Приветствую вас, уважаемые читатели и подписчики моего канала.
Я – финансовый доктор.
Отношение к долларовым миллиардерам в России далеко не самое толерантное. Большинство россиян зачастую небезосновательно полагает, что заработать в нашей стране такое состояние честно попросту невозможно. Следовательно, многие наши сограждане причисляют всех долларовых миллиардеров и даже миллионеров к определённой касте экономических преступников, причастных к «развалу великой страны».
Я решил выпустить серию публикаций о долларовых миллиардерах России. И сделать я это планирую намеренно не придавая какой-либо эмоциональной окраски. Сделать это за меня в комментариях, друзья, я предлагаю именно вам. Разумеется, с соблюдением всех правил комментирования.
Для начала я решил выпустить первую статью из анонсированного выше цикла, а писать об этом дальше или нет я решу, исходя из вашего интереса к данной тематике, количеству лайков и комментариев.
Итак, первым героем станет далеко не самый известный представитель российской бизнес-элиты Гурьев Андрей Григорьевич.
Сразу отвечу на вопрос, из которого, по сути, состоит заглавие данной статьи. Господин Гурьев зарабатывает преимущественно на производстве и реализации минеральных удобрений. В настоящее время он занимает скромный пост заместителя председателя совета директоров холдинга ФосАгро. Должность генерального директора данного холдинга принадлежит сыну Андрея Гурьева, кстати, тоже Андрею.
Один блогер, теперь уже действительно всемирно известный, но временно приостановивший свою блогерскую деятельность, утверждал в своё время, что клану Гурьевых принадлежит не менее 75% акций указанного выше холдинга. Но я, тщательно проверив различные источники, пришёл к выводу, что в действительности семья Гурьевых владеет лишь пакетом акций объёмом ниже 50%.
При этом, господин Гурьев занимает весьма скромное 25 место в российском списке Forbes с суммарным семейным состоянием немногим более четырёх миллиардов долларов.
Кроме того, Андрею Григорьевичу также принадлежит сельскохозяйственный холдинг АгроГард, в распоряжении которого находится более 150 тысяч гектаров земельных угодий на территории Российской Федерации.
Из недвижимости, принадлежащей семье, особое место занимает поместье Уитанхёрст, крупнейшее после Букингемского дворца в Лондоне. Несмотря на то, что площадь поместья составляет около двадцати квадратных километров, основная его часть спрятана от назойливых папарацци на нескольких подземных уровнях.
На нижних уровнях особняка уютно располагается объёмная парковка с автомобильным лифтом, кинотеатр, сауна с джакузи, тренажёрный зал, небольшое казино для семейного пользования, большой бассейн, а также комнаты обслуживающего персонала и охраны.
Информация о владении Гурьевым данным поместьем долгое время не афишировалась, пока дотошные журналисты из «The New Yorker » не докопались-таки до истины.
Что именно помогло господину Гурьеву стать долларовым миллиардером, уважаемые мои читатели, я предлагаю высказывать в комментариях вам. Я же, изначально решивший не придавать данному повествованию какой-либо эмоциональной окраски, приведу лишь несколько фактов из биографии главного героя данной статьи, чтобы вам было проще сделать свои выводы.
Итак, родился Андрей Григорьевич в Лобне Московской области. В 1983 окончил Государственный центральный институт физической культуры. С 1990 по 1995 трудился на благо Родины сначала в объединении, а позже в банке «Менатеп», а с 1995 возглавил горно-химический департамент «Росагро», компании, управляющей промышленными активами всё того же «Менатеп».
В 2001 году, так совпало, стал одновременно членом Софера Федерации, представителем, того же Совета Федерации от правительства Мурманской области, а также председателем совета директоров ОАО «Апатит», входившего в Роспром и располагавшегося в городе Кировске всё той же Мурманской области. Примечательно, что данное предприятие было градообразующим и занималось непосредственно производством фосфатного сырья. В настоящий момент данное предприятие входит в холдинг ФосАрго, главным акционером которого является господин Гурьев.
Вплоть до 2013 года Андрей Григорьевич Гурьев занимал различные должности в Совете Федерации, после чего досрочно сложил с себя данные полномочия. Если бы я не решил не придавать эмоциональной окраски фактам, описанным в данной статье, то предположил бы, что связан сей факт с тем, что высокопоставленным чиновникам именно в ту пору запретили официально иметь столь крупные объекты недвижимости за рубежом. Но раз уж решил не придавать окраски, озвучу официальную версию: господин Гурьев просто решил более плотно заняться бизнесом.
Разумеется, такой талантливый гражданин не может не иметь государственных наград и, следовательно, Андрей Григорьевич их имеет. Кроме того, что он является почётным гражданином всё того же города Кировска, наш сегодняшний герой в разные периоды своей деятельности был награжден орденом «За заслуги перед отечеством» четвёртой степени, орденом «Александра Невского», «орденом Почёта», а также знаками «Шахтёрская слава» второй и третьей степеней, Почётной грамотой Совета Федерации и орденами Русской Православной церкви.
В любом случае, выводы о том, можно ли в России честно заработать такое состояние, на основании одной статьи делать сложно. Обсудить это предлагаю в комментариях, но только с соблюдением всех правил комментирования.
Подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх понравившимся статьям и делитесь ими в социальных сетях. Также, посещайте мой сайт Финдоктор.рф, где вы всегда найдёте массу полезной информации.