Вы никогда не обращали внимания, что радостные люди имеют по жизни намного больше, чем хмурые и унылые? Нет, ответят мне некоторые, мы знаем людей, достигших больших вершин в этой жизни, но грубых, злых и далеко не радостных и далеко не счастливых. Но вы и не задумываетесь, что по дороге на эти вершины, они были и радостны, и счастливы, и легки… А вот на этой самой вершине они стали такими недовольными, которых мы и видим. А если проследить за судьбой этих людей дальше, то мы их на этой вершине можем и не увидеть, если только они все же не найдут на ней свою радость. А может, она у них и есть, только она не для наших глаз. Просто есть еще один маленький-прималенький нюанс. Удачные и счастливые люди не хвастаются на каждом шагу своими победами и не трубят о своих чувствах. Они нам их показывают, мы их видим в их творениях, работе, победах, призах… Статусе, наконец. Но они никогда не кичатся этими достижениями. Они у них просто есть и им этого достаточно. Им хорошо только от того, что они это сделали, достигли, создали… Да им не до этого, ибо они уже идут дальше, к следующим победам, добавляя в свой огонь достижений эту самую радость жизни. Забравшись на вершину, они уже увидели следующую для своего восхождения…
А мы? Мы можем носиться с чем-то, что когда-то создали, показывая это направо и налево, чтобы все вокруг это знали, чтобы выхватить хоть маленький подарок одобрения и похвалы. И? И стоим на месте… А потом удивляемся:
– Странно, но почему чем больше мы бьемся о стену признания, тем менее интересны мы становимся и наши творения начинают отдавать безвкусицей, руки опускаются…
Странная ситуация, однако. Чем же наши действия отличаются от рекламы тех же успешных людей? Тонкая-притонкая грань… Мы хвастаемся, стараясь зацепить, навязать…Они же показывают как полезно их искусство, какую радость и наслаждение оно приносит. Мы огорчаемся, они наслаждаются, и на этой волне взбираются на новую вершину… Мы впадаем в уныние и становимся все менее привлекательны и притягиваем еще больше неприятностей, они двигаются и просто не отдают неприятностям столько времени, сколько мы тратим на пережевывание ситуации… Мы можем измениться? Можем. Это трудно, так как плакаться – это привычка, въевшаяся в нас годами, а то и десятилетиями… Мы должны измениться, переступив себя? Обязаны! Ибо следующего шага может и не быть…