Найти тему
Fom&Фазенда

Лимонный кекс, не очень быстро, но просто и очень вкусно.

Привет всем. Меня зовут Ирина.

Сегодня без предисловий.

На кануне женского праздника 🌷🌷🌷хочу поделиться простым и очень вкусным рецептом лимонного кекса.

Лимонный 🍰 кекс.

Тесто:

  • 4яйца🥚 ( отделить белки от желтков в разную посуду);
  • 170 гр. сахарного песка;
  • 270 гр. просеянной муки;
  • 200 гр. размягченного масла или сливочного маргарина;
  • 1 большой 🍋 лимон;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 0.5 ч.л. куркумы;
  • 0.5 ч.л. ванилина;
  • щепотка соли.
  • Для глазури:
  • 2-3 ст.л. лимонного сока;
  • 4-6 ст.л.сахарной пудры.

Желтки миксером взбиваем с сахаром, пока масса не начнёт белеть. Добавляем размягчённое масло и снова хорошо взбиваем до однородной консистенции.

Мелкой тёркой снимаем цедру с лимона во взбитую массу. Взбиваем снова.

Не забудьте тщательно вымыть лимон.
Пока не разрезали лимон , покатайте его на столе, сильно надавливая. Так лучше будет отделяться сок, когда будете выжимать сок.

Теперь разрезайте лимон и выжимайте сок в отдельную посуду. Процедите и разделите на 2 части.

1/2- оставьте для глазури(примерно 2-3 ст.л.)

2/3 сока добавьте в тесто.

Туда же добавьте куркуму и ванилин.

Перемешайте.

Половину просеянной муки вместе с разрыхлителем , всыпьте в тесто. Перемешайте лопаткой. Добавьте оставшуюся муку.

Тесто станет очень густым и трудно будет перемешиваться.

Оставьте его.

Белки со щепоткой соли взбивайте миксером до образования плотной пены.

Аккуратно, частями перекладывайте взбитый белок в тесто, тщательно перемешивайте каждую порцию лопаткой, не миксером. Это важно.

Тесто станет эластичным, но густым.

Приготовьте форму. Если есть с отверстием в центре, просто смажьте его маслом. И выкладывайте в неё тесто.

А если такой нет, как у меня, можно сделать так:

жестяную банку, например из под зелёного горошка, оберните фольгой. Поставьте вниз отверстием, в центр смазанной формы.

Тесто в форме.
Тесто в форме.
Банка обёрнутая фольгой.
Банка обёрнутая фольгой.

И аккуратно, не сдвигая банку, выкладывайте тесто.

Ставьте в разогретую до 170° духовку. Пеките 40-50 минут.

Проверяйте на готовность, протыкая тесто деревянной палочкой.

Если кекс готов, тесто не должно прилипать.

У меня духовка с конвекцией и кекс был готов через 50минут.

Всегда предупреждаю: ориентируйтесь на свою духовку. Время может быть разным!
Готовый 🍰 кексик.
Готовый 🍰 кексик.

Достаньте готовое изделие и дайте ему отдохнуть.

Тем временем приготовьте глазурь. Смешайте оставшийся лимонный сок и сахарную пудру.

Глазурь должна быть густой. Иначе она стечёт с кекса. Если кажется жидкой, добавьте пудры.

Вынимайте кекс из формы и смазывайте глазурью.

Лимонный кекс готов.
Лимонный кекс готов.

Ставьте чайник. Заваривайте чай.

Нарезайте на кусочки кекс и наслаждайтесь ярким лимонным вкусом!

Красивая корочка.
Красивая корочка.
Жёлтый , насыщенный цвет.
Жёлтый , насыщенный цвет.

Ну как? Вкусно?

Надеюсь, что рецепт вам понравился. Готовьте с удовольствием!

Кулинар со стажем, Ирина.