделиться своими лайфхаками, ответить на все вопросы.
- Возвращаясь к передаче "Давай поженимся", признайтесь, неприятный осадок остался?
- Меня некоторые барышни в комментариях спрашивали: "Как вы это переживете?" - смеется. - Ни у меня к Первому каналу, ни у них ко мне, думаю, претензий нет. Они хайпанули на мне, я на них. У выпуска, участником которого я был, более 300 тысяч просмотров на Ютубе - это очень неплохой рейтинг... Значит, получилось интересно. Тем, кто воспринимает передачи центрального телевидения за чистую монету, я, к сожалению, не в силах помочь. Надеюсь, остальные все правильно понимают...
Беседовала Лариса Сафронова