Что изменилось в старой доброй классике за 200 лет? Почему спектакль звучит свежо? Остроумная пьеса Грибоедова настолько актуальна, что не требует нового прочтения, главное не испортить. В премьерном спектакле РАМТа нет современных вставок, текст комедии сохранен полностью. От этого еще больше поражаешься, как созвучны сегодняшнему дню известные строки.
Режиссёр Алексей Бородин попал в точку этим спектаклем. В стране молчалиных, привыкших угождать и прислуживать, ничего не изменилось. Четко выработанная система выживания в обществе работает, как было завещано 200 лет назад. Зрители найдут много параллелей с сегодняшней жизнью, о которых и не помышлял Грибоедов. Как и Чацкий, мы постоянно спрашиваем себя «а судьи кто»? Мне во время спектакля вспомнился недавний манифест Богомолова о новой этике, а при упоминании парадных залов все зрители не сговариваясь хохотнули.
Действие комедии идет на скорости, особенно второй акт пронесся вихрем. Текста много, иногда казалось, что актеры стараются как можно быстрей сказать свои слова, не успевая вложить в них эмоции. Возможно, еще не сыгрались, премьере всего месяц.
Кто точно вжился в образ - это Максим Керин в роли Чацкого. Безупречная игра! Чацкий на все сто! Вообще РАМТ - театр «сильных» мужских ролей. В спектакле «Горе от ума» все сыграли убедительно и интересно.
А еще фишка РАМТа - универсальные декорации, передвижные арки и колонны (похожие были в «Демократии» и «Последних днях»). За счет этого на сцене всегда какое-то движение.
Интересен прием во втором действии - герои приходят и уходят через карету на сцене, в ней же сплетничают о Чацком - смешной момент, похожий на сломанный телефон.
Мне особенно понравились стильные костюмы - красивые платья, полушубки и замшевые сапожки всех пастельных оттенков, элегантные костюмы у мужчин.
Визуально спектакль получился красивый и яркий. Комедия заряжает отличным настроением! В театре было много подростков, которые с восторгом обсуждали спектакль в антракте. А это явный показатель, что спектакль хороший, обычно подростки скучают в театре.
А вы пошли бы смотреть комедию Грибоедова?
Ставьте лайк и спасибо, что читаете нас!
Современный Островский и «Поздняя любовь»
Неожиданный спектакль о Брежневе
Почему не удалась новая версия «Отелло» в театре на Таганке
Новая версия «Преступления и наказания», где Раскольников ушёл на второй план