Привет всем. Меня зовут Ирина.
Сегодня без предисловий.
На кануне женского праздника 🌷🌷🌷хочу поделиться простым и очень вкусным рецептом лимонного кекса.
Лимонный 🍰 кекс.
Тесто:
- 4яйца🥚 ( отделить белки от желтков в разную посуду);
- 170 гр. сахарного песка;
- 270 гр. просеянной муки;
- 200 гр. размягченного масла или сливочного маргарина;
- 1 большой 🍋 лимон;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 0.5 ч.л. куркумы;
- 0.5 ч.л. ванилина;
- щепотка соли.
- Для глазури:
- 2-3 ст.л. лимонного сока;
- 4-6 ст.л.сахарной пудры.
Желтки миксером взбиваем с сахаром, пока масса не начнёт белеть. Добавляем размягчённое масло и снова хорошо взбиваем до однородной консистенции.
Мелкой тёркой снимаем цедру с лимона во взбитую массу. Взбиваем снова.
Не забудьте тщательно вымыть лимон.
Пока не разрезали лимон , покатайте его на столе, сильно надавливая. Так лучше будет отделяться сок, когда будете выжимать сок.
Теперь разрезайте лимон и выжимайте сок в отдельную посуду. Процедите и разделите на 2 части.
1/2- оставьте для глазури(примерно 2-3 ст.л.)
2/3 сока добавьте в тесто.
Туда же добавьте куркуму и ванилин.
Перемешайте.
Половину просеянной муки вместе с разрыхлителем , всыпьте в тесто. Перемешайте лопаткой. Добавьте оставшуюся муку.
Тесто станет очень густым и трудно будет перемешиваться.
Оставьте его.
Белки со щепоткой соли взбивайте миксером до образования плотной пены.
Аккуратно, частями перекладывайте взбитый белок в тесто, тщательно перемешивайте каждую порцию лопаткой, не миксером. Это важно.
Тесто станет эластичным, но густым.
Приготовьте форму. Если есть с отверстием в центре, просто смажьте его маслом. И выкладывайте в неё тесто.
А если такой нет, как у меня, можно сделать так:
жестяную банку, например из под зелёного горошка, оберните фольгой. Поставьте вниз отверстием, в центр смазанной формы.
И аккуратно, не сдвигая банку, выкладывайте тесто.
Ставьте в разогретую до 170° духовку. Пеките 40-50 минут.
Проверяйте на готовность, протыкая тесто деревянной палочкой.
Если кекс готов, тесто не должно прилипать.
У меня духовка с конвекцией и кекс был готов через 50минут.
Всегда предупреждаю: ориентируйтесь на свою духовку. Время может быть разным!
Достаньте готовое изделие и дайте ему отдохнуть.
Тем временем приготовьте глазурь. Смешайте оставшийся лимонный сок и сахарную пудру.
Глазурь должна быть густой. Иначе она стечёт с кекса. Если кажется жидкой, добавьте пудры.
Вынимайте кекс из формы и смазывайте глазурью.
Ставьте чайник. Заваривайте чай.
Нарезайте на кусочки кекс и наслаждайтесь ярким лимонным вкусом!
Ну как? Вкусно?
Надеюсь, что рецепт вам понравился. Готовьте с удовольствием!
Кулинар со стажем, Ирина.