Разочарования неизбежны, и то как мы с ними справляемся, зачастую является определяющим моментом в нашей жизни. То как мы реагируем на разочарование зависит от нашего воспитания. Некоторые люди стремятся избежать разочарования, не достигнув результатов постоянно занижая свои ожидания. Другие стремятся избежать его, перевыполняя свои ожидания. Предлагаем вашему вниманию 4 действенных способа борьбы с разочарованием!
1. Признайте, что разочарование лучше лжи
Итак, вы разочарованы, потому что обнаружили множество проблем в своей жизни. На самом деле это хорошо, потому что, в отличие от жизни в мире иллюзий, вырвались из неё в реальный мир. Поначалу это может показаться неприятным, но это нормально, если вы примите реальность.
Порой, намного лучше знать ужасную правду, чем прятаться в паутине лжи. Насчет первого тут понятно. Иногда правду надо просто принять как факт. Что касается второго, то человек может чувствовать себя «счастливее», но совсем не знать, что происходит на самом деле. Такое состояние может длиться годами вплоть до момента разочарования.
Однако, зная правду, человек начинает лучше понимать, как устроен мир и как устроены люди. Знания - это сила, и они помогут вам планировать наперед. Даже если изменение может произойти не сразу. Осознание - это первый решающий шаг.
2. Превратите свое разочарование в действия
Когда вы впервые узнаете о проблемах этого мира, чувствовать грусть, разочарование или даже гнев это нормально.
Знайте, что гнев не изменит мир. Вы можете злиться день или всю жизнь, расстраиваться из-за несправедливости этого мира, но это никоим образом не изменит вашу жизнь. Это сделает её еще более несчастной.
Для того чтобы превратить гнев и разочарование в действие, задайте себе следующие вопросы:
- В чем именно я разочаровался? Почему?
- Что с этим делать?
Первым шагом к решению многих сегодняшних проблем является повышение сознания людей, начиная с образования. Когда кто-то не знает, что происходит, он не может быть частью решения. Что еще хуже, они становятся частью проблемы, поскольку стандартные структуры общества сегодня приводят людей к поведению с низким уровнем сознания (например, к материалистическому поведению, поеданию нездоровой пищи и покупке вещей, в которых мы не нуждаемся).
Обучайте людей через беседу и делитесь своими мыслями в социальных сетях. Вовлекайте своих друзей и коллег в ненавязчивое обсуждение, уважая их взгляды и личное пространство. Это намного мощнее, чем пустые сплетни или подшучивания.
Допустим, вы поговорили с окружающими вас людьми и готовы перейти на новый уровень. Подумайте, что вы можете сделать дальше. Что вы можете сделать, чтобы привлечь больше внимания и добиться изменений? Например, вы можете начать бизнес? Блог, чтобы поделиться своими знаниями? Канал на YouTube? Группа встреч для вовлечения других? Инициатива, в которой вы привлекаете других, чтобы изменить ситуацию? Или что-то другое...
3. Будьте чуткими по отношению к другим
Вместе с действием приходит сочувствие, уважение друг друга. Признание того, что у всех есть свои индивидуальные потребности, страхи, надежды и мечты. Мы не бездушные объекты, которые нужно использовать. Мы личности, которые стремятся жить в мире друг с другом.
4. Делайте все, что в ваших силах
Можно злиться на то, что встал не с той ноги, опоздал на работу, на маленькую зарплату, на СМИ, на социальную несправедливость и т.д.
В конечном итоге вы злитесь не на обстоятельства, а на самого себя. Достигая пика злости, человек чувствует себя парализованным от этих проблем.
Однако, после долгого периода гнева вы поймете, что так чувствовать себя бессмысленно. Несмотря на то, что многие обстоятельна могут не измениться в ближайшее время (особенно, если это зависит не от вас), вы можете поработать над самоконтролем в первую очередь.