Седьмое "зеленое" судно из двенадцати планируют передать заказчику в 2022 году. Резка металла началась ещё в феврале 2020 года.
Установка закладной доски прошла в штатном режиме. На церемонии присутствовали генеральный директор ССК "Звезда" Сергей Целуйко и генеральный директор АО "Роснефтефлот", они, кстати, и прикрепили памятную табличку к килевой секции будущего судна. Имя ему дали "Академик Ивантер": так звали нашего академика РАН, занимавшегося самыми сложными вопросами экономической науки.
Почему суда называют "зелеными"?
Танкер проекта 114К так стали называть из-за его экологичности. В процессе эксплуатации оно будет по-минимуму загрязнять атмосферу выбросами оксидов серы и парниковых газов. Станет возможным это благодаря энергетической установке "Афрамакса", которая способна работать не только на традиционном топливе, но и на СПГ (сжиженный природный газ).
Предназначение "Афрамакса" – транспортировка сырой нефти в неограниченном районе плавания, кстати, именно благодаря своей экологичности. Танкер дедвейтом 114 тысяч тон, длиной – 250 метров, шириной – 44 метра также снабжен самой современной системой автоматизации класса А.
Почему строят на ССК "Звезда", а не на другой верфи или заводе?
Возможно, кто-то до сих пор задается этим вопросом. Ответ достаточно простой: ССК "Звезда" располагает всем необходимым оборудованием для выпуска на свет таких технологически сложных и крупных судов. На данный момент эту верфь называют в СМИ самой современной. Не зря ледокол проекта "Лидер" также будут строить там.
В завершение отметим, что головное судно было передано заказчику в декабре 2020 года. Сейчас же на ССК "Звезда" в различной стадии готовности работают над 7 "Афрамаксами".